ГлавнаяПозиция › НАША КОНСТИТУЦИЯ

НАША КОНСТИТУЦИЯ

Как сенатор я уже сделал свой выбор – поддержал в марте в верхней палате российского парламента предложения по изменению текста Конституции Российской Федерации. Теперь сделаю это в апреле уже как рядовой избиратель.

Почему автор поступает именно так и почему, на мой взгляд, так должен поступить каждый обладатель российского паспорта, где бы он не находился?

По первому вопросу все просто – с 1999 г. (момента моего избрания в Государственную Думу) постоянно говорил и писал о том, что Конституция РФ образца 1993 г. требует доработки. Со своей стороны еще в 2000-е мне удалось при поддержке коллег внести через поправки в федеральные конституционные законы положения о том, что высшие лица государства, парламентарии, судьи, прокуроры и им подобные должны служить народу России и только России. Поэтому они не могут иметь гражданства или подданства иных государств.

Теперь этот фундаментальный принцип получает конституционное закрепление (большая часть нового текста именно об этом). Отмечу, что те кто живут сегодня за пределами Отчизны, но хотели бы в будущем вернуться на Родину и поступить на государственную службу или избраться в парламент, смогут сделать это, но должны отказаться от иного гражданства (вида на жительство) для устранения возможного конфликта интересов (обычная практика для всех независимых, цивилизованных государств).

Работая председателем сенаторской комиссии по защите госсуверенитета России, я с коллегами внес за три года немало конкретных предложений, оформленных как наши рекомендации – все они в том или ином виде учтены в одобренных парламентом изменениях Основного закона. Мы уверены, их поддержка народом укрепит положение России в мире и создаст более надежный фундамент как для защиты безопасности Родины, так и для роста благосостояния ее граждан – всех нас.

Косвенное подтверждение сказанного – лютая ненависть к предложенным президентом В. Путиным уточнениям текста Основного закона, провозглашенным в обращении к Федеральному Собранию РФ в январе 2020 г. и последующим новациям моих коллег из конституционной комиссии. К слову, многие тезисы наших оппонентов основаны на грубом передергивании фактов, искажении смысла сделанных предложений и рассчитаны, как правило, на людей не слишком искушенных в вопросах конституционного права и государственной политики.

Теперь о необходимости всеобщего участия в голосовании. Да, действующая Конституция РФ не предусматривает такого дополнительного этапа, но и не запрещает его проведения. Если бы не настойчивое желание В. Путина, новая редакция Основного закона страны уже могла вступить в силу. Но как гарант этой самой конституции, президент предложил использовать для ее реформирования инструмент наивысшего свойства легитимности – прямую демократию путем всероссийского голосования (включая участие в нем и граждан РФ за рубежом). Мало где в мире идут по столь открытому пути.

Каждый из нас имеет исторический шанс стать соавтором высшего документа Российской Федерации. Для тех же, у кого есть сомнения, простой и честный выход тоже имеется – выразить свою позицию не на кухонных дебатах или в показных одиночных пикетах, а на избирательном участке. В любом случае, все мы подчинимся воле большинства народа, пришедшего сделать свой выбор и только ему. Ничего другого, более демократичного в мире не изобрели со времен Древней Греции.

В США, к слову, саму конституцию и поправки к ней принимали достаточно келейно, без всеобщего голосования, а в таких странах как Великобритания конституции вообще нет, там законом является монарх.

В заключение несколько слов о пресловутом «обнулении» сроков президентства самого В. Путина. Во-первых, этой инициативы не было в его поправке и предложениях сформированной им комиссии. Кроме того, действующий глава государства сам официально предложил избавиться от слова «подряд», чтобы все последующие президенты не имели возможности возглавлять государство российское свыше 12 лет в любом варианте на протяжении всей их жизни. Принятые нами изменения оставляют это важное дополнение В. Путина в силе.

Предложение включить в переходный период ВОЗМОЖНОСТЬ для действующего президента участвовать кандидатом в будущих президентских выборах (2024 г.) внесла депутат Госдумы, Герой СССР, первая женщина-космонавт Земли В. Терешкова. Ее логика такова – в мире у России, увы, немало очень серьезных и опасных противников, которые уже строили планы тотальной трансформации своего глобального соперника (т.е. РФ), вплоть до раскола нашей Родины на карликовые государства. Планы строились с расчетом на то, что В. Путин уже не будет президентом после марта 2024 г.

Предложенное Валентиной Владимировной добавление обрушивает подобные расчеты. Причем, Владимир Владимирович не подтвердил своего намерения баллотироваться через четыре года на президентских выборах - до них явно далековато. Наконец, будущие президентские выборы в любом случае должны быть конкурентными, прямыми и всеобщими. То есть каждый желающий (если он соответствует закрепленным в Конституции президентским критериям) может попробовать силы в предстоящей конкурентной борьбе за высший государственный пост. Сильнейшего же определит народ – мы с вами. Правомочность подобной постановки вопроса подтвердил и Конституционный суд РФ.

Уместно также напомнить, что далеко не во всех странах так называемой западной демократии есть ограничения занимать ключевые государственные посты одному и тому же лицу. В ФРГ, например, фрау А. Меркель непрерывно руководит государством с ноября 2005 г. и теоретически может переизбираться на высший командный пост главной европейской державы хоть пожизненно. К тому же избирает канцлера Германии де факто не народ, а ее (или его) же партия через парламентское голосование. Аналогично обстоят дела и в соседней Японии.

Естественно, участие в апрельском голосовании по комплексной поправке к Конституции РФ дело совести каждого. Никто за руку никого тащить к избирательному участку не собирается. Но упускать подобный шанс участия в судьбе Отечества, уверен, просто не разумно. Такова моя личная позиция.

Андрей КЛИМОВ.
житель Пермского края,
гражданин Российской Федерации,
член Федерального Собрания РФ с 1999 г.
22 марта 2020 г.

Статьи

РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0 РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0
«ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ «ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ
МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
Все статьи

Хроника

Пресс-конференция 14 октября руководитель международной комиссии партии "Единая Россия" Андрей Климов провёл пресс-кон
Вновь сенатор 7 октября 2020 года указом Губернатора Пермского края Андрей Климов назначен сенатором от Прикамья.
Россия-Африка 21 сентября руководитель комиссии по международной деятельности партии "Единая Россия" из Перми пров
Вся хроника