Главная › Позиция

Позиция

НАША КОНСТИТУЦИЯ

Как сенатор я уже сделал свой выбор – поддержал в марте в верхней палате российского парламента предложения по изменению текста Конституции Российской Федерации. Теперь сделаю это в апреле уже как рядовой избиратель.

Почему автор поступает именно так и почему, на мой взгляд, так должен поступить каждый обладатель российского паспорта, где бы он не находился?

ГРЕЧКА САКРАЛЬНАЯ

Где-то в седьмом веке от Рождества Христова на территорию современной России откуда-то из Византии завезли невиданное у нас раньше зерно. Еще до крещения Руси оно получило в народе немалую популярность, а так как пришло «от греков», то и нарекли заморскую крупу гречкой. С тех пор русский человек настолько увлекся включением в свой рацион этого питательного и полезного продукта, что превзошел в его поедании все страны мира. Даже миллиардному Китаю гречки требуется производить меньше чем Российской Федерации с ее 146 миллионами обитателей.

ПОЧЕМУ ПУТИН?

В далеком 2000 году автору выпала честь стать доверенным лицом В. Путина на его первых президентских выборах. Тогда это имя не было столь широко известно, тем более за пределами России, и вопрос «Who is Mr. Putin?» постоянно возникал на страницах иностранной прессы, звучал в зарубежном эфире. Спустя семнадцать лет там же возникает иной вопрос – «Why is Mr. Putin?». «Почему Путин?» не сходит и с уст отечественной оппозиции. Мне задавали его практически ежедневно как в России, так и за её пределами. Причем доводы оппонентов сводятся обычно к трем тезисам:

ЯВКА

Мое поколение помнит времена, когда в Советском Союзе, где существовала однопартийная система и жесткая цензура, выборы проходили на безальтернативной основе. Явка граждан к избирательным урнам тогда была, как грустно шутили, «добровольно-обязательной». Спустя четверть века после ухода КПСС в политическую Лету Россия обрела куда более либеральную систему выборов.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Глобализация, охватившая мир в конце прошлого века, подошла к той черте, когда многие государства, народы которых дорожат собственным суверенитетом, перешли к решительным действиям, чтобы предотвратить вмешательство извне в их сугубо внутренние дела. Иными словами, мир вспомнил один из основополагающих принципов ООН, а значит и всего мирового политического устройства – принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

ПАТРИОТИЗМ? ДА, НО ДЕЯТЕЛЬНЫЙ!
«ПАТРИОТИЗМ» и как слово, и как понятие стало едва ли не самым востребованным в сегодняшнем российском общественно-политическом словаре. С одной стороны, очевидно, сказался явный дефицит патриотизма с момента катастрофического распада СССР до начала второго десятилетия наступившего века. С другой - катализатором роста популярности обращения к этому понятию (и слову) стали в 2014 – 2016 гг. события международные, попытка России открыто и прямо отстаивать собственные национальные интересы, а также жесткая реакция запада на возвращение моей страны в ранг глобальных игроков.
НА ВОЙНЕ – КАК НА ВОЙНЕ
Страшная трагедия над Синайским полуостровом принесла горе в сотни российских семей. Когда я пишу эти строки, то не знаю ничего о реальных причинах «авиационного происшествия» с зарегистрированным в Ирландии «Аэробусом» А-321, на котором 31 октября 2015 г. частная российская чартерная авиакомпания перевозила из Египта очередную группу российских туристов
«Непростое» время?
Не первый раз слышу я из уст разнообразных начальников (чаще региональных и местных) расхожее словосочетание: «В наше непростое время…». За которым может следовать все, что угодно: отчетный доклад, ответ гражданину на приеме по личным вопросам, поздравления по случаю круглой даты...
САНКЦИОННЫЙ ЗУД

Не знаю, хорошо ли учил историю сын кенийского студента Барак Хусейн Обама младший, и ту ли историю преподавали ему в Колумбийском и Гарвардском университетах, но уроки Истории он усвоил явно плохо. В противном случае знал бы, что так называемые санкции, которые Барак Баракович решил незаконно применить против России в сговоре со своими вассальными сателлитами, бесперспективны и опасны в первую очередь для самого Запада.

ПОХМЕЛЬЕ МАЙДАНА

Слово «Майдан» (персидский - площадь) вошло в политический лексикон десять лет назад. Тогда украинские власти под влиянием толпы, заполнившей центральную площадь Киева (тот самый Майдан), решились на третий тур президентских выборов (он не был предусмотрен украинским законодательством). Западные политики быстренько признали «победу демократии» - т.е. нужного им кандидата (Ющенко) и закрыли глаза на изнасилованный украинский закон.

1 2 3 4