ГлавнаяПозиция › МИР ВСЕМ МИРОМ

МИР ВСЕМ МИРОМ

Вопросы войны и мира вновь заняли первое место в глобальной политической повестке. Однако в отличие от памятных мне 1970 - 80-х гг. борьба за мир оказалась в руках, главным образом, профессиональных дипломатов. Между тем при всей необходимости традиционной дипломатии для повышения мер доверия, снижения международной напряженности, рисков самоубийственных войн одним дипломатам бывает нелегко.
Так, в США многовековое состязание демократов и республиканцев в рамках двухлетних электоральных циклов (президентские выборы/выборы в Конгресс) заставляет обе партии думать лишь о своих рейтингах внутри Америки, и от этих рейтингов зависят практически все внешнеполитические действия Вашингтона. Похожее положение складывается в ключевых государствах НАТО. Таким образом, от общественного мнения в США, Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Франции и некоторых других государств Европы в немалой степени зависит поведение первых лиц этих государств и их наиболее влиятельных парламентских объединений по поводу событий на международной арене.
В последней четверти 20 в. это общественное мнение было в основе своей антивоенным. Оно в т.ч. выступало против военно-промышленного комплекса США и др. стран НАТО, во многом ради прибыли которых шла гонка вооружений и росла угроза Третьей мировой войны. В немалой степени именно под этим всеобщим давлением была остановлена кровавая война США во Вьетнаме и подписание Хельсинского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975). С последнего началась разрядка международной напряженности и появление ОБСЕ.
После распада СССР (1991) на Западе объявили не только о победе над СССР в Холодной войне, но даже о конце политической истории человечества. Движение сторонников мира пошло на убыль, в т.ч., увы, по естественным причинам. Сам потерял многих знакомых из числа западных антивоенных активистов. Для новых поколений американцев и европейцев Третья мировая не представляется реальной угрозой, для них это нечто вроде компьютерной игры или голливудских фэнтази. Общественность Запада куда более заботят теперь проблемы ЛГБТ+ или климата Земли после 2060 г. (до которого еще дожить надо!).
Между тем СМИ и соцсети, модерируемые заокеанскими ястребами, за 30 лет вбили миру миф об «агрессивных русских» и тем самым демонизируют всё, что исходит от Москвы, включая наши декабрьские (2021) мирные инициативы. Вот бы где включиться мировому общественному мнению в общих интересах сохранения глобального мира. Но для этого требуется и нам постараться, организовав прямой диалог в рамках «народной дипломатии», чтобы разъяснить суть московских инициатив, их безальтернативность в сложившихся условиях.
Автор, со своей стороны, в рамках российского парламентского «Евразийского диалога» (имею честь быть его координатором с 2012) вместе со своими коллегами из других общественных структур подготовили совместное открытое письмо, адресованное в первую очередь нашим коллегам из стран ОБСЕ. Текст скоро опубликую и на своем сайте. Здесь же подчеркну, без широкой и активной международной общественной поддержки мир во всем мире сохранить будет крайне сложно. По большому счету МИР можно отстоять только всем миром.

Статьи

Урок пятилетки Урок пятилетки
«Бараний марш» «Бараний марш»
КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА
Уроки Генуи Уроки Генуи
АМЕРИКАНСКАЯ ПИРАМИДА АМЕРИКАНСКАЯ ПИРАМИДА
Все статьи

Хроника

МИНСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ 30 июня в Минске состоялось первое выездное заседание международной комиссии партии "Единая Россия"
Пермская декларация 27 мая по итогам двухдневной международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций» (Пермь 26-2
Партийный БРИКС и не только 19 мая состоялась Международная межпартийная видеоконференции в рамках китайского председательства в
Вся хроника