ГлавнаяПозиция › НА ВОЙНЕ – КАК НА ВОЙНЕ

НА ВОЙНЕ – КАК НА ВОЙНЕ

Страшная трагедия над Синайским полуостровом принесла горе в сотни российских семей. Когда я пишу эти строки, то не знаю ничего о реальных причинах «авиационного происшествия» с зарегистрированным в Ирландии «Аэробусом» А-321, на котором 31 октября 2015 г. частная российская чартерная авиакомпания перевозила из Египта очередную группу российских туристов. Известно лишь то, что менее чем через полчаса после взлета переполненный лайнер развалился высоко в небе. Погибли 224 человека. Возможно, это произошло и от взрыва. 7 ноября наши спецслужбы до выяснения ситуации приостановили полеты в Египет. Что ж, лучше поздно, чем никогда!

Между тем, автор этих строк еще многие месяцы назад, задолго до принятия решения об операции военно-космических сил России в Сирии против окопавшихся там террористических группировок, неоднократно говорил в СМИ и иных публичных выступлениях: «Не следует ездить пока в Египет!». Мне отвечали: «Мол, все в полном порядке, тихо и спокойно». Отдых россиян в Египте приносил огромные доходы, как местным бизнесменам, так и отечественным туроператорам. Люди с относительно небольшим доходом давно приметили курорты на Севере Африки как место для дешевого отдыха в условиях гарантированного тепла, необходимой экзотики и сравнительно комфортной обстановки.

Однако совсем недавно, с января 2011 г., в Египте бушевали толпы вооруженных людей. Власть в этой арабской стране еще два года назад фактически принадлежала радикальной политической группировке «Братья мусульмане». Их ставленника, напомню, поддержали на выборах миллионы египтян. Было время у религиозных радикалов расставить на ответственных постах своих приверженцев. Потом, 3 июля 2011 г., избранный президент государства, охваченного «цветной революцией» и десятилетия находящегося в зоне повышенных террористических угроз, был смещен местными военными. И в эту-то страну регулярно вывозили на отдых десятки тысяч наших женщин, стариков, детей, молодоженов…
Представьте себе десятки тысяч иностранных туристов в послереволюционной России, например, году в 1919 или 1920. В том же Крыму, где находились тогда войска «белогвардейцев». Нонсенс? А мы куда спешим?!

Дорогие друзья, хочу быть правильно понятым. Мы все (не только жители России) переживаем опасный период всемирного террористического обострения на почве религиозного фанатизма. По существу, нам, цивилизованным людям, не только объявлена война, но она уже давно идет. Гибнут тысячи мирных граждан от Ливии до Афганистана, от Индонезии до Индии. Гибнут они, к огромному сожалению, и в нашей стране (см. А.Климов, Позиция: «Враг у ворот», 30.12.2013; «Терроризм», 11.09.2011; Статьи: «Сирия: возвращаясь к напечатанному», 01.10.2015; «Сирийский гамбит», 30.07.2013; «Боль Москвы – сигнал миру», 29.04.2010).

Я бы не хотел сейчас делать выводы о том, адекватна и своевременна ли реакция некоторых уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации на подобные угрозы, в особенности после того, как нам уже пришлось вступать в бой с преступниками-террористами на дальних подступах к российским границам. Мое личное мнение: резко ограничить поездки сограждан в столь конфликтные зоны следовало давно, несмотря на потери туристического бизнеса и возможное недовольство самих беспечных путешественников.

Но у путешествующих тоже должны работать «тормоза»! Неужели взрослые люди, которые хотя бы иногда читают газеты, смотрят телевизор и заглядывают в Интернет, не знают, что есть места, где высока вероятность не только испортить отдых, но и потерять здоровье, саму жизнь. Разве мало было расстрела на пляже в Тунисе четырех десятков туристов в июне сего года? Мало было прогнозов роста террористических угроз для россиян за рубежом после сентября 2015 г.? Ну, ладно, взрослые сами за себя должны отвечать, в конце концов. А детей-то зачем за собой тянуть в зоны риска? Рассчитывают на пресловутый «авось»? Не хватит ли, господа-товарищи?

Сейчас на Ближнем Востоке идет кровавая война с бесчеловечными террористами. Многие не без основания сравнивают ее с борьбой с фашизмом, а на войне, увы, как на войне. Война, дорогие мои соотечественники, удел силовиков, а не туристов. Прифронтовая зона – не место для семейного отдыха!

Андрей КЛИМОВ,
член Бюро Постоянного комитета
Межпарламентского союза по миру и безопасности, сенатор.
8 ноября 2015

Статьи

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗВЕРИНЕЦ ЗВЕРИНЕЦ
СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ
САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
Все статьи

Хроника

137 Ассамблея МПС. День 4 17 октября в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза член Бюро постоянного комитета МПС по ми
137 Ассамблея МПС. День 3 16 октября в Петербурге на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза зампред КМД СФ Андрей Климо
137 Ассамблея МПС. День 2 15 октября в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге сенатор Андрей Климов
Вся хроника