ГлавнаяПозиция › МЫ и «ЗАПАД»

МЫ и «ЗАПАД»

Слово «Запад» и его производные («так называемый Запад», «коллективный Запад») уже давно доминируют в информационном пространстве. Между тем далеко не всё (и не все), западнее границ Российской Федерации, враждебно нашей стране и ее многонациональному народу. В то же время не всё (и не все), что южнее и восточнее границ Отечества, состоит исключительно из друзей и союзников.

Да и в самих государствах, где принято считать Россию врагом, далеко не все думают так же, как господствующие там пока профессиональные русофобы. Отсюда и мое отношение к Западу (в широком смысле слова) далеко от клише нечистоплотных оппонентов: «Климов – антизападник» (тем более «антиевропеец» - я сам европеец и от нашего общего европейского дома отрекаться не собираюсь).
Строго говоря, то, что сегодня принято называть «Европой», - территория Евросоюза – в полном смысле слова Европой не является. В лучшем для них случае это лишь часть (не самая большая) нашего континента и особенного европейского цивилизационного пространства. Причем в самой этой меньшей части Большой Европы противоречия зашкаливают. От былой западно-европейской цивилизации остаются разве что средневековые замки, творения мастеров Возрождения и шедевры, созданные, как правило, до середины 20 в. Что же касается общественно-политической сферы ЕС образца 21 в., то она мало чем отличается от замашек неоколониалистов прошлого века: то же пренебрежение к иным народам, их жизненным укладам и политическим системам; те же потуги решать все силой (в т.ч. через НАТО); те же замыслы накачивать свою мощь за счет чужих стран; та же уверенность в собственной непогрешимости.
Еще более преуспели в этом англосаксы и их нынешний лидер – Вашингтон (сменивший с 1945 Лондон). Там самомнение попросту зашкаливает, а числа кровавых преступлений в отношении других землян за минувшие полвека не счесть. Именно эту политику, этих политиков и их пособников я точно не могу, вежливо говоря, считать своим идеалом. А там, где они нагло лезут в наши суверенные дела, буду им осознанно противостоять в меру моих скромных возможностей.
Что же до европейской цивилизации в целом (мы ее восточный сегмент, а США и Канада – североатлантический), то в ней, несмотря на очевидные признаки нынешней деградации, еще есть потенциал позитивного развития в содружестве с другими цивилизациями нашего времени (китайской, индийской, корейской, японской, стран АСЕАН, Африки, Латинской Америки). Ключевыми для такого сотрудничества являются, с моей точки зрения, принципы мирного сосуществования государств с различными политическими системами, невмешательство в их внутренние дела, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.
До такой идиллической картины мира, увы, далековато, но стремиться к этому необходимо. Любая иная альтернатива, по-моему, ведет лишь в рукотворный ад, какими бы благими намерениями не прикрывались наши оппоненты.

Статьи

ПРО МИР ПРО МИР
О крысах и кораблях О крысах и кораблях
КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ
Урок пятилетки Урок пятилетки
«Бараний марш» «Бараний марш»
Все статьи

Хроника

Неделя с миром С 17 по 22 ноября член Бюро ВС ЕР, сенатор А. Климов во главе российской делегации принял участие в
Андрей Климов о защите прав российских соотечественников Защита прав и законных интересов российских соотечественников были в центре внимания на пятнадцатой
Орден сенатору 15 июля с.г. указом Президента Российской Федерации N456 орденом Александра Невского награжден росси
Вся хроника