ГлавнаяСтатьи › Боль Москвы - сигнал миру

Боль Москвы - сигнал миру

Сегодня утром Москва вновь содрогнулась от взрывов. На этот раз террористы атаковали метро. Информационные агентства передали о десятках жертв. Вскоре раздался звонок на мой мобильник – вездесущая Би-Би-Си просило о срочном комментарии. Что можно сказать в таком случае?


Первый пришедший на ум вопрос – почему именно сегодня, что толкнуло бандитов на этот кровавый акт в разгар весны, когда пробуждается природа и особенно хочется жить, любить, верить в хорошее? Рискну предположить - не обошлось без прямого финансового интереса.


Не секрет – такого рода злодеяния требуют серьезной проработки, а значит и затрат. Известно также, что наступающий весеннее – летний период наиболее удобное время для бандитов, окопавшихся в лесной «зеленке» неспокойного Кавказа. Очередной кровавый сезон тоже требует средств. Вот почему, как мне кажется, те, кто готовил взрывы в московской подземке столь страшным способом, подали своеобразную заявку своим финансовым спонсорам. Видите, мол, мы «работаем», а посему дайте еще денег на новые «подвиги» во имя нашей общей «борьбы».


Я не знаю имен ни тех, кто дает деньги на подобную гнусность, ни тех, кто берет эти дьявольские «серебряники». В любом случая это нелюди, которым нет места в нашем мире. Их надо выявлять и уничтожать, где бы они не находились.


Конечно у меня, как и у любого нормального гражданина не может не быть вопросов к отечественным силам правопорядка и спецслужбам. Но не стоит забывать, что успеха в подобной борьбе с этим абсолютным злом можно достичь лишь тогда, когда международное сообщество объединит усилия против изуверов. Увы, уже раздаются знакомые голоса, которые пытаются «перевести стрелки» на российские власти, объяснить все «ошибками российской политики на Кавказе» или даже «отсутствием свободы» в моей стране.


Подобные рассуждения, кощунственные с моральной точки зрения, опасны и в прямом смысле слова, так как они отвлекают власти, все мировое сообщество от жесткой борьбы с любым проявлением террора, в какие бы политические, религиозные или философские одежды он не кутался.


Любой человек, оказавший любую осознанную помощь террористам в любой точке мира, должен быть объявлен вне закона, изолирован от общества и примерно наказан. Там, где начинается террор, нет места для политической демагогии в его оправдание.


Уверен, если бы не псевдодемократическое сюсюканье вокруг разного рода «борцов за свободу» с оружием в руках, жертвами которых становились невинные люди, мы бы не имели столь печальных последствий в наши дни.


Да, для террориста-смертника, его личная жизнь может быть и «копейка». Но, во-первых, так вряд ли думают все члены бандитского подполья, их кукловоды и спонсоры? Многие из них отнюдь не торопятся получить пулю или пожизненное заключение. Во-вторых, моральная атмосфера вокруг террористов тоже должна меняться.


Мы, в России, хорошо помним, как лет 20-30 назад спецслужбы США любовно вскармливали афганских моджахедов, отцов нынешней всемирной террористической паутины. Тогда они оправдывали это необходимостью борьбы с советской «империей зла». Сегодняшние адвокаты дьявола тоже нет-нет да вспоминают прежние фарисейские доводы. Будто бы терроризм в России это некий ответ, неких «борцов за свободу». Подобные дикости приходилось слышать мне и в Лондоне и в Брюсселе, да и от некоторых доморощенных «сторонников демократии и прав человека».


Господа, одумайтесь, не поощряйте зверей в человечьем обличии! Несовершенство отечественных законов, отсутствие демократических традиций на моей многострадальной Родине и коррупционность российских тысяч чиновников не дают, кому бы то ни было даже гипотетического права вставать в ряды террористов и их пособников. Завтра вы сами, ваши родные и близкие могут также спуститься в подземку и не вернуться.


То же самое хочу сказать в адрес своих коллег в Европейском парламенте, Панафриканском парламенте, Парламентской ассамблее Совета Европы, национальных парламентах всех государств мира. Давайте объединимся и скажем: нет террору! Давайте сделаем так, чтобы дух и буква наших законов, наших политических заявлений не оставляли ни единого шанса ни одному террористу где бы он не был и против кого бы не вынашивал кровавые планы.


И в заключении. В этот трагический для россиян день мне звонили не только журналисты. Послы, депутаты, политики, которых я знал многие годы, не остались равнодушными. Передавали соболезнования, слова скорби. Они разделяли наш гнев в отношении тех, кто привел к этой страшной драме. Именно эта поддержка, это не знающее границ человеческое сочувствие, готовность вместе бороться с общим злом позволяет надеяться на лучшее.


Андрей Климов,
заместитель председателя Комитета Гос. Думы РФ по международным делам, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества России-ЕС (КПС), доктор экономических наук

Статьи

ПРИМЕТИТЬ СЛОНА ПРИМЕТИТЬ СЛОНА
ДОБРАЯ СИЛА ДОБРАЯ СИЛА
НАСЛЕДИЕ НАСЛЕДИЕ
О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО
ТАКОЕ ВОТ КИНО! ТАКОЕ ВОТ КИНО!
Все статьи

Хроника

Комиссия ЕР 15 июля в Москве под председательством А. Климова состоялось очередное заседание международной комис
Москва-Владивосток 11 июля в СФ под председательством А. Климова состоялось очередное заседание сенаторской комиссии по
Видео-конференция с ДФО 9 июля в Администрации Президента РФ при участии членов КМД СФ состоялась видео-конференция о ходе р
Вся хроника