Главная › Статьи

Статьи

ЧТО ПОЧЁМ?

Автор убедительно просит дочитать этот текст.

Как только не классифицируют род людской, но в данном случае предлагаю посмотреть на хомо сапиенс возможно с самой важной для человеческого прогресса точки зрения. Хочу обратить внимание на две группы: тех, кто постоянно что-либо позитивное созидает и тех, кто мало что создал, зато гадит остальным по поводу и без. Автор далеко не первый обратил внимание на такое расслоение. Но, взрослея, находит в нем определенный смысл.

РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ

Этот заголовок навеял автору события, проходящие в период проведения нами традиционного, уже 5-го международного Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана».

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Без малого две тысячи лет сотни миллионов христиан называют друг друга братьями и сестрами. В трудные для нашей страны дни именно так обращались к народу даже те ее руководители, кто давно придал забвению саму суть христианской веры – любовь к Богу и людям.

COVID МАРАФОНУ КУЛЬТУР НЕ ПОМЕХА

Второй год человечество пытается совладать с коронавирусной пандемией. Коварный COVID-19 сокрушает даже такие могущественные государства как США. Экономика, политика, здравоохранение, образование, отдых, привычные человеческие связи – буквально все, к чему люди привыкли на протяжении поколений, оказалось словно на зыбком песке и до сих пор не ясно, когда это коронавирусный кошмар оставит землян в покое.

Толстокожие

Воистину, что у вашингтонского политического клана на уме, то у Джен Псаки на языке. Вот и 21 апреля 42-летняя пресс-секретарша Белого дома в этом смысле не подкачала. На вопрос о словах В. Путина в его ежегодном президентском послании Федеральному Собранию стопроцентная американка сообщила, что ничего из сказанного в Москве они на себя не принимают и, улыбнувшись на голливудский манер, изрекла: «у нас толстая кожа» (дословно — we have tough skin).

НЕЧИСТЬ
Поводом написать этот текст стали теледебаты с участием американского журналиста, примелькавшегося в отечественных полит-шоу. После реплики о том, что из-за рубежа «к нам лезет всякая нечисть», он предложил мне: «Запретите нечисть своим законом!» О это американское простодушие! Нечисть-то у нас категория морально-этического порядка, где-то даже метафизического (буквально - нечистая сила), то, что нормами публичного права регулируется, скажем так, с трудом. Причем далеко не всякое её проявление попадает в поле регулирования административного или уголовного кодексов.
ОТРЕЧЕНИЕ

В минувшие выходные прошла дата мало кем замеченная – 104-я годовщина с момента постановления Временного правительства России «о лишении свободы» Николая Александровича Романова и его супруги. Это случилось 20 марта 1917 г. За пять дней до того (15/03/1917) император Николай II отрекся от престола по настоянию собственного же окружения.

Светить или слепить?

О, волшебная магия слов! С их помощью можно сплотить на добрые дела миллионы людей. Но за их переливами подчас можно также замаскировать настоящих чудовищ, способных разрушить все разумное, доброе, светлое.

После распада СССР мы получили не только поток навязчивых поучений от непрошенных зарубежных миссионеров, но и чужой идеологический мусор, опасный и токсичный. Его ментально-грязевой поток выдавался на постсоветских просторах за истинное просвещение.

Куда зовут иноагенты

Нет, я не про адреса очередных противоправных акций или про лозунги их организаторов. Автор про конечную цель, стратегическую задачу тех, кого с полным основанием можно считать иноагентом (т. е. лицом, ведущим в России политическую деятельность с иностранной помощью и поддержкой). Среди них персонажи разные, даже зарубежные спонсоры их зримо отличаются – от респектабельных на вид лидеров коллективного Запада до восточных фанатиков-террористов (они тоже пытаются обзавестись иноагентами в нашем Отечестве).

РУССКИЙ АКЦЕНТ

Пока одни смакуют подробности скандалов вокруг престарелых американских президентов-конкурентов, другие - проводы в Москву из германских гостей моложавого иноагента, автора волнует иное.

1 2 3 4 5
...
20