Главная › Статьи

Статьи

Светить или слепить?

О, волшебная магия слов! С их помощью можно сплотить на добрые дела миллионы людей. Но за их переливами подчас можно также замаскировать настоящих чудовищ, способных разрушить все разумное, доброе, светлое.

После распада СССР мы получили не только поток навязчивых поучений от непрошенных зарубежных миссионеров, но и чужой идеологический мусор, опасный и токсичный. Его ментально-грязевой поток выдавался на постсоветских просторах за истинное просвещение.

Куда зовут иноагенты

Нет, я не про адреса очередных противоправных акций или про лозунги их организаторов. Автор про конечную цель, стратегическую задачу тех, кого с полным основанием можно считать иноагентом (т. е. лицом, ведущим в России политическую деятельность с иностранной помощью и поддержкой). Среди них персонажи разные, даже зарубежные спонсоры их зримо отличаются – от респектабельных на вид лидеров коллективного Запада до восточных фанатиков-террористов (они тоже пытаются обзавестись иноагентами в нашем Отечестве).

РУССКИЙ АКЦЕНТ

Пока одни смакуют подробности скандалов вокруг престарелых американских президентов-конкурентов, другие - проводы в Москву из германских гостей моложавого иноагента, автора волнует иное.

СУТЬ ДЕЛА

17 ноября с.г. состоялось плановое заседание сенаторской комиссии по защите российского суверенитета. Ожидаемо возбудились и наши традиционные оппоненты, те, кому не по нраву наше противодействие вмешательству из-за рубежа в сугубо внутренние дела моей Родины. Формат интернет-блога не позволяет автору подробно остановиться на деталях ноябрьского заседания комиссии Совета Федерации, поэтому сосредоточусь на сути обсужденных нами вопросов и предложенных законодательных инициатив.

Записки с форума

22–23 октября состоялся первый в истории Шанхайской организации сотрудничества форум ведущих парламентских партий стран-участниц «семьи ШОС». Форум был организован в рамках российского председательства и, по известным причинам, проходил в режиме видеоконференции (в Интернет для этого была создана многоязычная цифровая платформа). В работе этого внушительного собрания приняли также участие руководители парламентских партий стран БРИКС, СНГ, АСЕАН и ряда европейских государств. Сам форум получил название «ШОС+».

РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0

Тема этой публикации навеяна подготовкой к октябрьскому (2020) международному межпартийному форуму «ШОС+». Его проведение в рамках российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества инициировала политическая партия «Единая Россия». К слову, за 20 лет существования ШОС у него пока не было ни партийного, ни даже парламентского измерения (в отличие, например, от БРИКС, где РФ также сейчас страна-председатель).

«ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В будущем 2021 г. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отметит свое двадцатилетие. Ее отцами-основателями выступили Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, штаб-квартира разместилась в Шанхае, официальными языками стали китайский и русский. Сегодня в составе ШОС находятся также Индия и Пакистан. На очереди в крупнейшее объединение Евразии еще два десятка государств крупнейшего материка планеты.

ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ

В большинстве стран мира ведущие политические силы, объединенные в партии и блоки, сами либо через специализированные фонды и иные общественные институты ведут весьма активную международную жизнь, и затем она во многом определяет жизнь не только в их собственных государствах, но и мира в целом.

МАЯКИ ПАМЯТИ

Говорят: «зачем вспоминать о годах войны или трудностях лихих девяностых, к чему все эти памятники… Надо жить настоящим и будущим».

Но никто и не призывает ЖИТЬ прошлым. А вот УРОКИ из истории нашей извлекать надо и помнить о них необходимо.

ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ

В сентябре субъекты РФ снова ждут многочисленные выборы: муниципальные, региональные и даже федеральные (довыборы в Госдуму). На тысячи выборных постов будут претендовать десятки тысяч кандидатов. Кто из них победит – решать избирателям. Однако закон изначально ставит перед потенциальными кандидатами ряд строго определенных ограничений. Среди них – возраст кандидата. Но его ограничение распространяется лишь на нижний предел. Причем чем значимее пост, тем старше быть потенциальному кандидату:

1 2 3 4 5 6
...
20