ГлавнаяПозиция › ПОХМЕЛЬЕ МАЙДАНА

ПОХМЕЛЬЕ МАЙДАНА

Слово «Майдан» (персидский - площадь) вошло в политический лексикон десять лет назад. Тогда украинские власти под влиянием толпы, заполнившей центральную площадь Киева (тот самый Майдан), решились на третий тур президентских выборов (он не был предусмотрен украинским законодательством). Западные политики быстренько признали «победу демократии» - т.е. нужного им кандидата (Ющенко) и закрыли глаза на изнасилованный украинский закон.

С тех пор киевский Майдан ассоциируется с «властью улицы», митинговой вольницей, городской революционной стихией. Но если Майдан образца 2004 года был относительно мирным (в чем-то даже карнавальным), то его реинкарнация в конце 2013 года стремительно приобрела формы вооруженного путча:

В центре большого европейского города был разбит повстанческий лагерь. Соседние здания заняты вооруженными людьми. Официальные силы правопорядка получали жесткий отпор, в том числе с использованием боевого оружия.
Если проводить исторические аналогии, то Майдан 2004 года более походил, с моей точки зрения, на февраль – март 1917 года в Петрограде, а Майдан конца 2013 – начала 2014 годов уже на октябрь 1917 (большевистский захват Зимнего дворца, побег премьера Керенского и т.д.).

Справедливости ради хочу подчеркнуть, что нелепо мазать черной краской всех украинцев, побывавших на киевском Майдане в это политическое лихолетье. Немалая часть людей выражала обоснованный протест коррупции, процветающей в высших эшелонах местного политического класса, была недовольна сверхнизким уровнем жизни и неясными социально-экономическими перспективами. Многие наивно верили в «добрый» Запад и ЕС, которые готовы, якобы, бескорыстно помогать «незалежной» Украине и даже принять ее полноправным членом Европейского союза. Последнее было (и остается) делом невозможным, но об этом мало кто из рядовых протестантов даже задумывался.

Непоследовательность политики Виктора Януковича, его метания между Москвой и Брюсселем, очевидная попытка «сидеть разом на двух стульях», отсутствие политической воли и чувства реальности добавляли драматизма той ситуации. Подстрекательство Запада, прямое и противоправное участие дипломатов и парламентариев США и ЕС во внутриполитической жизни Украины, их личный вклад в «бузу на Майдане», несомненно, подливали масла в огонь разгорающейся «цветной революции» на востоке Европы.

Мы предупреждали и Запад, и наших украинских коллег, что всякая революция порождает анархию, ведет к потерям, в том числе чревата человеческими жертвами (см. например БУЗА: О ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЯХ В КИЕВЕ И НЕ ТОЛЬКО).

Автор этих строк, напоминал своим киевским визави, что для Российской империи революция 1917 года окончилась проигрышем в первой мировой войне, потерей огромных западных территорий, разрухой, голодом и последующей многолетней диктатурой с массовыми репрессиями. До сих пор Россия пожинает плоды этого «исторического эксперимента» на основе иностранной теории Карла Маркса, кайзеровских денег и ленинского интернационала, сформированного в Западной Европе.

Выступая в Киеве минувшим летом, я рекомендовал украинским коллегам заглянуть в музей М. Булгакова (что на Андреевском спуске) и вспомнить, как выглядел Киев во времена Белой гвардии и правления батьки Махно.

Но исторические уроки – горькое лекарство. Не все хотят и могут его принимать. Дурман революции, желание немедленного, любой ценой достижения несбыточных целей, опьянение от вседозволенности и личные карьерные амбиции лидеров уличного бунта сделали свое дело.

Майдан победил «политическую тряпку» Януковича, президент Украины сбежал (не без основания опасаясь за собственную жизнь). Рассеялся дым от сгоревших автопокрышек, опустели киевские баррикады, оппозиция буквально дорвалась до власти, растоптав по пути украинскую конституцию и собственные вчерашние договоренности, под гарантии стран ЕС.

В революционной эйфории оставшиеся депутаты Рады первым делом отменили закон, хоть как-то защищавший права русскоговорящих граждан Украины (речь о десятках миллионов человек!) и упразднили запрет на пропаганду нацизма (пожалуй, первый случай в истории после Нюрнбергского трибунала над гитлеровцами). А еще они заявили о возврате к ассоциации с ЕС (следовательно, о выходе из процесса евразийской интеграции в рамках СНГ) и о желании теснее сотрудничать с военным блоком НАТО (бомбившем соседнюю Югославию в 1999 году и открывшем Ящик Пандоры, признав независимость Косово).

Но в итоге победа оказалась пирровой: казна страны пуста и надежда только на новые иностранные кредиты, национальная экономика потеряла свои основные рынки на Востоке, перед гражданами маячит перспектива сокращения зарплат и пенсий. В ЕС Украину никто не берет и не возьмет. В НАТО, видимо, тоже. Крым заявил о желании идти с Россией. Основные промышленные области требуют «прекратить кормить Киев» и прозападные территории страны. В стане вождей Майдана разгорается нешуточная свара за руководящие посты. Бандиты публично бьют прокуроров, а милицию ставят на колени перед узурпаторами власти, олигархи получают прямой доступ к региональным бюджетам, в стране объявлена мобилизация населения (для войны с Россией?)…

А народ? Народ подметает революционный хлам на площади Майдан и думает, как дожить до следующего месяца. Одним словом – похмелье.

Андрей Климов, российский сенатор

Статьи

ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
Все статьи

Хроника

БУРНЫЙ АПРЕЛЬ Завершающийся апрель стал для сенатора А. Климова насыщенным многими значимыми событиями:
К ЮБИЛЕЮ КАНТА 9 апреля сенатор А. Климов провёл брифинг по итогам проведённых 4-6 апреля в Калининграде, в рамках
ЗАЯВЛЕНИЕ А. КЛИМОВА В канун начала массового голосования на выборах Президента РФ глава сенаторской комиссии по защите
Вся хроника