Главная › Статьи

Статьи

РОССИЯ И РЕГИОНЫ
В 1990-е годы темы регионального развития были чрезвычайно популярны среди политиков (примерно, как внешнеполитические сегодня). Тогда же за логичным для любой федерации лозунгом «Сильные регионы – сильная Россия» прятались адепты региональной суверенизации, а то и откровенные сепаратисты.
НОВОЕ СТОЛЕТИЕ РОССИИ
В ночь с 13 на 14 января мы до сих пор отмечаем наступление НАШЕГО нового года, называя его «старым». Казалось бы, почти век минул с 14 февраля 1918 г., когда спустя несколько месяцев после захвата большевиками власти в Петрограде они перевели Россию на григорианский календарь. Но народ дату СВОЕГО нового года не забыл.
МОЯ ПЯТИЛЕТКА

Из отчета сенатора Андрея Климова за 2012-2016 гг. с комментариями автора

Вместо предисловия

Во времена молодости автора этих строк почти все в СССР мерили пятилетками, но и теперь пятилетки остаются вехами жизни "от выборов до выборов", а значит, 2017 г. для меня - это окончание очередного парламентского цикла. На этот раз в сенаторском кресле.

ИЗ СИРИЙСКОГО БЛОКНОТА
По многолетней традиции автор этих строк планировал провести предновогоднюю неделю на пермской земле, с семьей и близкими. Однако водоворот событий в тысячах километров от заснеженного Урала заставил сменить планы и в одночасье унес меня в ночной Бейрут. Впервые депутаты Европейского парламента договорились вместе со своими коллегами из Совета Федерации посмотреть, что же на самом деле происходит в Сирии и чем там занимаются солдаты России. Правда, помимо организации «сирийского тура» для депутатов ЕС были у российской делегации и свои особые задачи, но это уже иная история.
ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МАРАФОН 3.0 – ТЕПЕРЬ ОТ АТЛАНТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА
Предыстория. Если внимательно присмотреться к тому, что становилось в центре мировых событий последних 5-7 лет, то окажется, что многое так или иначе было связано с последствиями радикализма в самых разных его проявлениях. Речь идет не только о сугубо террористических группировках, наводящих ужас своей варварской жестокостью во имя экстремистских идей.
ЧЕТВЕРТОМУ НЕ БЫВАТЬ

В 16-ом веке старец Филофей Псковский в письме великому князю Василию III Ивановичу изрек, что Москва есть третий Рим, а «четвертому не быти».

МИРОТВОРЦЫ

В политике, как не странно, многое можно измерить с математической точностью, в том числе, отношение к России, ее участию в конфликтах в Сирии и на Украине.

Здесь самое время вспомнить, что парламентарии это не только законодатели, но и представительная власть. Они, в отличие от чиновников, журналистов или разнообразных НПО получают свой мандат в итоге всенародных выборов.

ВЕК УЧИТЬ
«Вечером 14 октября в прохладном воздухе осеннего сквера дымились уличные факелы. У Пермского театра оперы и балета сходилась нарядная городская публика. Столпы местной власти и промышленники, люди науки и журналисты. Повод был – день рождения первого на Урале университета».
ВИРУС ТЕРРОРА
В ночь на 26 июля под Токио молодой японец зарезал десятки обитателей дома инвалидов и сдался полиции. За несколько дней до этого в Мюнхене иранец, гражданин ФРГ обстрелял посетителей торгового центра, поразив четыре десятка посетителей, и покончил с собой. А в Ницце француз тунисского происхождения давил грузовиком праздничную толпу и был застрелен.
ЭНЕРГИЯ МАСС

Пять сотен лет назад вышла книга «Утопия» Томаса Мора, которого потомки назовут одним из предтече научного коммунизма. Та «Утопия», где описано мифическое общество процветания и за которую Мора казнят. Много воды утекло с 1516 г., но идеи о «рае на земле» периодически вдохновляют людей на неординарные поступки.

1 2 3 4 5 6 7
...
12