ГлавнаяСтатьи › ЧТО ПОЧЁМ?

ЧТО ПОЧЁМ?

Автор убедительно просит дочитать этот текст.

Как только не классифицируют род людской, но в данном случае предлагаю посмотреть на хомо сапиенс возможно с самой важной для человеческого прогресса точки зрения. Хочу обратить внимание на две группы: тех, кто постоянно что-либо позитивное созидает и тех, кто мало что создал, зато гадит остальным по поводу и без. Автор далеко не первый обратил внимание на такое расслоение. Но, взрослея, находит в нем определенный смысл.

С созидателями, творцами, тружениками все и так ясно. Право-слово, куда же без них? Разве только назад, в доисторическое варварство или в цивилизационный тупик. А вот зачем нужны те, кто преимущественно гадит? Возможно, и они небесполезны. Во-первых, на их фоне созидатели становятся более заметны и востребованы (правда, этот процесс происходит скорее эволюционно, увы, не без потерь среди самих творцов). Во-вторых, класс гаденышей де-факто даже стимулирует созидателей работать еще более качественно и эффективно, закаляет их волю и, тем самым, ускоряет цивилизационное развитие. Однако, есть и иная теория: без тех кто пакостит и ставит палки в колеса мир был бы гораздо прекрасней. Но подобная теория плохо вписывается в диалектику с ее тезисом о единстве и борьбе противоположностей.

Что же вдруг заставило вашего покорного слугу в разгар лета обратиться к столь глубокомысленным размышлениям? Очередная банальная пакость, та самая, что убить - не убьет, искалечить – не искалечит, однако головной мозг активизирует. Но все по-порядку:
Что может погубить всех нас, включая созидателей и их антиподов? Если не считать гипотетических пришельцев или мировой природной катастрофы, то, пожалуй, лишь глобальная война. А в чем одна из главных причин войн? Распри на национальной и религиозной почве, отсутствие уважительного межконфессионального, межкультурного, межэтнического диалога. Неслучайно в 2018 г. Генеральная ассамблея ООН поддержала российскую инициативу провести в мае 2022 г. в Петербурге Всемирную конференцию по межкультурному и межрелигиозному диалогу с участием глав государств и правительств. В мае 2020 г. распоряжением В. Путина Оргкомитет Конференции возглавил первый зам. главы президентской администрации С. Кириенко. В мае текущего года Генеральный секретарь ООН А. Гутереш, лично посетив Совет Федерации, одобрил подготовительную работу российской стороны к предстоящему глобальному цивилизационному форуму.

Сама же идея проведения такой встречи родилась вскоре после окончания третьего Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана» (далее ФМ) и была сформулирована в октябре 2017 г. спикером Совета Федерации В. Матвиенко с трибуны Петербургской ассамблеи Межпарламентского союза. В дальнейшем Валентина Ивановна (под ее патронажем и при содействии МИД РФ и ЮНЕСКО проходили все пять ФМ) неоднократно подчеркивала, что этот международный общественно-культурный проект является важным элементом налаживания того самого межцивилизационного диалога. В мае текущего года марафон культур рассматривался уже как этап подготовки той самой уникальной Всемирной конференции.

А причем тут гаденыши? Ну как же без них, вездесущих. Мне довелось возглавлять оргкомитет всех прошедших ФМ. Не скажу, что это дело легкое и приносящее исключительно удовольствие. Для нас, его непосредственных организаторов, это подлинный марафон: два года подготовки и 3-4 недели круглосуточной работы во всех часовых зонах Земли, с тысячами очень разных людей в десятках странах на всех континентах. Причем среди прямых участников ФМ бывали главы государств, правительств, руководители парламентов, международных организаций, многие послы, деятели культуры, видные эксперты, лидеры общественного мнения и т. д. Наши конференции и круглые столы в рамках марафонов культур наблюдали миллионы пользователей Интернет, а рабочая группа ФМ преодолела свыше 100 тыс. км. (почти 3 земных экватора).

И вот возвращаюсь в родную Пермь после успешного окончания ФМ-2021. Причем, именно Пермь нам удалось с 2014 г. сделать местом старта и финиша всех ФМ. А местечковые «добрые люди» тут как тут - нашептывают в соцсетях, что сенатор Климов «осваивает бюджет с помощью фестивалей»…

Можно, конечно, напомнить, что целевое расходование бюджетных средств - дело законное. А на городской зоопарк трижды потратить казенные деньги и ничего не получить в итоге - форменное безобразие. Или международный аэропорт строить более 25 лет не доделать его до сих пор – тоже повод возмутиться. Или пятнадцать лет оплачивать всё новые проекты театра оперы и балета за счет региональных налогоплательщиков, деликатно выражаясь, нехорошо.

Но вернемся к нашим ФМ и объясним любопытствующим обывателям что там почем. Оказывается, при организации международных Фестивальных марафонов дополнительных бюджетных денег Пермского края просто не существовало. Между тем, этот проект реально продвигает Пермь в глобальном мире практически бесплатно. Причем продвигает именно Пермь, а не конкретного человека за счет Пермского края. Да, дорогие земляки, бывает иногда и так: дело делается, результат есть, а деньги налогоплательщиков экономятся.

Во-первых, всю культурную составляющую мы проводим тщательно стыкуя во времени и пространстве уже обеспеченные финансированием мероприятия по линии различных российских и зарубежных организаций. Причем очень уважаемые музыканты, художники, скульпторы, работники музеев, писатели, журналисты, ученые оказывают нам помощь и поддержку БЕЗВОЗМЕЗДНО (т.е. буквально работают за идею). Во-вторых, те небольшие средства, которые все равно необходимы для подобных проектов, предоставляют спонсоры, которые понимают, что именно мы делаем и что делаем это не для себя лично. В-третьих, наши марафоны - некоммерческое предприятие, за прибыль здесь не борются, а среди своих сподвижников по ФМ жуликов я еще, слава Богу, не видел.

Наконец, о главном. Постановка вопроса анонимными «доброжелателями» привела автора к следующей простой мысли. Может быть, мы зря не рассчитываем на финансовую поддержку тех государственных структур, в обязанности которых входит стимулирование подобных проектов? Может быть. Подумаю. Спасибо, что подсказали. При увеличении финансирования наши возможности явно бы возросли.

Статьи

ЧТО ПОЧЁМ? ЧТО ПОЧЁМ?
РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
COVID МАРАФОНУ КУЛЬТУР НЕ ПОМЕХА COVID МАРАФОНУ КУЛЬТУР НЕ ПОМЕХА
Толстокожие Толстокожие
Все статьи

Хроника

Июльский выпуск 23 июля вышел в свет очередной номер двуязычного журнала "Европейский клуб". Это респектабельное изд
Диалоги на острове Сенатор А. Климов добавил ещё одно видео на свой «Три истории» Сенатор А. Климов выложил на своём YouTube канале Вся хроника