Главная › Статьи

Статьи

Поправка
Те, кто далек от парламентской дипломатии, не всегда осознают, чем мы занимаемся. Понятно, скупые строчки новостных лент сводятся обычно к общим словам: сенаторы/депутаты прибыли, заявили, проголосовали, вернулись. Между тем в нынешней парламентской дипломатии драматургии хватит не на один роман. Здесь есть все, кроме, пожалуй, перестрелок. Хотя под обстрелами нам с коллегами в загранкомандировках бывать приходилось. Впрочем, речь не об этом.
#PHOTODIPLOMACY

Ежеминутно миллионы людей делают селфи. Еще большее количество землян непрестанно щелкают своими камерами, оставляя в памяти разнообразных гаджетов окружающие пейзажи, флору, фауну и, конечно, представителей рода человеческого. Оцифрованная реальность через спутники связи и оптико-волоконные линии разносятся по городам и весям, архивируются в компьютерах виртуальной паутины, миллиардах флешек и дисков. А какая-то их часть до сих пор оседает в старомодных альбомах и разномастных рамочках.

ДИКТАТ МЕНЬШИНСТВА

Тема вмешательства в российские дела со стороны Запада у всех на слуху. Между тем, вместо вдумчивого, объективного анализа существа вопроса, обсуждения адекватных мер ответного характера некоторых отечественных «политологов» и «активистов» явно заносит. Особенно когда они в как бы патриотическом порыве допускают необдуманное сгущение красок («весь мир против нас», «мы – осажденная крепость» и т.д.) и опасные обобщения (записывая в кровные враги России ВЕСЬ Запад, ВСЮ Европу, а то и ВЕСЬ мир).

Бла-Бла-Бла

Когда мы с коллегами по сенаторской комиссии еще только работали над итоговым текстом Ежегодного доклада о современных вызовах российскому суверенитету, было понятно, что этот документ подвергнется самой разнообразной и острой критике тех, кто прямо либо косвенно содействует вмешательству извне в наши дела.

КОМУ ВЫГОДНО?

Немного теории. У любых альтернативных выборов есть два главных критерия. Первый – кто из баллотировавшихся кандидатов набрал относительное большинство (победил по числу голосов). Второй – явка (число участников от общего числа, имеющих право голосовать).

Поле битвы

В нынешнем марте исполняется четыре года, как американские власти и их младшие партнеры по НАТО де-факто начали против России широкомасштабную дипломатическую, информационную и санкционную войну. Формально дело было в событиях вокруг Украины, которые в свою очередь стали печальным итогом раздутой Западом майданной заварухи конца 2013 – начала 2014 гг.

Американская метла

Приятно сознавать, что ты живешь в свободной стране, где любой, включая редактора городской многотиражки или седовласого профессора, может открыто защищать, например, Соединенные Штаты и их политику против России от сенатора Климова с его угрозами пересадить американцев с Боинга на метлу.

Ханойский пакет

Так сложилось, что в России немалое число людей живет с оглядкой на Запад. Одни из них демонстративно Запад поругивают, другие — принципиально равняются на него, третьи делают вид, что не замечают, но периодически возвращаются к избитой теме: «Вот там у них, и тут у нас». Между тем, центр развития человечества в наступившем веке уже не в Старом Свете или в Вашингтоне. Он там, где плещут воды Великого океана.

ОТЧЕТ ПРИНЯТ

Ровно семь месяцев назад, 14 июня 2017 г., Постановлением Совета Федерации была образована Временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Вернейший барометр

«Молодежь, – писал автор перманентной революции Л. Бронштейн (Троцкий), – вернейший барометр партии». Писал он это незадолго до смерти Ленина, когда внутри большевиков развернулась внутривидовая война за власть.

1 2 3 4 5
...
15