ГлавнаяПозиция › ГРЕЧКА САКРАЛЬНАЯ

ГРЕЧКА САКРАЛЬНАЯ

Где-то в седьмом веке от Рождества Христова на территорию современной России откуда-то из Византии завезли невиданное у нас раньше зерно. Еще до крещения Руси оно получило в народе немалую популярность, а так как пришло «от греков», то и нарекли заморскую крупу гречкой. С тех пор русский человек настолько увлекся включением в свой рацион этого питательного и полезного продукта, что превзошел в его поедании все страны мира. Даже миллиардному Китаю гречки требуется производить меньше чем Российской Федерации с ее 146 миллионами обитателей.

Между тем, гречка далеко не единственный продукт, необходимый для жизни и деятельности человека независимо от места его постоянной прописки, национальности и языка. Нужны также другие злаки, овощи, фрукты, рыба, мясо и т.д. и т.п. Но вот почему-то именно гречку норовят скупать в российских магазинах при появлении любых слухов о некоем грядущем коллапсе. Случай с коронавирусной историей не исключение.

Достаточно было нескольких тревожных заявлений не слишком ответственных и осведомленных лиц, как во всей торговой сети от Камчатки до Калининграда стали отмечать заметную скупку товаров первой необходимости, где во главе списка, как правило, оказывалась именно гречка. Даже заявления очень высоких должностных лиц, что гречки у нас производится больше всех в мире (1,5 млн.тонн в год, или больше чем на Украине, в Польше, Казахстане, Белоруссии, США и Франции вместе взятых раза в два!) не помогли.

Иными словами, гречка в России стала этаким социально-психологическим барометром: если скупают, значит дело серьезное (и наоборот – если дело серьезное, то скупаем гречку). Но помимо «сакральной» гречневой крупы так называемые алармисты (в просторечии – паникеры) скупают все то, что им в голову взбредет. А это уже серьезное испытание для любых торговых сетей.

В цивилизованной вроде бы Европе почему-то решили, что в деле защиты от CORVID-19 более всего важно запасаться туалетной бумагой (это при том, что расстройство желудка явно не в числе главных признаков коронавируса, не холера, слава Богу). При этом кухонные «специалисты» рекомендуют через туалетную бумагу... дышать! Дело конечно хозяйское, но так и задохнуться можно без всякой вирусной пневмонии.

Прозорливый читатель уже догадался, что автор затеял разговор вовсе не о прибывшей к нам в дохристианские времена греческой крупе. И правильно сделал. Речь о том, что ни одну битву (в том числе с опасными инфекциями) невозможно выиграть при помощи всеобщей паники и паникеров. Недаром в известные периоды с ними поступали по беспощадным законам военного времени. Иначе не видать бы нашим отцам, дедам и прадедам Дня Великой Победы над фашисткой чумой 9 мая 1945 г.

Сейчас мирное время (хотя в некоторых странах вводят не только чрезвычайное, но и военное положение для борьбы с новой опасной заразой). Однако с пандемиями не шутят. Хуже всего добавить к реальным угрозам и проблемы, вызванные разнообразными паникерами.

Между прочим, немалую часть панических настроений изрядно подогревают те, кто десятилетиями ищет любой предлог для расшатывания внутриполитической и социально-экономической обстановки внутри России. Вот и орган пропаганды Госдепа США – «Радио Свобода»,не жалея времени и сил, разгоняет на русском языке панические слухи о «дефиците в российских магазинах». При этом финансируемый американским бюджетом дезинформационный канал не забывает пройтись и по теме гречки. Так и хочется сказать: посмотрите на себя, дамы и господа, в Америке давно опустошают супермаркеты обыватели, напуганные растущим числом зараженных «китайским» вирусом. В США, между прочим, число заболевших в расчете на миллион жителей в 27 раз больше чем в РФ.

Ну да ладно, они за «дезу» (по-американски - FAKE) немалую зарплату имеют. А наши-то что? В сущности, ничего, кроме возможности быть привлеченными к ответственности за распространение информации, не соответствующей действительности. Как тут не вспомнить бессмертные строки В. Высоцкого:

«Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам,
а беззубые старухи их разносят по умам».

К сожалению, теперь слухи разносят далеко не только беззубые старухи, и не только по домам, а по миллионам гаджетов и практически мгновенно, и не только про гречку.

Для торгово-финансового мира это вообще катастрофа, спекулянтам же – манна небесная. Недаром объективные предкризисные факторы 2019 г. были трансформированы на слухах о пандемии с космической скоростью и во вселенском масштабе.

Вот уже и наши диванные мудрецы заговаривают о «нефти по $5». Как будто мы единственные в мире, кому эта сверхдешевая нефть будет стоить значительных бюджетных потерь. Те же США всерьез озабочены. Им бы нефть выгодней иметь по мировым ценам долларов по 50 за баррель или более. К слову, в Саудовской Аравии (виновнике глобальной нефтяной игры на понижение) бюджет рассчитывался из мировой рыночной цены около $70. Наш же бюджет принимался из расчета около $40 за баррель, и российская финансовая подушка безопасности выдержит его спад ниже расчетного в течение не менее 4-5 лет.

Но мы же не будем наблюдать за кризисом сложа руки, и не наблюдаем. Недаром американская «Нью-Йорк Таймс» сокрушается в марте: Россия так натренировалась в борьбе с западными санкциями, что скорее всего переживет нынешний кризис едва ли не лучше всех в мире.

В итоге, не оспаривая сакральных свойств гречки (продукт действительно полезный, сам его люблю, хотя впрок не закупал), моя позиция заключается в том, что не только государственная власть, но и само общество наше должно отторгать и пресекать ЛЮБЫЕ панические настроения. Это вовсе не означает важности серьезного подхода к любым, тем более сложным проблемам или необходимости вводить пресловутую цензуру.

Андрей КЛИМОВ
Доктор экономических наук

Статьи

15 лет спустя 15 лет спустя
ЭТО НАДО ЖИВЫМ! ЭТО НАДО ЖИВЫМ!
ЧТО ПОСЛЕ? ЧТО ПОСЛЕ?
ТАК ПОБЕДИМ ТАК ПОБЕДИМ
СПЛОЧЕНИЕ СПЛОЧЕНИЕ
Все статьи

Хроника

Скоро в свет 16 мая сенатор А. Климов передал издателям (в ПИТФОНД, Пермь, РФ) свою новую книгу - "Мир и русские"
Не только on-line! По традиции сенатор А. Климов встречает 9 мая на своей малой родине - в Перми. Коронавирус изменил ф
Коллеги поддержали 29 апреля на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов доложил итоги
Вся хроника