ГлавнаяСтатьи › СИРИЯ (возвращаясь к напечатанному)

СИРИЯ (возвращаясь к напечатанному)

30 июля 2013 г. я вывесил на своем сайте статью "Сирийский гамбит", где в частности подчеркивал, что падение режима Б. Асада может лишь усилить хаос на Ближнем Востоке и будет способствовать распространению обосновавшихся там международных террористов, провозгласивших себя "Исламским государством".

Прошло два года, а ситуация у южных рубежей нашего Евразийского экономического союза резко усугубилась. Западная коалиция во главе с США наперекор международному праву начала бомбить члена ООН – Сирию – без всякого разрешения ее правительства. Якобы оно (правительство Асада, которое третий год воюет с ИГИЛ) является более серьезной проблемой, чем изверги ИГИЛ, публично отрезающие головы и показательно сжигающие людей заживо.
Положение зашло слишком далеко, чтобы сидеть "сложа руки". Террористы-фанатики собрали армию из десятков тысяч головорезов (в буквальном смысле этого слова), вооружались до зубов за счет торговли краденой нефтью, захватили почти всю территорию Сирии, значительные территории в Ираке и, среди прочего, открыто объявили войну России.
К слову сказать, к сентябрю 2015 г. в запрещенном у нас ИГИЛ оказалось до 7 тысячи выходцев из стран СНГ, в том числе до 4-5 тысяч из самой России, а среди них было даже немалое число славян, завербованных главарями радикального ислама. Эти нелюди, получив боевой опыт и связанные кровью совершенных злодейств, начали возвращаться в наши города для того, чтобы развернуть "партизанскую войну против неверных" уже на российских просторах.
Именно в этих условиях мы, члены Совета Федерации, дали президенту В. Путину согласие на применение вооруженной силы для уничтожения террористического гнезда на дальних подступах нашей страны. Сделали мы это, напомню, по прямой просьбе законного правительства Сирии и на основании существовавших с этой страной договоров об оказании необходимой военной помощи.
Сразу после конституционного акта российских сенаторов воздушно-космические войска и ВМФ РФ развернули круглосуточную наступательную операцию по уничтожению военной инфраструктуры террористов на территории Сирии.
В том, что эффективная работа наших военных вызвала шок в странах НАТО и среди самих террористов, нет ничего удивительного.
Весь мир буквально увидел высокую боеспособность Росси и ее успешные антитеррористические действия, что никак не соответствовало многолетней западной пропаганде о нашей технической отсталости и слабости российской армии и флота. Кроме того, оказалось, что именно мы – "плохие парни" из "Империи зла" – стали единственными среди развитых государств, кто дал бой международным бандитам не на словах а на деле, не для того, чтобы потешить политические амбиции за далекими морями-океанами, а чтобы отвести угрозу от собственного дома.
Не удивило меня и то, что прозападная тусовка внутри страны подняла очередной мышиный писк по поводу "агрессивности Кремля", увидела в действиях по защите собственного народа от террористического нашествия попытку "отвлечь внимание российских избирателей от внутренних проблем путем маленькой победоносной войны".
Нашлось к тому же немало доморощенных аналитиков, которые поставили равенство между вторжением советских войск в Афганистан в 1979 г. и нынешним решением властей Российской Федерации.
Что тут сказать? Для нашей "несистемной оппозиции" любое действие команды Путина – это повод для злобной критики, а любая проблема страны (а теперь и мира!) объясняется исключительно тем, что "Россией правят не те люди".

Между тем, действительно есть два вопроса на которые надо дать четкий ответ:

- Может быть нам не стоило трогать ИГИЛ, а подождать, пока ее уничтожит кто-то другой? Может быть не стоило дразнить террористов, они же где-то там, далеко?

- Не увязнем ли мы на "далеком" Ближнем Востоке, как когда-то увязли в Афганистане?

По первому вопросу хочу ответить простым и понятным примером. Что было бы, если наша страна испугалась добить гитлеровских фашистов в их берлинском логове? Если бы мы ждали, пока их разбомбят наши западные союзники? Думаю у всех здравомыслящих людей, знающих правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ответы на такие вопросы очевидны. Мы как государство и народ уже давно не существовали бы вовсе.
Относительно "афганского синдрома" могу сказать следующее. Тогда престарелые вожди КПСС решили свернуть президента Афганистана силами советского спецназа и силой оружия насильно ввести средневековую страну в социалистическое будущее. В новой России в отличие от СССР экспортом революций не занимаются. Это скорее президент Барак Обама в своих вооруженных попытках "улучшить мир" и привести его силой американского оружия к "светлому будущему" по стандартам Вашингтона является Брежневым сегодня.
Кстати, именно эти американские затеи со свержением светских режимов в странах арабского мира привели несколько лет назад к возникновению ИГИЛ.
Мы же сейчас в соседней с СНГ Сирией помогаем вооруженными силам законному правительству их суверенной страны и по ее просьбе с воздуха сломить боеспособность смертельно опасного врага самой России, врага, давно объявившего нам войну и принесшего россиянам немало жертв в 1990-е годы на Северном Кавказе, врага, взрывавшего бомбы в российских городах в 2000-е, врага, для которого мы – "неверные" "достойны только смерти". При этом власти Российской Федерации, в отличие от стран НАТО, не хотят навязывать арабскому, африканскому и любому другому миру нашу политическую систему или наши ценности.
Поэтому при некоторых схожих признаках ситуация вокруг и внутри Афганистана в 1979-1989 годах резко отличается от того, что происходит сегодня с участием российских военных.

P.S.
Любая война страшна и опасна, любое боевое применение армии не может радовать – смерть и разрушения не повод для радости у нормальных людей. Но в случае нашего сенаторского решения речь шла не об амбициях или политическом пиаре, а о спасении жизней собственных граждан путем уничтожения смертельно опасных врагов до того, как они придут к нашим домам.

Сенатор Андрей Климов,
1 октября 2015 г.
Москва

Статьи

МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ОБЩЕЕ ДЕЛО ОБЩЕЕ ДЕЛО
15 лет спустя 15 лет спустя
Все статьи

Хроника

Третий ежегодный 15 июля председатель Комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов представил на пленарном зас
О пандемии со всем миром 14 июля прошла видео-конференция председателя ЕР, зампреда Совбеза РФ Д. Медведева с членами руковод
Читательская конференция Сенатор Андрей Климов при поддержке Всемирного координационного совета российских соотечественников,
Вся хроника