Главная › Статьи

Статьи

КОМПЛЕКС МАККЕЙНА

Этим августом Джон Сидней Маккейн III разменяет девятый десяток.

КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")

Трудно найти в Перми человека, который не знает, что такое Компрос и где он находится. Комсомольский проспект почти два века был одной из главных магистралей моего города, хотя название это получил лишь в 1923 году. До той поры самая широкая улица, идущая вниз от бывшего кафедрального собора, а затем взбирающаяся на новый холм, называлась Кунгурской, позже Красным проспектом. В 18-19 веках ее главной функцией было защищать своей особой шириной деревянную Пермь от распространения губительных пожаров.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Ну вот, уважаемые дамы и господа, в Пермском крае наступил очередной избирательный сезон, а с ним, как водится, профессиональные «доброжелатели» возобновили извечные потуги по сливу компромата на фигурантов выборов. Мой непрерывный парламентский стаж – 27 лет (из них 17 на федеральном уровне) и я на своей, извините, шкуре давно убедился в регулярности действия неписаного закона политических джунглей: идешь куда-нибудь кандидатом – жди компромата. Для меня лично такое дежавю было, по крайней мере, 9 раз.

ПРИВИВКА ДЛЯ ОБАМЫ

Дело было так. Автор в ту пору работал депутатом Госдумы России, и поэтому пермские знакомые сообщили мне о некой проблеме, возникшей с прилетом в аэропорт Большое Савино группы американских деятелей. Среди них оказался, как теперь принято говорить, афро-американец. Вот пермяки и спрашивали меня, правда ли, что он сенатор США.

КОЛОННА НОМЕР ПЯТЬ

Восемьдесят лет назад, когда в Испании полыхала гражданская война, один франкистский генерал хвастался тем, что в его распоряжении помимо четырёх армейских колонн, наступавших на республиканскую столицу, есть еще и пятая колонна в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. С тех пор принято именовать внутреннюю агентуру «пятой колонной», выполняющей роль своеобразного троянского коня в глубоком тылу противника.

ЦАРЬ БОРИС (ИЗ ЦИКЛА «МОЯ ПЕРМЬ»)

Есть люди, жизнь которых сводится, в сущности, к черточке между датой рождения и смерти. Герой моего рассказа – Б. Коноплев к этой категории явно не относится. 27 июля ему исполнилось бы девяносто восемь. Его, увы, уже нет с нами, между тем в Пермском крае еще, слава Богу, живы тысячи людей, к судьбе которых этот человек имел самое прямое отношение. Впрочем, чему удивляться, ведь он 34 года непрерывно руководил Прикамьем (сначала как председатель Пермоблисполкома, а с 1972 по 1988 г. в качестве первого секретаря Обкома КПСС).

ОТКУДА ИСКРЫ ЛЕТЯТ

На пороге нового – тогда еще 20-го века – тридцатилетний политэмигрант Владимир Ульянов (Ленин) наладил выпуск за рубежом газеты с зажигательным названием – «Искра». Эпиграфом взяли поэтическую фразу «Из искры возгорится пламя!». Сам же Владимир Ильич в статье «С чего начать?» пояснил, что их газета «…не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Организовывать же предлагалось смену российского общественно-политического строя путем «вооруженного восстания народных масс» или «социалистической революции».

БЫЛОЕ И ДУМЫ

«Надобно иметь силу характера говорить и делать одно и тоже» А. Герцен (1812-1870)

О «ШАПКЕ», «КНИГЕ», ГУБЕРНАТОРЕ И КРАЕ (ИЗ ЦИКЛА «МОЯ ПЕРМЬ»)

До сих пор не перестаю удивляться, как дела совсем недавние и отнюдь не бесспорные быстро становятся для многих фактом само собой разумеющимся. Так, сижу недавно в Перми на одном большом собрании и случайно узнаю, что мои собеседники (не последние в регионе люди) не ведают, как и почему наш субъект Федерации стал называться краем и откуда возник его нынешний герб. Вроде «так всегда было».

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Теперь все чаще упоминают термины, включающие суровое слово "ВОЙНА". Речь не о боестолкновениях под градом пуль, раскатами орудий и взрывами бомб, а о войнах дипломатических, информационных, кибернетических, санкционных и прочих гибридных. Их сейчас практикуют гораздо больше, чем, скажем, в прошлом столетии. Причем дело не только в новых технических возможностях.

1 2 3 4 5
...
12