ГлавнаяСтатьи › ЧТО ПОЧЁМ?

ЧТО ПОЧЁМ?

Автор убедительно просит дочитать этот текст.

Как только не классифицируют род людской, но в данном случае предлагаю посмотреть на хомо сапиенс возможно с самой важной для человеческого прогресса точки зрения. Хочу обратить внимание на две группы: тех, кто постоянно что-либо позитивное созидает и тех, кто мало что создал, зато гадит остальным по поводу и без. Автор далеко не первый обратил внимание на такое расслоение. Но, взрослея, находит в нем определенный смысл.

С созидателями, творцами, тружениками все и так ясно. Право-слово, куда же без них? Разве только назад, в доисторическое варварство или в цивилизационный тупик. А вот зачем нужны те, кто преимущественно гадит? Возможно, и они небесполезны. Во-первых, на их фоне созидатели становятся более заметны и востребованы (правда, этот процесс происходит скорее эволюционно, увы, не без потерь среди самих творцов). Во-вторых, класс гаденышей де-факто даже стимулирует созидателей работать еще более качественно и эффективно, закаляет их волю и, тем самым, ускоряет цивилизационное развитие. Однако, есть и иная теория: без тех кто пакостит и ставит палки в колеса мир был бы гораздо прекрасней. Но подобная теория плохо вписывается в диалектику с ее тезисом о единстве и борьбе противоположностей.

Что же вдруг заставило вашего покорного слугу в разгар лета обратиться к столь глубокомысленным размышлениям? Очередная банальная пакость, та самая, что убить - не убьет, искалечить – не искалечит, однако головной мозг активизирует. Но все по-порядку:
Что может погубить всех нас, включая созидателей и их антиподов? Если не считать гипотетических пришельцев или мировой природной катастрофы, то, пожалуй, лишь глобальная война. А в чем одна из главных причин войн? Распри на национальной и религиозной почве, отсутствие уважительного межконфессионального, межкультурного, межэтнического диалога. Неслучайно в 2018 г. Генеральная ассамблея ООН поддержала российскую инициативу провести в мае 2022 г. в Петербурге Всемирную конференцию по межкультурному и межрелигиозному диалогу с участием глав государств и правительств. В мае 2020 г. распоряжением В. Путина Оргкомитет Конференции возглавил первый зам. главы президентской администрации С. Кириенко. В мае текущего года Генеральный секретарь ООН А. Гутереш, лично посетив Совет Федерации, одобрил подготовительную работу российской стороны к предстоящему глобальному цивилизационному форуму.

Сама же идея проведения такой встречи родилась вскоре после окончания третьего Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана» (далее ФМ) и была сформулирована в октябре 2017 г. спикером Совета Федерации В. Матвиенко с трибуны Петербургской ассамблеи Межпарламентского союза. В дальнейшем Валентина Ивановна (под ее патронажем и при содействии МИД РФ и ЮНЕСКО проходили все пять ФМ) неоднократно подчеркивала, что этот международный общественно-культурный проект является важным элементом налаживания того самого межцивилизационного диалога. В мае текущего года марафон культур рассматривался уже как этап подготовки той самой уникальной Всемирной конференции.

А причем тут гаденыши? Ну как же без них, вездесущих. Мне довелось возглавлять оргкомитет всех прошедших ФМ. Не скажу, что это дело легкое и приносящее исключительно удовольствие. Для нас, его непосредственных организаторов, это подлинный марафон: два года подготовки и 3-4 недели круглосуточной работы во всех часовых зонах Земли, с тысячами очень разных людей в десятках странах на всех континентах. Причем среди прямых участников ФМ бывали главы государств, правительств, руководители парламентов, международных организаций, многие послы, деятели культуры, видные эксперты, лидеры общественного мнения и т. д. Наши конференции и круглые столы в рамках марафонов культур наблюдали миллионы пользователей Интернет, а рабочая группа ФМ преодолела свыше 100 тыс. км. (почти 3 земных экватора).

И вот возвращаюсь в родную Пермь после успешного окончания ФМ-2021. Причем, именно Пермь нам удалось с 2014 г. сделать местом старта и финиша всех ФМ. А местечковые «добрые люди» тут как тут - нашептывают в соцсетях, что сенатор Климов «осваивает бюджет с помощью фестивалей»…

Можно, конечно, напомнить, что целевое расходование бюджетных средств - дело законное. А на городской зоопарк трижды потратить казенные деньги и ничего не получить в итоге - форменное безобразие. Или международный аэропорт строить более 25 лет не доделать его до сих пор – тоже повод возмутиться. Или пятнадцать лет оплачивать всё новые проекты театра оперы и балета за счет региональных налогоплательщиков, деликатно выражаясь, нехорошо.

Но вернемся к нашим ФМ и объясним любопытствующим обывателям что там почем. Оказывается, при организации международных Фестивальных марафонов дополнительных бюджетных денег Пермского края просто не существовало. Между тем, этот проект реально продвигает Пермь в глобальном мире практически бесплатно. Причем продвигает именно Пермь, а не конкретного человека за счет Пермского края. Да, дорогие земляки, бывает иногда и так: дело делается, результат есть, а деньги налогоплательщиков экономятся.

Во-первых, всю культурную составляющую мы проводим тщательно стыкуя во времени и пространстве уже обеспеченные финансированием мероприятия по линии различных российских и зарубежных организаций. Причем очень уважаемые музыканты, художники, скульпторы, работники музеев, писатели, журналисты, ученые оказывают нам помощь и поддержку БЕЗВОЗМЕЗДНО (т.е. буквально работают за идею). Во-вторых, те небольшие средства, которые все равно необходимы для подобных проектов, предоставляют спонсоры, которые понимают, что именно мы делаем и что делаем это не для себя лично. В-третьих, наши марафоны - некоммерческое предприятие, за прибыль здесь не борются, а среди своих сподвижников по ФМ жуликов я еще, слава Богу, не видел.

Наконец, о главном. Постановка вопроса анонимными «доброжелателями» привела автора к следующей простой мысли. Может быть, мы зря не рассчитываем на финансовую поддержку тех государственных структур, в обязанности которых входит стимулирование подобных проектов? Может быть. Подумаю. Спасибо, что подсказали. При увеличении финансирования наши возможности явно бы возросли.

Статьи

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА
ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ
ЧТО ПОЧЁМ? ЧТО ПОЧЁМ?
РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Все статьи

Хроника

Вмешательство: пролог Сегодня на YouTube канале "Русски
Всемирный конгресс 15-16 октября в Москве под председательством главы МИД РФ С. Лаврова состоялся 7й Всемирный конгресс
Судьба мамонтов Изменение климата не раз губили целые виды флоры фауны Земли. Об этом на фоне экспонатов Пермского м
Вся хроника