ГлавнаяПозиция › ВРАГ У ВОРОТ

ВРАГ У ВОРОТ

По поводу терактов в Волгограде

2013 год стал для российского города на Волге годом уже трех трагедий. Когда шли кадры телехроники у железнодорожных ворот Волгограда, на фоне жертв и разрушений от террористического взрыва была отчетливо видна белая скульптурная композиция: детский хоровод. Эта композиция многим могла напомнить знак другой трагедии – обороны Сталинграда в самый разгар Великой отечественной. Тогда враг – фашисты,– не сумев одолеть Москву, решили зайти с юга, перейти Волгу и рассечь нас смертоносным армейским ударом от Кавказа до Урала.

Теперь наши смертельные враги – террористы. Они тоже начали свои кровавые наскоки в 1990-е с Москвы, но потом, очевидно сменили тактику и решили атаковать мирных российских граждан на южном направлении, в городе-герое Волгограде.
Не знаю, думали ли об этих символах нынешние хладнокровные убийцы детей, женщин, стариков. Возможно, они просто шли «по линии наименьшего сопротивления», нападали поближе к бандитскому логову.

В любом случае, очевидно желание запугать нас в канун новогодних праздников, посеять панику в огромной стране и, думаю, заработать на этом у своих иностранных спонсоров.

Вот эта часть темы особенно важна, по моему мнению. Террор на российской земле возродился в 1990-е годы, на фоне борьбы с так называемыми чеченскими сепаратистами. Тогда этих «воинов за свободу и независимость» начали активно поддерживать и западные спецслужбы, и политики-русофобы, и радикальные исламисты Ближнего Востока. Да и среди отечественной «либеральной публики» появились их очевидные заступники.

За первое десятилетие террора (1994 – 2004) мы потеряли более тысячи жизней ни в чем не повинных людей. Вся их «вина» была в том, что они волею злого рока оказались в местах террористических атак: на борту пассажирского самолета, в метро, жилом доме, автобусе, театре …

Не стоит думать, что Россия - это исключительное место для террористов. Территория Израиля почти равна территории Чечни, но количество жертв террора за те же годы там было выше, чем в нашей огромной стране. В США потеряли за этот период около трех тысяч жизней жертв терактов.

Среди стран, не раз страдавших от вероломных атак жрецов террора, есть Англия и Италия, Индия, Индонезия, большинство государств Африки и Южной Америки.

Только эти факты должны не утешать нас, а заставлять убеждать мир быстрее объединяться против любых проявлений террора.

Да, нам следует еще раз уточнить собственные законы и правила, повысить эффективность спецслужб (а не просто их финансовое обеспечение), больше внимания уделять местам, где гнездятся террористические банды, повышать гражданскую бдительность. Но этого мало. Важно, наконец, добиться того, чтобы любой, замысливший теракт, принявший участие в его подготовке, финансировании, реализации, не смог найти покоя нигде на нашей планете, независимо от срока давности этого злодеяния. Именно так поступили объединенные нации в 1945 году с гитлеровскими преступниками, хребет которым был сломан нашим многонациональным народом, как раз под Сталинградом, у ворот Волги.

Андрей Климов
30 декабря, г. Пермь

Статьи

Пекинское собрание Пекинское собрание
Белградские консультации Белградские консультации
Война и спорт Война и спорт
Демократия в эпоху ICT Демократия в эпоху ICT
БЕДНЫЙ TWITTER БЕДНЫЙ TWITTER
Все статьи

Хроника

Спорт и политика 12 декабря под председательством сенатора А. Климова состоялось открытое заседание рабочих групп Ком
Сотрудничество России и стран АСЕАН 9 декабря во Владивостоке по инициативе и под председательством зампреда Комитета по международным д
МЕЖПАРТИЙНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ 8 декабря советник Председателя Высшего Совета партии Единая Россия, сенатор Андрей Климов провел во
Вся хроника