Главная › Статьи

Статьи

Демократия в эпоху ICT

Семьдесят лет назад, 11 ноября 1947 г., выступая в британском парламенте, сэр У. Черчилль произнес ставшие афоризмом фразы: «Демократия – наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных». Тем самым он как бы вступил в заочный спор с величайшим философом, учеником Платона, греком Аристотелем.

БЕДНЫЙ TWITTER

Признаюсь, всегда относился без особого доверия к различным сетевым платформам, принадлежащим иностранным (особенно заокеанским) владельцам и подконтрольным их же заморским менеджерам. Дело не столько в пресловутой проблеме защиты персональных данных, а в том, что независимость американского бизнеса от властей США никогда не воспринималось автором всерьез. Но после того как коллеги доверили мне руководство сенаторской комиссией по защите госсуверенитета, решил провести эксперимент и завел собственный адрес в ТВИТТЕРЕ. Эксперимент не затянулся.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

На днях автор этих строк стал свидетелем странной информационной шумихи, неожиданно возникшей вокруг работы нашей сенаторской комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Одно из изданий со ссылкой на собственный анонимный источник стало описывать некий законопроект о «нежелательном поведении», приписывая нам его создание. Тут же положения этого «законопроекта» стали резво комментировать другие СМИ, а особо либеральные - яростно его критиковать.

ЗВЕРИНЕЦ

Сто лет тому назад, в августе 1917 г., большевики взяли курс на вооруженное восстание. Именно тогда в России начал неудержимо раскручиваться маховик террора. Стали наяву сбываться слова библейского пророчества: «Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей».

СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ

Из двух сотен стран-членов ООН лишь немногие могут с полным основанием назвать себя суверенными державами. Среди них оказались очень разные, непохожие друг на друга государства. Например, такие крупные носители суверенитета как США и Китай и сравнительно небольшие, как европейская Швейцария, латиноамериканская Куба и азиатская КНДР. Таким образом, суверенитет не является прерогативой лишь стран со схожим политическим устройством, историей, географическим положением или масштабом экономики.

САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО

К 2008 г. Вашингтон обнаружил, что Россия не пошла ко дну в пучине социально-экономических потрясений, но вернула себе одно из центральных мест на мировой арене. При этом за океаном понимали – только мы одни благодаря стратегическим возможностям способны противостоять всей мощи Пентагона и Госдепа США. Как следствие, еще десять лет назад начались попытки «разорвать Россию в клочья» (Б. Обама).

МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")

Те, кто живут у больших рек, не понаслышке знают, сколь важную роль в жизни играют мосты. Первый пермский мост через могучую Каму открылся в последний год 19-го века. Мост был железнодорожным, особой важности. Он через Трансиб соединил с Сибирью и Дальним Востоком всю Европу. На третьи сутки по нему из Перми можно было доехать до столичного Петербурга! Немыслимая по тем временам скорость!

КОМПЛЕКС МАККЕЙНА

Этим августом Джон Сидней Маккейн III разменяет девятый десяток.

КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")

Трудно найти в Перми человека, который не знает, что такое Компрос и где он находится. Комсомольский проспект почти два века был одной из главных магистралей моего города, хотя название это получил лишь в 1923 году. До той поры самая широкая улица, идущая вниз от бывшего кафедрального собора, а затем взбирающаяся на новый холм, называлась Кунгурской, позже Красным проспектом. В 18-19 веках ее главной функцией было защищать своей особой шириной деревянную Пермь от распространения губительных пожаров.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Ну вот, уважаемые дамы и господа, в Пермском крае наступил очередной избирательный сезон, а с ним, как водится, профессиональные «доброжелатели» возобновили извечные потуги по сливу компромата на фигурантов выборов. Мой непрерывный парламентский стаж – 27 лет (из них 17 на федеральном уровне) и я на своей, извините, шкуре давно убедился в регулярности действия неписаного закона политических джунглей: идешь куда-нибудь кандидатом – жди компромата. Для меня лично такое дежавю было, по крайней мере, 9 раз.

1 2 3 4 5 6
...
14