Главная › Статьи

Статьи

МИР, ВОЙНА И АНАЛИТИКА

Еще две тысячи лет назад апостол Марк предупреждал: «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Евангелие от Марка, гл. 4, ст. 22). Можно, конечно, придумать мудреные шифры, закрытые каналы передачи данных и сложные «оперативные комбинации», но рано или поздно тайнопись будет расшифрована, секретные каналы «протекут», а свидетели заговорят (даже канувшие в Лету). То же относится к попыткам размыть факты миллионами фейков или утопить истину в океанах диффамации.

Не та Британия

Еще живы те, при ком песнь «Правь, Британия, морями» звучала на пространстве, где никогда не заходило Солнце. Между тем распад Великой Британии начался задолго до 20-го века, а первую скрипку в нем сыграл нынешний опекун Соединенного Королевства – Североамериканские Штаты. Именно британские подданные Нового Света под флагом борьбы за независимость (точнее, сепаратизм) две с половиной сотни лет назад (1775–1783) разгромили лоялистов и выдворили из Северной Америки лондонских эмиссаров.

Поправка
Те, кто далек от парламентской дипломатии, не всегда осознают, чем мы занимаемся. Понятно, скупые строчки новостных лент сводятся обычно к общим словам: сенаторы/депутаты прибыли, заявили, проголосовали, вернулись. Между тем в нынешней парламентской дипломатии драматургии хватит не на один роман. Здесь есть все, кроме, пожалуй, перестрелок. Хотя под обстрелами нам с коллегами в загранкомандировках бывать приходилось. Впрочем, речь не об этом.
#PHOTODIPLOMACY

Ежеминутно миллионы людей делают селфи. Еще большее количество землян непрестанно щелкают своими камерами, оставляя в памяти разнообразных гаджетов окружающие пейзажи, флору, фауну и, конечно, представителей рода человеческого. Оцифрованная реальность через спутники связи и оптико-волоконные линии разносятся по городам и весям, архивируются в компьютерах виртуальной паутины, миллиардах флешек и дисков. А какая-то их часть до сих пор оседает в старомодных альбомах и разномастных рамочках.

ДИКТАТ МЕНЬШИНСТВА

Тема вмешательства в российские дела со стороны Запада у всех на слуху. Между тем, вместо вдумчивого, объективного анализа существа вопроса, обсуждения адекватных мер ответного характера некоторых отечественных «политологов» и «активистов» явно заносит. Особенно когда они в как бы патриотическом порыве допускают необдуманное сгущение красок («весь мир против нас», «мы – осажденная крепость» и т.д.) и опасные обобщения (записывая в кровные враги России ВЕСЬ Запад, ВСЮ Европу, а то и ВЕСЬ мир).

Бла-Бла-Бла

Когда мы с коллегами по сенаторской комиссии еще только работали над итоговым текстом Ежегодного доклада о современных вызовах российскому суверенитету, было понятно, что этот документ подвергнется самой разнообразной и острой критике тех, кто прямо либо косвенно содействует вмешательству извне в наши дела.

КОМУ ВЫГОДНО?

Немного теории. У любых альтернативных выборов есть два главных критерия. Первый – кто из баллотировавшихся кандидатов набрал относительное большинство (победил по числу голосов). Второй – явка (число участников от общего числа, имеющих право голосовать).

Поле битвы

В нынешнем марте исполняется четыре года, как американские власти и их младшие партнеры по НАТО де-факто начали против России широкомасштабную дипломатическую, информационную и санкционную войну. Формально дело было в событиях вокруг Украины, которые в свою очередь стали печальным итогом раздутой Западом майданной заварухи конца 2013 – начала 2014 гг.

Американская метла

Приятно сознавать, что ты живешь в свободной стране, где любой, включая редактора городской многотиражки или седовласого профессора, может открыто защищать, например, Соединенные Штаты и их политику против России от сенатора Климова с его угрозами пересадить американцев с Боинга на метлу.

Ханойский пакет

Так сложилось, что в России немалое число людей живет с оглядкой на Запад. Одни из них демонстративно Запад поругивают, другие — принципиально равняются на него, третьи делают вид, что не замечают, но периодически возвращаются к избитой теме: «Вот там у них, и тут у нас». Между тем, центр развития человечества в наступившем веке уже не в Старом Свете или в Вашингтоне. Он там, где плещут воды Великого океана.

1 2 3 4
...
14