ГлавнаяПозиция › САНКЦИОННЫЙ ЗУД

САНКЦИОННЫЙ ЗУД

Не знаю, хорошо ли учил историю сын кенийского студента Барак Хусейн Обама младший, и ту ли историю преподавали ему в Колумбийском и Гарвардском университетах, но уроки Истории он усвоил явно плохо. В противном случае знал бы, что так называемые санкции, которые Барак Баракович решил незаконно применить против России в сговоре со своими вассальными сателлитами, бесперспективны и опасны в первую очередь для самого Запада.
Весь 20-й век западные страны закаляли Россию не только санкциями, но и кровопролитными войнами. В итоге – мы превратились из страны малограмотной, крестьянской в ядерную сверхдержаву, первыми начали осваивать космос и стали бесспорными лидерами во многих отраслях науки и техники.
Более того, в период, когда Запад якобы дружил с Россией мы испытали глубочайший социально-экономический кризис, рост преступности, наркомании и пьянства, упадок морали, деградацию систем образования и науки, отставание отечественного промышленного производства и стали очевидным сырьевым придатком того самого Запада.
Новая Россия, неимоверным усилием вернула внешние долги за свои расходы в 1990-х и за остальные республики бывшего СССР, сделанные до 1991 г., и начала проводить политику исходя из собственных национальных интересов, в пользу роста благосостояния собственного народа.
Иными словами, санкции нас всегда дисциплинируют, в конечном счете, заставляют работать более эффективно.
Обама видимо забыл и о том, что его незаконные методы (в обход Совбеза ООН) противоречат основам мирового права, правилам ВТО, самих принципов рыночной экономики и современных финансов. Ему не важно, что одновременно со «своенравной» Россией он по существу больно наказывает собственных союзников в Европе и Азии (тем самым фактически плодит новых недоброжелателей для США).
Честно говоря, если бы не американцы с их политическими интригами, то Ближний Восток и Северная Африка до сих пор оставались бы вполне стабильными регионами, Афганистан и Балканы не превратились бы в рассадник наркотиков и террористов, Грузия сохранила бы в своем составе Абхазию и Южную Осетию, а Украина – Крым.
Обаме еще повезло, что у руля Российской Федерации находится весьма сдержанный, эрудированный и гуманный человек – президент В. Путин. Иной российский политик на его месте давно бы принял в стиле Никиты Хрущева такие ответные шаги, что кое-кто в Вашингтоне впал бы в панический ужас. Например, предоставил бы эффективное современное оружие Кубе, Венесуэле и иным соседям США в Америке, известным своими «теплыми чувствами» к Дяде Сэму. Правда в этом случае мир вполне мог вернуться к новому Карибскому кризису и оказаться на грани третьей мировой воны с ее фатальными последствиями для всего рода человеческого.
Но лауреат Нобелевской премии мира Обама везунчик, Путин стойко держит удар истерической антироссийской пропаганды и великодушно терпит «адресные» уколы вашингтонских «стратегов» против его личных друзей и знаковых российских предприятий.
Обама возмущается, русские де ведут себя «нелогично», т.е. не бояться американских санкций и не реагируют на западный шантаж. Он явно не читал наших сказок. А зря! Два предшествующих шантажиста-глобалиста плохо кончили, попробовав свои методы на России. Наполеона гнали до Парижа, а Гитлер нашел конец в своем берлинском логове. США же, как известно, еще никто серьезно не наказывал. Они, как правило, загребали жар чужими руками. Сегодня, например, решили загубить нашу экономику руками ЕС, а заодно подкосить и экономику самого Евросоюза вместе с Японией (ключевых конкурентов США в мире).
Санкционный зуд во многом связан с политической импотенцией нынешнего обитателя вашингтонского Белого дома, его шатким положением внутри страны, провалами внешнеполитических экспериментов в Ираке и иных странах, драматическими последствиями «цветных революций», стимулированных из США. Но отвечать за все это придется, в конечном счете, простым американцам и европейцам.
Это из их кармана оплатят наращивание военной группировки НАТО в Восточной Европе, помощь разоренной февральским переворотом Украине, ослабление позиций США в Латинской Америке, Африке и Азии, распад системы мировых финансов, основанной на долларе, новый глобальный экономический кризис и много другое.
Хотел бы напомнить, что СССР после Второй Мировой войны боролся одновременно с Западом и Китаем. Сегодня Россия, Китай и ведущие страны вне западного мира создали БРИКС. Это содружество независимых стран глобального масштаба (три из них обладают ракетно-ядерными технологиями) с золотовалютным запасом, в разы превосходящим суммарные резервы США и ЕС, с доброй половиной природных ресурсов планеты уже договорилось о стратегическом партнерстве в 21-м веке и создает на практике собственные банк и валютный фонд. Одновременно часть стабильных постсоветских стран (РФ, Беларусь, Армения и Казахстан) формируют собственный Евразийский экономический союз.
Так что Запад под «мудрым» руководством «вашингтонского обкома» все больше оказывается в реальной изоляции, а американский санкционный зуд лишает жителей стран НАТО реальной базы развития в новой исторической реальности.

Андрей КЛИМОВ
1.08.2014

Статьи

Пекинское собрание Пекинское собрание
Белградские консультации Белградские консультации
Война и спорт Война и спорт
Демократия в эпоху ICT Демократия в эпоху ICT
БЕДНЫЙ TWITTER БЕДНЫЙ TWITTER
Все статьи

Хроника

Спорт и политика 12 декабря под председательством сенатора А. Климова состоялось открытое заседание рабочих групп Ком
Сотрудничество России и стран АСЕАН 9 декабря во Владивостоке по инициативе и под председательством зампреда Комитета по международным д
МЕЖПАРТИЙНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ 8 декабря советник Председателя Высшего Совета партии Единая Россия, сенатор Андрей Климов провел во
Вся хроника