ГлавнаяСтатьи › СУТЬ ДЕЛА

СУТЬ ДЕЛА

Если беспробудно поглощать информацию из СМИ и социальных сетей, особенно на темы, в которых у тебя нет фундаментальных знаний и должного жизненного опыта, то трудно удержать в поле зрения главное, вникнуть в суть дела. Справедливо и обратное – зная суть дела, трудно быть одураченным. Тема, о которой решил высказаться, особая. Она о том, доживет ли человечество, а значит, и мы с вами до следующего Нового года.
Нет, речь не об очередной волне коронавируса (он опасен, но, к счастью, не настолько). И не о катастрофическом приближении из космических глубин гигантского астероида (ближайший подойдет к земной орбите еще не так скоро). Тем более не о климатической катастрофе (к монологам шведской школьницы Греты стоит относиться без юношеского максимализма). Речь автор ведет о том, о чем знал буквально каждый житель СССР и США в годы моего детства и юности.
Шестьдесят лет назад, в 1962 г. в результате так называемого Карибского кризиса мир максимально приблизился к Третьей мировой войне, которая точно была бы последней в истории человечества. Изобретенные американскими учеными-атомщиками еще в 1947 г. «Часы ссудного дня» (ЧСД) показывали в ту пору лишь 7 условных минут до термоядерной полуночи – рукотворного Апокалипсиса. В ту пору мир выжил почти случайно. Тогдашние лидеры обеих сверхдержав (Н. Хрущев и Дж. Кеннеди) смогли не упустить наш спасительный шанс.
С тех пор и до распада СССР Запад во главе с США при любых, даже самых серьезных обстоятельствах Холодной войны (1946–1990) старался не пересекать «красных линий», хорошо понятных и в Москве, и в Вашингтоне.
Да, наши летчики сражались друг с другом над Корейским полуостровом (1950-1953), советские ракетчики сбивали во вьетнамском небе сотни боевых самолетов США (1964 – 1975), а американские советники руководили афганскими боевиками, погубившими многих советских пилотов (1980 – 1989). Да, наши военные не раз смотрели друг на друга в прицелы у берегов и в небе Европы и Азии, Африки и Латинской Америки. О многочисленных шпионских историях между ЦРУ и КГБ до сих пор мало что известно. Но при этом после Карибского кризиса Москвой и Вашингтоном была создана так называемая система мер доверия, позволявшая практически полностью исключить самопроизвольную термоядерную катастрофу. Не случайно к 1990 г. минутная стрелка отошла от роковой полуночи почти на 20 мин. Казалось бы, вот он долгожданный прочный, новый мир!
Однако исчезновение СССР с геополитической сцены буквально сорвало резьбу во многих винтах и винтиках западных командных центров. Провозгласив свою «победу в Холодной войне», там вообразили, что «поймали Бога за бороду» и теперь могут все. Именно тогда в Вашингтоне созрел план «глобальной демократической революции». В его основе простой принцип: США определяет нужные им правила для всех. Кто безропотно выполняет – хороший («демократичный»), кто нет – противник, достойный немедленного уничтожения или мучительного удушения. Тех, кого нельзя было уничтожить военной силой (США смертельно боялись не только ослабленную 1990-ми Россию, но даже маленькую, но гордую Кубу), дожимали экономическими санкциями и навязчивыми «добрыми советами», как строить будущее их собственных стран по иностранным лекалам.
Одновременно силы НАТО (оставшейся после роспуска аналогичной военно-политической структуры Варшавского договора) начали постепенное, но неуклонное приближение к России (еще до украинского кризиса и возвращения Крыма в состав России, до мюнхенской речи В. Путина, до признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии, до осуждения Москвой натовской бомбардировки Белграда, отторжения от Сербии Косово и оккупации Ирака, ливийской военной авантюры). При этом США строго следили, чтобы на постсоветском пространстве никаких новых интеграционных процессов не происходило, вокруг РФ правили лишь русофобски настроенные элиты, а глобальный Русский мир задышал на ладан.
Одновременно Вашингтон последовательно прерывал (не продлевал) прежние договоры о мерах доверия между нашими странами и отвергал любые предложения России по заключению каких-либо новых соглашений о реальной безопасности. В итоге к 2019 г. ЧСД показывали всего лишь 10 мин. до ракетно-ядерного Армагеддона.
И вот, в конце 2021 г. Москва сказала – «хватит, так более продолжаться не может!», предложив американским визави свой проект договора о мерах доверия в новых исторических условиях. Тогда же Вашингтону было рекомендовано незамедлительно вступить в переговоры на эту тему (они начались 10 января с.г. в Женеве) и «не тянуть резину». Короче, Россия не хочет более какой-либо неясности в важнейшем вопросе – вопросе выживания человечества в 21 веке.
К удивлению многих американских сателлитов, многоопытный Дж. Байден (он-то хорошо помнил времена Карибского кризиса) решил в такого рода переговоры вступить. Что из этого получится в итоге, в данный момент толком не знает никто. Россия явно не намерена отказываться от собственной надежной безопасности, Соединенные Штаты стараются не потерять лица перед своими сателлитами и не упустить при этом бразды правления еще подвластной им частью мира.
О том, что в случае отказа или очевидного затягивания переговоров, либо попытки извратить их суть Россия будет вынуждена решать вопросы безопасности своей и своих союзников «иными средствами» (а они у нас вновь возросли), за океаном знают. Знают они и о том, что помимо России о своей безопасности намерены всерьез говорить с Западом такие крупнейшие державы, как Китай и Индия. Знают, что в Латинской Америке, Африке, странах АСЕАН да и в Европе немало тех, кто смотрит на Москву с надеждой на создание более справедливого миропорядка. Знают западные политики и о брожении внутри их собственных государств, о зыбкости их политических систем, глубинных проблемах их силовых структур. А еще они точно понимают, что без России в обозримой перспективе НЕВОЗМОЖНО решить ни одной реальной проблемы глобального мира.
Этот короткий текст о сути дела мира во всем мире на начало 2022 г. автор решил закончить весьма мудрым высказыванием 35-го президента США Дж. Кеннеди, сделанного во времена Карибского кризиса и адресованного, в первую очередь, его землякам-коллегам и американским союзникам: «Во внутренней политике мы рискуем только потерпеть поражение; внешняя политика способна свести нас в гроб». Сказано ярко и точно. Помнят ли только об этом изречении нынешние капитаны Запада?

Статьи

АМЕРИКАНСКАЯ ПИРАМИДА АМЕРИКАНСКАЯ ПИРАМИДА
«Евразийский диалог» - 2.0 «Евразийский диалог» - 2.0
СУТЬ ДЕЛА СУТЬ ДЕЛА
Демократия v.s. суверенитет? Демократия v.s. суверенитет?
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА
Все статьи

Хроника

Работа продолжается 25 января, несмотря на очередную волну COVID-19 в Москве состоялось совместное заседание членов Обще
Миру нужна помощь Сенатор А. Климов в своём новом Инстаграм аккаунте
«Евразийский диалог» 11 января сенатор А. Климов в телеграмм-канале «Русский акцент»
Вся хроника