Главная › Статьи

Статьи

ЯПОНИЯ – 2.0
Это было в прошлом веке, когда горбачевская перестройка начинала буксовать, а ветер перемен уже свистел в ушах советских людей. Нам открывался новый мир, закрытый доселе железным занавесом, и этот мир также хотел понять – «куда теперь идут эти русские»? Именно тогда, в конце 1980-х, я впервые попал в Японию, причем не туристом, а сразу главой пермской деловой миссии (которую сам же организовал)! Впрочем, Япония появилась на моем личном «радаре» раньше – в 1970-е. Тогда многие увлекались восточными единоборствами. Я – карате.
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ Монолог на заданную тему.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
«Человек – это то, что он ест» – якобы так сказал грек Пифагор Самосский две с половиной тысячи лет назад. В те времена на Земле проживало всего около 100 млн. человек. Теперь нас в 72 раза больше, и при этом число голодающих землян составляет уже около миллиарда человек. Им явно не до гастрономического разнообразия и здорового питания. Тем временем население планеты продолжает расти, и не факт, что все ее новые обитатели смогут получить даже в отдаленном будущем равный доступ к продовольствию.
НЕФТЬ: СИНДРОМ ОТМЕНЫ
Те, кто был свидетелем «синдрома отмены» у людей, серьезно страдающих от какой-либо зависимости (начиная от курильщиков и алкоголиков, заканчивая наркоманами и "игроманами"), поймут меня легче. Россия, это не секрет, давно и основательно подсела на «нефтегазовую иглу». Последнее произошло на фоне бесконечных политических заявлений с правильными тезисами о необходимости структурных реформ в экономике и отходе от нефтяной зависимости.
ВОЙНА или МИР?
В советские времена бытовал анекдот: Гражданин спрашивает лектора-международника: – Товарищ лектор, а война будет? – Нет! – уверенно заявляет тот, потом устало добавляет, – но будет такая борьба за мир, что мало не покажется. Сейчас в России подрастает уже второе поколение тех, кто только слышал об СССР, «холодной войне» и угрозе термоядерной битвы между Западным и Восточным блоками.
Климат- контроль 2015: московская проверка парижских тезисов
В октябре текущего года в Женеве развернулись жаркие дебаты вокруг повестки дня очередной ассамблеи Межпарламентского союза - главного международного объединения сенаторов и депутатов всего мира. В центре дискуссии оказался вопрос о том, что выносить на всеобщее обсуждение в качестве внеочередной темы. В итоге победила тема миграционного кризиса, но на втором месте оказалась проблема глобальных климатических изменений.
ОНИ ПОБЕЖАЛИ: наступит ли новое переселение народов и есть ли "миграционное оружие"?
Кадры беженцев, заполоняющих Старый Свет, пугают. Особенно они пугают тех, кто над собственной головой видит полицейские вертолеты, выискивающие лодки с отчаянными мигрантами, тех, с кем селятся толпы голодных, но своенравных чужестранцев
Две Кореи: взгляд из Пхеньяна.
Самолет китайской авиакомпании всего через час после вылета из Пекина оказался в окрестностях столицы Корейской народно-демократической республики (КНДР) – столицы загадочного для многих государства. В Северной Корее я еще не был. Зато прилетал туда буквально на следующий день после грандиозных торжеств по случаю семидесятилетия бессменно правящей здесь Трудовой партии Кореи (ТПК).
СИРИЯ (возвращаясь к напечатанному)
30 июля 2013 г. я вывесил на своем сайте статью "Сирийский гамбит", где в частности подчеркивал, что падение режима Б. Асада может лишь усилить хаос на Ближнем Востоке и будет способствовать распространению обосновавшихся там международных террористов, провозгласивших себя "Исламским государством".
ТРИБУНАЛ СОВЕСТИ
Признаться, я не планировал раньше времени публично обсуждать то, о чем собираюсь написать сегодня – думал сделать это ближе к октябрю, после консультаций с экспертами. Однако, тема «международных трибуналов» вызвала в России широкую дискуссию после того, как Запад, воспользовавшись годовщиной трагедии малазийского лайнера в украинском небе, развязал очередную информационную атаку на мою страну, через спорное предложение в Совбезе ООН о трибунале по поводу этой загадочной катастрофы
1 2 3 4 5 6 7
...
10