ГлавнаяПозиция › ВМЕШАТЕЛЬСТВО

ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Глобализация, охватившая мир в конце прошлого века, подошла к той черте, когда многие государства, народы которых дорожат собственным суверенитетом, перешли к решительным действиям, чтобы предотвратить вмешательство извне в их сугубо внутренние дела. Иными словами, мир вспомнил один из основополагающих принципов ООН, а значит и всего мирового политического устройства – принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Кстати, совсем недавно, в апреле с.г., 136 Ассамблея Межпарламентского союза, объединяющего практически всех сенаторов и депутатов мира, приняла предложенную нами резолюцию с призывом повысить роль парламентов в этом важном вопросе.

В нашей стране желание освободиться от избыточного заграничного влияния на собственную жизнь и судьбу с особой силой проявилось в период острого политического конфликта, спровоцированного Западом в 2014 г. в связи с государственным переворотом в Киеве. Здесь так и хочется сказать – наконец то! Опасные иллюзии о добреньких дядях и тётях из других стран, которые якобы искренне и всерьез думают только о нашей с вами безопасности и процветании, развеялись в результате антироссийских санкций «как сон, как утренний туман».

Во всяком случае, когда в начале нулевых я, будучи депутатом Госдумы РФ, внес законопроект об ограничениях для занятия высших постов в России для тех, у кого есть чужое гражданство либо вид на жительство, мне едва-едва удалось набрать среди коллег необходимое число голосов «за». Тогда я среди не столь уж многих обращал внимание нашего общества на то, в чем, например, клянутся вступающие в гражданство США.

Они же принимают присягу не просто о верности Соединенным Штатам. Каждый из них клянётся перед секретарем американского суда: «Я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти». При этом они же обязуются «верой и правдой служить Соединенным Штатам… взять в руки оружие и … сражаться на стороне Соединенных Штатов». И до вступления в силу моих поправок эти дамы и господа, изменившие, по сути, своей Родине – России, могли занимать должности предателя Правительства РФ, становиться российскими министрами, сенаторами и депутатами, прокурорами и судьями!

Спустя пятнадцать лет после начала процесса правой защиты России от посягательств на ее внешнюю и внутреннюю политику (прямо вытекающих из принципов ООН) общественное мнение российских граждан и настроения в отечественном политическом классе далеки от прежней наивности. Слава Богу! Теперь мы можем и должны идти дальше - выстроить непреодолимую правовую систему для любого непрошенного вмешательства в сугубо российские дела. Именно с этой целью в июне 2017 г. Совет Федерации сформировал временную Комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Подчеркну, подобный орган появился впервые за всю историю отечественного парламентаризма, и я благодарен судьбе за честь стать ее первым председателем.

Вместе с тем, обоснованная защита собственного государства от внешних угроз отнюдь не означает, что мы выступаем за какую-либо самоизоляцию, отвергаем законные права других или собираемся сами вмешиваться в суверенные дела других. В этом смысле мы за Россию, но не против народов других стран, включая народы США и ЕС. Мы за равноправное, взаимовыгодное международное сотрудничество по всем возможным направлениям. При этом наша Комиссия ни в коей мере не связана с конституционными политическими правами и свободами внутри страны, не подменяет действий правительственных институтов, правоохранительных органов, судов, партий и т.п.

Попытки информационных атак на новую сенаторскую комиссию и ее членов, критика в наш адрес зачастую связана либо с нежеланием вникнуть в то, чем мы действительно занимаемся, либо с попытками помешать защите российского суверенитета. Последнее, с моей точки зрения, недопустимо, противоправно и заслуживает самого серьезного реагирования.

Уверен, правда на нашей стороне и победа будет за нами, в конечном счете - за народом России. Только он является носителем суверенитета Российской Федерации на всей ее территории. Только наш многонациональный народ вправе решать настоящее и будущее своей Родины, а более никто и никогда!

Андрей КЛИМОВ,
14 августа 2017 г.

Статьи

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗВЕРИНЕЦ ЗВЕРИНЕЦ
СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ
САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
Все статьи

Хроника

137 Ассамблея МПС. День 4 17 октября в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза член Бюро постоянного комитета МПС по ми
137 Ассамблея МПС. День 3 16 октября в Петербурге на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза зампред КМД СФ Андрей Климо
137 Ассамблея МПС. День 2 15 октября в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге сенатор Андрей Климов
Вся хроника