Главная › Позиция

Позиция

МИР ВСЕМ МИРОМ
Вопросы войны и мира вновь заняли первое место в глобальной политической повестке. Однако в отличие от памятных мне 1970 - 80-х гг. борьба за мир оказалась в руках, главным образом, профессиональных дипломатов. Между тем при всей необходимости традиционной дипломатии для повышения мер доверия, снижения международной напряженности, рисков самоубийственных войн одним дипломатам бывает нелегко.
МЫ и «ЗАПАД»
Слово «Запад» и его производные («так называемый Запад», «коллективный Запад») уже давно доминируют в информационном пространстве. Между тем далеко не всё (и не все), западнее границ Российской Федерации, враждебно нашей стране и ее многонациональному народу. В то же время не всё (и не все), что южнее и восточнее границ Отечества, состоит исключительно из друзей и союзников.
НАША КОНСТИТУЦИЯ

Как сенатор я уже сделал свой выбор – поддержал в марте в верхней палате российского парламента предложения по изменению текста Конституции Российской Федерации. Теперь сделаю это в апреле уже как рядовой избиратель.

Почему автор поступает именно так и почему, на мой взгляд, так должен поступить каждый обладатель российского паспорта, где бы он не находился?

ГРЕЧКА САКРАЛЬНАЯ

Где-то в седьмом веке от Рождества Христова на территорию современной России откуда-то из Византии завезли невиданное у нас раньше зерно. Еще до крещения Руси оно получило в народе немалую популярность, а так как пришло «от греков», то и нарекли заморскую крупу гречкой. С тех пор русский человек настолько увлекся включением в свой рацион этого питательного и полезного продукта, что превзошел в его поедании все страны мира. Даже миллиардному Китаю гречки требуется производить меньше чем Российской Федерации с ее 146 миллионами обитателей.

ПОЧЕМУ ПУТИН?

В далеком 2000 году автору выпала честь стать доверенным лицом В. Путина на его первых президентских выборах. Тогда это имя не было столь широко известно, тем более за пределами России, и вопрос «Who is Mr. Putin?» постоянно возникал на страницах иностранной прессы, звучал в зарубежном эфире. Спустя семнадцать лет там же возникает иной вопрос – «Why is Mr. Putin?». «Почему Путин?» не сходит и с уст отечественной оппозиции. Мне задавали его практически ежедневно как в России, так и за её пределами. Причем доводы оппонентов сводятся обычно к трем тезисам:

ЯВКА

Мое поколение помнит времена, когда в Советском Союзе, где существовала однопартийная система и жесткая цензура, выборы проходили на безальтернативной основе. Явка граждан к избирательным урнам тогда была, как грустно шутили, «добровольно-обязательной». Спустя четверть века после ухода КПСС в политическую Лету Россия обрела куда более либеральную систему выборов.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Глобализация, охватившая мир в конце прошлого века, подошла к той черте, когда многие государства, народы которых дорожат собственным суверенитетом, перешли к решительным действиям, чтобы предотвратить вмешательство извне в их сугубо внутренние дела. Иными словами, мир вспомнил один из основополагающих принципов ООН, а значит и всего мирового политического устройства – принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

ПАТРИОТИЗМ? ДА, НО ДЕЯТЕЛЬНЫЙ!
«ПАТРИОТИЗМ» и как слово, и как понятие стало едва ли не самым востребованным в сегодняшнем российском общественно-политическом словаре. С одной стороны, очевидно, сказался явный дефицит патриотизма с момента катастрофического распада СССР до начала второго десятилетия наступившего века. С другой - катализатором роста популярности обращения к этому понятию (и слову) стали в 2014 – 2016 гг. события международные, попытка России открыто и прямо отстаивать собственные национальные интересы, а также жесткая реакция запада на возвращение моей страны в ранг глобальных игроков.
НА ВОЙНЕ – КАК НА ВОЙНЕ
Страшная трагедия над Синайским полуостровом принесла горе в сотни российских семей. Когда я пишу эти строки, то не знаю ничего о реальных причинах «авиационного происшествия» с зарегистрированным в Ирландии «Аэробусом» А-321, на котором 31 октября 2015 г. частная российская чартерная авиакомпания перевозила из Египта очередную группу российских туристов
«Непростое» время?
Не первый раз слышу я из уст разнообразных начальников (чаще региональных и местных) расхожее словосочетание: «В наше непростое время…». За которым может следовать все, что угодно: отчетный доклад, ответ гражданину на приеме по личным вопросам, поздравления по случаю круглой даты...
1 2 3 4