Главная › Статьи

Статьи

ИЗ СИРИЙСКОГО БЛОКНОТА
По многолетней традиции автор этих строк планировал провести предновогоднюю неделю на пермской земле, с семьей и близкими. Однако водоворот событий в тысячах километров от заснеженного Урала заставил сменить планы и в одночасье унес меня в ночной Бейрут. Впервые депутаты Европейского парламента договорились вместе со своими коллегами из Совета Федерации посмотреть, что же на самом деле происходит в Сирии и чем там занимаются солдаты России. Правда, помимо организации «сирийского тура» для депутатов ЕС были у российской делегации и свои особые задачи, но это уже иная история.
ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МАРАФОН 3.0 – ТЕПЕРЬ ОТ АТЛАНТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА
Предыстория. Если внимательно присмотреться к тому, что становилось в центре мировых событий последних 5-7 лет, то окажется, что многое так или иначе было связано с последствиями радикализма в самых разных его проявлениях. Речь идет не только о сугубо террористических группировках, наводящих ужас своей варварской жестокостью во имя экстремистских идей.
ЧЕТВЕРТОМУ НЕ БЫВАТЬ

В 16-ом веке старец Филофей Псковский в письме великому князю Василию III Ивановичу изрек, что Москва есть третий Рим, а «четвертому не быти».

МИРОТВОРЦЫ

В политике, как не странно, многое можно измерить с математической точностью, в том числе, отношение к России, ее участию в конфликтах в Сирии и на Украине.

Здесь самое время вспомнить, что парламентарии это не только законодатели, но и представительная власть. Они, в отличие от чиновников, журналистов или разнообразных НПО получают свой мандат в итоге всенародных выборов.

ВЕК УЧИТЬ
«Вечером 14 октября в прохладном воздухе осеннего сквера дымились уличные факелы. У Пермского театра оперы и балета сходилась нарядная городская публика. Столпы местной власти и промышленники, люди науки и журналисты. Повод был – день рождения первого на Урале университета».
ВИРУС ТЕРРОРА
В ночь на 26 июля под Токио молодой японец зарезал десятки обитателей дома инвалидов и сдался полиции. За несколько дней до этого в Мюнхене иранец, гражданин ФРГ обстрелял посетителей торгового центра, поразив четыре десятка посетителей, и покончил с собой. А в Ницце француз тунисского происхождения давил грузовиком праздничную толпу и был застрелен.
ЭНЕРГИЯ МАСС

Пять сотен лет назад вышла книга «Утопия» Томаса Мора, которого потомки назовут одним из предтече научного коммунизма. Та «Утопия», где описано мифическое общество процветания и за которую Мора казнят. Много воды утекло с 1516 г., но идеи о «рае на земле» периодически вдохновляют людей на неординарные поступки.

БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ
Те, кому за сорок помнят, как советские люди десятилетиями «копили» на кооперативные квартиры, отечественные малолитражки, мебель, дачные домики и тому подобные символы материального благополучия. При этом они привычно ютились в коммуналках, ездили на общественном транспорте и экономили на всем. Об инфляции в те годы знали лишь специалисты, а тотальный дефицит помогал избегать соблазнов. Не было в ту пору и крикливой рекламы кредитных программ. Покупка «в рассрочку» обставлялась так, что отбивала охоту залезать в долги. Способом же законного и быстрого «обогащения» был выигрыш в лотерею.
КРОВАВЫЕ "ПОДАРКИ"
Во времена моей юности в Советском Союзе было принято встречать партийные съезды разнообразными трудовыми и боевыми победами, которые коммунистическая печать привычно именовала подарками. Давно канула в лету КПСС, но ее традиции, похоже, свято хранят кое-где на постсоветском пространстве. Правда происходит это в своеобразной форме.
ПЕРЕВОД С ТУРЕЦКОГО
Если кто следил за июньским интернет-шушуканьем по поводу письма президента Турции Р. Эрдогана В. Путину, то не мог не обратить внимания на болезненный интерес пользователей всемирной паутины к турецкому языку. Точнее, к особенностям перевода с турецкого. Многим не верилось, что властный лидер потомков янычар, пусть и с опозданием (на семь месяцев), но попросил прощения у Москвы за сбитый (вроде «Шайтан попутал»!) российский Су-25 в небе над Сирией, а заодно пообещал наказать виновных в смерти нашего летчика и возместить материальный ущерб содеянного.
1 2 3 4 5 6 7
...
12