Главная › Статьи

Статьи

РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0

Тема этой публикации навеяна подготовкой к октябрьскому (2020) международному межпартийному форуму «ШОС+». Его проведение в рамках российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества инициировала политическая партия «Единая Россия». К слову, за 20 лет существования ШОС у него пока не было ни партийного, ни даже парламентского измерения (в отличие, например, от БРИКС, где РФ также сейчас страна-председатель).

«ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В будущем 2021 г. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отметит свое двадцатилетие. Ее отцами-основателями выступили Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, штаб-квартира разместилась в Шанхае, официальными языками стали китайский и русский. Сегодня в составе ШОС находятся также Индия и Пакистан. На очереди в крупнейшее объединение Евразии еще два десятка государств крупнейшего материка планеты.

ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ

В большинстве стран мира ведущие политические силы, объединенные в партии и блоки, сами либо через специализированные фонды и иные общественные институты ведут весьма активную международную жизнь, и затем она во многом определяет жизнь не только в их собственных государствах, но и мира в целом.

МАЯКИ ПАМЯТИ

Говорят: «зачем вспоминать о годах войны или трудностях лихих девяностых, к чему все эти памятники… Надо жить настоящим и будущим».

Но никто и не призывает ЖИТЬ прошлым. А вот УРОКИ из истории нашей извлекать надо и помнить о них необходимо.

ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ

В сентябре субъекты РФ снова ждут многочисленные выборы: муниципальные, региональные и даже федеральные (довыборы в Госдуму). На тысячи выборных постов будут претендовать десятки тысяч кандидатов. Кто из них победит – решать избирателям. Однако закон изначально ставит перед потенциальными кандидатами ряд строго определенных ограничений. Среди них – возраст кандидата. Но его ограничение распространяется лишь на нижний предел. Причем чем значимее пост, тем старше быть потенциальному кандидату:

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

Свою первую книжку на общественно-политическую тему я выпустил еще в 1987 г. в – разгар советской перестройки. С тех пор автор этих строк перешел от преподавания экономики в Пермском госуниверситете к профессиональной политической деятельности. Тогда как раз распадался Советский Союз, и мы с коллегами пытались хоть как-то остановить пожар гражданской войны у себя на Урале. К счастью, жителям России удалось избежать самого драматического сценария и спасти тем самым не только Отечество, но и весь остальной мир.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Чем ближе 1 июля – день всероссийского голосования по изменениям в текст Конституции, тем большую активность проявляют те, кто выступал против еще до появления самого текста поправок. Причем тон нашим скептикам-оппозиционерам задали из США еще 15 января - в день, когда В. Путин лишь предложил о них подумать.

15 лет спустя

На минувшей неделе руководители Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум об объединении своих регионов. Это сообщение напомнило события, в которых автору довелось принять самое непосредственное участие. В 1999 г. я баллотировался на выборах в Государственную Думу по одномандатному Коми-Пермяцкому избирательному округу, который после 1990 г. стал самостоятельным субъектом новой России.

ЭТО НАДО ЖИВЫМ!

Мои иностранные коллеги, бывая в России, нет-нет да и заметят, как бы между прочим: ну что вы, русские, все время вспоминаете о стародавней войне, зачем эти танки на постаментах, военные парады, теперь вот «Бессмертный полк». Многие из задающих подобные вопросы родились в странах, землю которой битвы Второй Мировой миновали. Для таких война - это что-то из голливудских кино-мифов. Им неведомо, что такое для народа потерять за 1418 дней и ночей десятки миллионов своих сыновей и дочерей.

ЧТО ПОСЛЕ?

Альберт Эйнштейн как-то обмолвился: «Я не знаю, каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями». Большинство полагали, что речь о войне ракетно-ядерной, которая ввергнет мир в первобытное состояние. Но в Холодную войну ожидали и массового использования химического, а также бактериологического (биологического) оружия.

1 2 3 4 5
...
19