ГлавнаяСтатьи › ПЕРЕЗАГРУЗКА

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Даже компьютерным «чайникам» известно – если ваш электронный помощник глючит – перезагрузи его. С человеком сложнее. Недаром почти все религии предлагают верующим поститься. Это, напомню, не только про отказ от определенной пищи, но (главное!) воздержание в самом широком смысле слова. Для христиан постные дни - есть способ очистить душу, в том числе, путем телесного воздержания, а наиболее продолжительные воздержания приходятся на Великий пост. У католиков он начался 26 февраля и продлится до 11 апреля. У православных чуть позже – со 2 марта до Пасхи 18 апреля.

К слову, на фоне пандемии коронавируса некоторые увидели в этом особый знак – в нашей стране заразившихся CORVID-19 начали выявлять как раз перед Великим Постом. А еще 2020 год – високосный! Не отношу себя к знатокам метафизики, потому намерен остановиться на сугубо светской стороне явления и в его международном измерении.

В июне 2009 г. миссис Х. Клинтон (в бытность госсекретарем США) объявила «перезагрузку» отношений с РФ. Она даже подарила коллеге С. Лаврову символическую кнопку. Правда по ошибке на подарке американцы написали «перегрузка». Впрочем так в итоге и произошло: Б. Обама и Ко в период 2010 – 2017 гг. довели российско-американский диалог «до ручки». Они же спровоцировали гражданскую войну на Украине, принудили страны НАТО и ЕС к антироссийским рестрикциям и усилили пропагандистскую кампанию против нашего Отечества.

Несмотря на подобные потуги, начатая Западом неолиберальная глобализация стала захлебываться уже к 2016 г. Тогда в США к власти пришел анти-глобалист Д. Трамп, а от ЕС стала с шумом откалываться Великобритания. Вызванный COVID-19 глобальный кризис показал не только хрупкость североатлантического партнерства, но и шаткость устоев ЕС, его «общих ценностей». Отказавшиеся в начале 21-го века от упоминания христианских традиций в проекте Конституции ЕС, лидеры «объединенной Европы» в итоге вообще остались без каких-либо внятных ценностей. Зато принцип «каждый за себя» сегодня доминирует в большинстве решений стран Евросоюза. Похожее наблюдается и внутри «национальных квартир» ЕС.

На подобном фоне вынужденная изоляция и самоизоляция десятков миллионов (от глав государств и министров до рядовых граждан) дали огромному числу землян возможность переосмыслить то, что происходило за последние десятилетия. Раньше подобная перезагрузка проходила на фоне мировых войн. Новый невидимый враг человечества сделал то же.

COVID-19, среди прочего, доказывает необходимость отказа от нелепой и противоправной санкционной политики Запада. Впрочем не только это. Впору задуматься о самом фундаменте человеческой цивилизации. Вряд ли мы живем лишь для просмотра под хруст попкорна голливудских киноподелок, круглосуточных компьютерных игр или трат на брендовые фетиши. Во всяком случае у человечества хватает других забот помимо междоусобных войн (горячих и холодных, финансовых и информационных).

Борьба с опасными инфекционными заболеваниями в их числе (последнее Москва говорила лидерам ведущих стран Запада еще в 2006 г. в рамках российского председательства в G-8). Как тут не вспомнить предложение В. Путина к своим коллегам из стран – постоянных членов Совбеза ООН (еще до объявлении пандемии) – собраться и обсудить самые главные вопросы жизни человечества перед лицом угроз и вызовов наступившего века. Сказанное предполагает задуматься на «вечные темы» и на национальном уровне, включая Российскую Федерацию. У нас этому способствует обсуждение изменений к Конституции. Оно продолжается несмотря на особенности санитарно-эпидемиологического характера.

По-моему, сочетание двух совершенно разных, но масштабных событий (преодоление последствий вирусной атаки и модернизация Основного закона РФ) позволяет также «перезагрузить» такое понятие, как «русский мир». Я сейчас говорю и о самой России, и о нашем ближнем и дальнем зарубежье.

Как известно, теперь понятие «соотечественник» получило шанс быть закрепленным в Конституции РФ (наряду с обязанностью государства защищать права и интересы российских соотечественников во всем мире). Частично автор уже затрагивал данную тему в публикациях на своем сайте (см. «Соотечественник и Конституция»). Думаю, в более развернутом виде сформулировать собственное понимание данного вопроса в начатой только что книге «Мир и русские» (длинные «выходные», вызванные карантинными мероприятиями дают больше времени для подобной домашней работы).

Пользуясь случаем, прошу всех, кому обозначенная тема не безразлична, откликнуться и изложить свой взгляд на нашу многонациональную и многомиллионную русскоязычную общность, разбросанную по всему земному шару (адреса для связи: klimov-UR-com@yandex.ru в Инстаграм #русмирголос или по системе обратной связи на моем личном сайте www.klimov342.ru).

* * *

Еще древние знали, что любой кризис это не только испытание, но и шанс, т.е. своеобразная универсальная перезагрузка. Уверен, нынешний глобальный кризис не исключение. От нас с вами зависит каким из него выйдет человечество, Россия, русский мир и каждый отдельный человек после такой всемирной гуманитарной перезагрузки.

Будьте здоровы!
Андрей КЛИМОВ
Пермь, 28 марта 2020 г.

Статьи

15 лет спустя 15 лет спустя
ЭТО НАДО ЖИВЫМ! ЭТО НАДО ЖИВЫМ!
ЧТО ПОСЛЕ? ЧТО ПОСЛЕ?
ТАК ПОБЕДИМ ТАК ПОБЕДИМ
СПЛОЧЕНИЕ СПЛОЧЕНИЕ
Все статьи

Хроника

Скоро в свет 16 мая сенатор А. Климов передал издателям (в ПИТФОНД, Пермь, РФ) свою новую книгу - "Мир и русские"
Не только on-line! По традиции сенатор А. Климов встречает 9 мая на своей малой родине - в Перми. Коронавирус изменил ф
Коллеги поддержали 29 апреля на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов доложил итоги
Вся хроника