
Одно дело смотреть на события со стороны, другое - быть их участником, но есть и еще одна точка зрения - человека, который не просто находился в центре происходящего, но и отвечал за его проведение от "А" до "Я".
Одно дело смотреть на события со стороны, другое - быть их участником, но есть и еще одна точка зрения - человека, который не просто находился в центре происходящего, но и отвечал за его проведение от "А" до "Я".
Пока в 1990-е в России мучительно преодолевали «наследие КПСС», на Западе Европы разнообразные неправительственные организации пытались перехватить права на общественные коммуникации у традиционных политических партий. Между тем, как бы не относиться к порождению демократии второй половины 19-го – 22-го веков, и в начале 21-го столетия парламентские партии остаются наиболее легитимными механизмами представительства господствующих в обществе социально-политических и экономических воззрений.
Отпуск — лучшее время для чтения. Обычно книги для него подбираю сам, но перед августом знакомый по брюссельским форумам швейцарский финансовый консультант и меценат Стефан Ро подарил мне свое собственное издание. Тема публикации, прямо скажем, далека от его обычного круга интересов, но бурные события последних лет заставили этого европейца взяться за написание весьма специфического «научного расследования». Итогом стала книга – «The Faking of RUSSIA-GATE. The Papadopoulos case. An Investigative Analysis» (ILS Publishing, 2018).
Десять лет назад Москва выступила с инициативой разработки Договора о европейской безопасности. По сути, речь шла о предложении отказаться от наследия Холодной войны путем создания в регионе Евро-Атлантики пространства неделимой военно-политической безопасности. Годом позже российская сторона подготовила и направила проект такого международного документа в НАТО, Евросоюз, ОДКБ и ОБСЕ. Внятного ответа на это предложение от коллективного Запада так и не последовало.
Те, кто профессионально изучают происходящие в мире процессы, давно заметили качественные изменения исторического Запада. Место добропорядочных, просвещенных христиан Старого Света к концу 20-го века заняла разноликая толпа представителей всевозможных течений и сект от радужных ЛГБТ до окутанных в черное фундаменталистов.
На днях Демократическая партия США освоила новый способ политической борьбы, подав в суд на Российскую Федерацию за… проигрыш кандидата на минувших президентских выборах в Америке. Напомню, именно тогда, когда республиканец Дональд Трамп стал получать неожиданно высокую поддержку рядовых американцев, Хиллари Клинтон и ее коллеги по Демпартии запустили «утку» о вмешательстве Москвы в американские выборы. При этом самого Трампа они выставляли в СМИ чуть ли не агентом Кремля.
Еще две тысячи лет назад апостол Марк предупреждал: «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Евангелие от Марка, гл. 4, ст. 22). Можно, конечно, придумать мудреные шифры, закрытые каналы передачи данных и сложные «оперативные комбинации», но рано или поздно тайнопись будет расшифрована, секретные каналы «протекут», а свидетели заговорят (даже канувшие в Лету). То же относится к попыткам размыть факты миллионами фейков или утопить истину в океанах диффамации.