Главная › Статьи

Статьи

САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО

К 2008 г. Вашингтон обнаружил, что Россия не пошла ко дну в пучине социально-экономических потрясений, но вернула себе одно из центральных мест на мировой арене. При этом за океаном понимали – только мы одни благодаря стратегическим возможностям способны противостоять всей мощи Пентагона и Госдепа США. Как следствие, еще десять лет назад начались попытки «разорвать Россию в клочья» (Б. Обама).

МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")

Те, кто живут у больших рек, не понаслышке знают, сколь важную роль в жизни играют мосты. Первый пермский мост через могучую Каму открылся в последний год 19-го века. Мост был железнодорожным, особой важности. Он через Трансиб соединил с Сибирью и Дальним Востоком всю Европу. На третьи сутки по нему из Перми можно было доехать до столичного Петербурга! Немыслимая по тем временам скорость!

КОМПЛЕКС МАККЕЙНА

Этим августом Джон Сидней Маккейн III разменяет девятый десяток.

КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")

Трудно найти в Перми человека, который не знает, что такое Компрос и где он находится. Комсомольский проспект почти два века был одной из главных магистралей моего города, хотя название это получил лишь в 1923 году. До той поры самая широкая улица, идущая вниз от бывшего кафедрального собора, а затем взбирающаяся на новый холм, называлась Кунгурской, позже Красным проспектом. В 18-19 веках ее главной функцией было защищать своей особой шириной деревянную Пермь от распространения губительных пожаров.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Ну вот, уважаемые дамы и господа, в Пермском крае наступил очередной избирательный сезон, а с ним, как водится, профессиональные «доброжелатели» возобновили извечные потуги по сливу компромата на фигурантов выборов. Мой непрерывный парламентский стаж – 27 лет (из них 17 на федеральном уровне) и я на своей, извините, шкуре давно убедился в регулярности действия неписаного закона политических джунглей: идешь куда-нибудь кандидатом – жди компромата. Для меня лично такое дежавю было, по крайней мере, 9 раз.

ПРИВИВКА ДЛЯ ОБАМЫ

Дело было так. Автор в ту пору работал депутатом Госдумы России, и поэтому пермские знакомые сообщили мне о некой проблеме, возникшей с прилетом в аэропорт Большое Савино группы американских деятелей. Среди них оказался, как теперь принято говорить, афро-американец. Вот пермяки и спрашивали меня, правда ли, что он сенатор США.

КОЛОННА НОМЕР ПЯТЬ

Восемьдесят лет назад, когда в Испании полыхала гражданская война, один франкистский генерал хвастался тем, что в его распоряжении помимо четырёх армейских колонн, наступавших на республиканскую столицу, есть еще и пятая колонна в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. С тех пор принято именовать внутреннюю агентуру «пятой колонной», выполняющей роль своеобразного троянского коня в глубоком тылу противника.

ЦАРЬ БОРИС (ИЗ ЦИКЛА «МОЯ ПЕРМЬ»)

Есть люди, жизнь которых сводится, в сущности, к черточке между датой рождения и смерти. Герой моего рассказа – Б. Коноплев к этой категории явно не относится. 27 июля ему исполнилось бы девяносто восемь. Его, увы, уже нет с нами, между тем в Пермском крае еще, слава Богу, живы тысячи людей, к судьбе которых этот человек имел самое прямое отношение. Впрочем, чему удивляться, ведь он 34 года непрерывно руководил Прикамьем (сначала как председатель Пермоблисполкома, а с 1972 по 1988 г. в качестве первого секретаря Обкома КПСС).

ОТКУДА ИСКРЫ ЛЕТЯТ

На пороге нового – тогда еще 20-го века – тридцатилетний политэмигрант Владимир Ульянов (Ленин) наладил выпуск за рубежом газеты с зажигательным названием – «Искра». Эпиграфом взяли поэтическую фразу «Из искры возгорится пламя!». Сам же Владимир Ильич в статье «С чего начать?» пояснил, что их газета «…не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Организовывать же предлагалось смену российского общественно-политического строя путем «вооруженного восстания народных масс» или «социалистической революции».

БЫЛОЕ И ДУМЫ

«Надобно иметь силу характера говорить и делать одно и тоже» А. Герцен (1812-1870)

1 2 3 4
...
12