Главная › Статьи

Статьи

МИРОТВОРЦЫ

В политике, как не странно, многое можно измерить с математической точностью, в том числе, отношение к России, ее участию в конфликтах в Сирии и на Украине.

Здесь самое время вспомнить, что парламентарии это не только законодатели, но и представительная власть. Они, в отличие от чиновников, журналистов или разнообразных НПО получают свой мандат в итоге всенародных выборов.

ВЕК УЧИТЬ
«Вечером 14 октября в прохладном воздухе осеннего сквера дымились уличные факелы. У Пермского театра оперы и балета сходилась нарядная городская публика. Столпы местной власти и промышленники, люди науки и журналисты. Повод был – день рождения первого на Урале университета».
ВИРУС ТЕРРОРА
В ночь на 26 июля под Токио молодой японец зарезал десятки обитателей дома инвалидов и сдался полиции. За несколько дней до этого в Мюнхене иранец, гражданин ФРГ обстрелял посетителей торгового центра, поразив четыре десятка посетителей, и покончил с собой. А в Ницце француз тунисского происхождения давил грузовиком праздничную толпу и был застрелен.
ЭНЕРГИЯ МАСС

Пять сотен лет назад вышла книга «Утопия» Томаса Мора, которого потомки назовут одним из предтече научного коммунизма. Та «Утопия», где описано мифическое общество процветания и за которую Мора казнят. Много воды утекло с 1516 г., но идеи о «рае на земле» периодически вдохновляют людей на неординарные поступки.

БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ
Те, кому за сорок помнят, как советские люди десятилетиями «копили» на кооперативные квартиры, отечественные малолитражки, мебель, дачные домики и тому подобные символы материального благополучия. При этом они привычно ютились в коммуналках, ездили на общественном транспорте и экономили на всем. Об инфляции в те годы знали лишь специалисты, а тотальный дефицит помогал избегать соблазнов. Не было в ту пору и крикливой рекламы кредитных программ. Покупка «в рассрочку» обставлялась так, что отбивала охоту залезать в долги. Способом же законного и быстрого «обогащения» был выигрыш в лотерею.
КРОВАВЫЕ "ПОДАРКИ"
Во времена моей юности в Советском Союзе было принято встречать партийные съезды разнообразными трудовыми и боевыми победами, которые коммунистическая печать привычно именовала подарками. Давно канула в лету КПСС, но ее традиции, похоже, свято хранят кое-где на постсоветском пространстве. Правда происходит это в своеобразной форме.
ПЕРЕВОД С ТУРЕЦКОГО
Если кто следил за июньским интернет-шушуканьем по поводу письма президента Турции Р. Эрдогана В. Путину, то не мог не обратить внимания на болезненный интерес пользователей всемирной паутины к турецкому языку. Точнее, к особенностям перевода с турецкого. Многим не верилось, что властный лидер потомков янычар, пусть и с опозданием (на семь месяцев), но попросил прощения у Москвы за сбитый (вроде «Шайтан попутал»!) российский Су-25 в небе над Сирией, а заодно пообещал наказать виновных в смерти нашего летчика и возместить материальный ущерб содеянного.
БЕЗОПАСНАЯ НЕДЕЛИМОСТЬ
22 июня 1941 г. фашисты вероломно напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, отнявшая у народа десятки миллионов жизней, но завершившаяся нашей великой Победой. С тех пор мир стал воистину глобальным.
ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: воспоминание о будущем
Начался год очередных федеральных выборов. Партии разворачивают борьбу за голоса. В центре дискуссий - внутренние проблемы России. Но вот только в условиях глобализации и усиления конкуренции с Западом дела домашние теперь прямо зависят от успехов внешних.
КОРЕНЬ ЗЛА
Когда-то благополучные Париж и Брюссель сотрясают взрывы и кровавые перестрелки. Сотни тысяч беженцев из Африки и Азии заполоняют улицы городов Старого Света. Бывшая житница СССР – Украина растерзана гражданской войной. Рядом с российским Кавказом в Сирии, Ираке, Турции вооруженные до зубов террористы бесчинствуют под лозунгами средневековых фанатиков. Афганистан превратился в рассадник исламского радикализма и наркотической отравы… Такова сегодняшняя реальность. Но в ее основе есть нечто общее, рукотворное.
1 2 3 4 5 6
...
10