Главная › Позиция

Позиция

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Скажу сразу – отношение к господину Ходорковскому у меня лично весьма субъективное. Возможно, потому что в свое время я видел его не только по телевизору, возможно, под влиянием близких мне людей, которых он пытался втягивать в, скажу мягко, не вполне юридически чистые сделки. А возможно, и потому, что часть людей, делавших из него все последние годы некоего святого мученика, мне не слишком симпатична.

ШЕНГЕНСКАЯ СТЕНА

Пишу эти строки в самолете. Где-то внизу светятся далекие огни вечерней Европы. Скоро наш аэробус пересечет невидимую отсюда линию – государственную границу стран Евросоюза. Мы, пассажиры, даже не заметим этого. Но для того, чтобы гражданин моей России или гражданин Германии (куда я направляюсь по парламентским делам) могли также беспрепятственно пересечь наш континент с Запада на Восток или с Востока на Запад, до сих пор нужна виза.

АМОРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

12 декабря, выступая в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию России, президент В. Путин ввел в оборот новое понятие «аморальный интернационал». Ввел он его, правда, главным образом применительно к нашей стране, где, увы, хватает тех, кто греет руки на всевозможных конфликтных ситуациях (хулиганы из южных регионов страны, продажные полицейские, доморощенные националисты…). На мой взгляд, это определение вполне подходит и для значительного числа иностранцев, в том числе представителей так называемой западной цивилизации.

Смех и грех

Совпало: 31 мая в предпоследний день работы международного форума "Русский язык между Европой и Азией" я представил пермской публике и гостям форума свою новую книжку - "Воспоминание о юморе" - своеобразное автобиографическое эссе о периоде брежневского застоя, когда автор пробовал себя в сатирическом жанре; днем позже в Перми открылась выставка, приуроченная к фестивалю "Белые ночи", и там среди прочего были вывешены работы некого художника из Сибири.

Русская речь

Сегодня опять пришлось править документы, связанные с международной интернет - конференцией «РУССКИЙ ЯЗЫК МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ» (она намечена на 30-31 мая 2013 г.). Взгляд постоянно спотыкается на «модераторах», «кофе-брейках», «брендах» и т.п. словесных новообразованиях. Это писали те, кто должен был понимать, что в случае с майским форумом подобные инородные заимствования выглядят особенно неуместно. Быть может, подзабыли они уже другие слова, более привычные для родной речи: «ведущий», «перерыв», «торговая марка».

О программе губернатора Басаргина

25 октября перед депутатским корпусом Прикамья выступил новый губернатор Пермского края В. Басаргин. Его доклад ждали давно, фактически с момента вступления в должность главы региона. Ждал его и я, но не только потому, что со 2 июля текущего года являюсь представителем высшего должностного лица нашего субъекта в Совете Федерации, а в первую очередь как коренной житель Перми.

Общество граждан
Когда коллеги из Европейского парламента предложили нам обсудить на совместной рабочей группе в С.-Петербурге тему: «Гражданское общество и его роль в современном государстве» я сначала решил было написать тезисы собственного выступления, но обнаружил в собственной библиотеке небольшую брошюру. Она была выпущена в последний год прошлого века и называлась «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ».
ВЫБОР СДЕЛАН
(об отставке губернатора Чиркунова и Викторе Басаргине)



Затянувшийся почти до неприличия процесс ухода губернатора Пермского края О. Чиркунова (то, что некоторые окрестили «мыльной оперой») завершился решением президента Д. Медведева. Глава государства за неделю до истечения собственных полномочий принял отставку Олега Анатольевича и тут же своим указом назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона В. Басаргина. Указ подписан в субботу 28 апреля 2012 г.

РОССИЯ И ВТО
Почти два десятка лет Россия настойчиво пыталась стать членом Всемирной торговой организации. Велась упорная работа наших переговорщиков. В результате этого условия российского вступления в ВТО являются едва ли не самыми комфортными.
СТАТЬЯ 31
Когда-то, еще в позапрошлом веке, забитые капиталистами и помещиками, голодные и нищие люди, лишенные права хоть как-то выражать свои мысли и чувства, в отчаянии выходили на улицу и требовали от власти не отнимать у них последнего куска хлеба. Позже большевики умело воспользовались «митинговой демократией» и в 1917 г. коварно захватили государственную власть в России.
1 2 3 4