ГлавнаяСтатьи › МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА

Только очень недалекие люди могут полагать, что дела международные «слишком далеки от народа». Три простых примера:

(1) декабрь 1979 г. в Москве престарелые члены Политбюро ЦК КПСС попались в расставленную Вашингтоном ловушку и дали санкцию на введение советских войск в Афганистан. Итог: после 10 лет войны СССР потерял там убитыми около 15 тыс. чел., получили ранения свыше 50 тыс., материальные потери существенно подорвали советскую экономику (и без того свалившуюся в брежневский застой), для сотен миллионов жителей Земли СССР надолго стал «кровавым агрессором» (хотя таковым по сути в Афгане не был). Эксперты полагают, что афганская война и явилась «спусковым крючком», погубившим советскую сверхдержаву.

В результате краха СССР свыше 25 млн. русских вмиг, помимо их воли оказались за границами Отечества и превратились в подданных бывших республик СССР а то и «неграждан». Кризис 1990-х обрушил в крайнюю нищету по меньшей мере еще 30 млн. жителей внутри самой РСФСР (превратившейся в 1991 г. в РФ) и последствия тех лет мы переживаем до сих пор, в т.ч. в сфере демографии, образования и воспитания, науки и культуры.

(2) 17 июня 1992 г. в Вашингтоне, выступая в американском Конгрессе, президент РФ Б. Ельцин, объяснившись в любви США и преданности Западу, воскликнул: «Боже, благослови Америку». До этого американский президент Дж. Буш (старший) там же гордо заявил, что с божьей помощью США одержали победу над СССР в Холодной войне. В результате Россия начала стремительно терять собственный суверенитет. Ее политическая, экономическая, общественно-духовная жизнь стремительно подпадала под влияние США и их партнеров по НАТО. В итоге страна в 1998 г. была вынуждена объявить дефолт, мы практически потеряли отечественную производственную базу, страну разрывали на куски разномастные сепаратисты, сверхдержава осталась без боеспособной армии и превратилась в падающее в тартарары региональное квази-государство, измученное коррупцией, бандитизмом и международным терроризмом. Никакая заграница нам не помогла, зато еще более втянула Отечество в долговую яму. Миллионы граждан ринулись из России в дальнее зарубежье в поисках лучшей доли, чудовищными темпами росли пьянство, наркомания, техногенные катастрофы, смертность, падала рождаемость, зато инфляция росла как снежный ком, обрекая на подлинную бедность все большее число наших сограждан.

(3) 10 февраля 2007 г. президент В. Путин, выступая в ФРГ на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, заявил: «Россию, нас постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не хотят. Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна… Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности… Убежден: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности». Выступление Владимира Владимировича Запад не обрадовало. Но у РФ появились более надежные партнеры. Уже в 2009 г. к странам ШОС добавилось международное сообщество, известное теперь как БРИКС. Благодаря стратегическому партнерству с КНР для российской экономики возник огромный дополнительный рынок сбыта и источник капиталов. Россия постепенно восстановила важные для Отечества связи в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Мы избавились от внешней продовольственной зависимости, вернули внешние долги за весь СССР и «крутые девяностые», вернулись в Арктику и космос, снова строим корабли и самолеты.

Самостоятельная внешняя и внутренняя политика обеспечила условия для столь устойчивого развития, что никакие западные санкции не смогли свернуть нас с пути возрождения Отечества. Проблем в России и сегодня хватает, что правда. Но далеко не те проблемы, которые были в период брежневского застоя, горбачёвской перестройки и ельцинского лихолетья. Отвечать на современные вызовы, совершенствовать наше государство и общество гораздо результативней в условиях гарантированной безопасности от внешних угроз и при должном учете российских национальных интересов на мировой арене.

Летом 2020 г. мы закрепили важнейшие завоевания страны за минувшие 20 лет в новой редакции Конституции РФ. В частности там появились такие слова: «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства» (ст.791). Кроме того, Россия впервые за свою тысячелетнюю историю закрепила в Основном законе державы, что «оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности» (ст.69, п.3).

Спустя год с момента вступления в силу этих важнейших новаций ведущая политическая сила РФ – партия «Единая Россия» впервые включила в свою предвыборную программу, рассчитанную на последующее пятилетие, особый раздел: «Внешняя и оборонная политика». Утвержденный 24 августа с.г. текст содержит такие ключевые слова: «Партия последовательно отстаивает основные принципы российской внешней политики: обеспечение национальных интересов и суверенитета России, укрепление мира на планете, формирование всеобщей безопасности и стабильности в целях утверждения справедливой, устойчивой системы международных отношений… Мы будем решительно отстаивать национальные интересы России во внешнеполитической сфере, поддерживать соотечественников» (желающие могут подробнее ознакомиться с текстом на сайте Партии: er.ru/party/program/). Далее следует 17 конкретных тезисов, которые позволяют точнее понять направления нашей партийной поддержки провозглашенного курса в сфере внешней и оборонной политики.

Для меня, человека непосредственно отвечающего за международные связи Партии в течении 6 лет, это, с одной стороны, важный итог развития партийной дипломатии в рамках «Единой России». С другой – хорошая основа для подготовки и реализации дорожных карт в рамках межпартийного сотрудничества с коллегами из других стран (сегодня это более пятидесяти ведущих партий на всех континентах) и для углубления связей с зарубежными соотечественниками. Последних немало. По скромным подсчетам в мире таковых свыше 60 млн., из них порядка 4-5 имеют российское гражданство. Причем в последние 2-3 года из их числа уже появились новые члены «Единой России» и ее убежденные сторонники как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Именно обладатели паспортов РФ (независимо от их национальности и иного гражданства) могут на сентябрьских выборах 2021 г. заметно укрепить позиции тех политических сил Отечества, для которых вопросы крепкого и справедливого глобального мира, безопасности, невмешательства в чужие внутренние дела, развития взаимовыгодного международного сотрудничества и обеспечения прав наших соотечественников на всех континентах являются основополагающими.

Автор начал с примеров того, как внешнеполитические решения оказывают фундаментальное влияние на жизни сотен миллионов людей в России и за ее пределами. Сегодняшняя международная повестка не исключение. Наиболее яркое тому свидетельство – события у южных рубежей России. За двадцать лет НАТО и их сторонники не смогли обуздать на Афганской земле международный терроризм, религиозный экстремизм, трансграничную преступность (более 90% героина теперь дает миру Афганистан), победить там нищету, неграмотность, болезни и голод. Они спешно бежали, оставив для тех, кого считают своими врагами (РФ, КНР, Иран) взрывоопасные проблемы у наших рубежей. В выступлении перед делегатами 20-го съезда ЕР основатель нашей партии В. Путин особо остановился именно на афганской теме: «Россия – практически единственная страна, которая смогла разгромить крупные террористические формирования, ликвидировать бандподполье… Но есть опасность того, что террористы, разного рода группировки, нашедшие прибежище в Афганистане, используют хаос, который оставили в этой стране после себя наши западные коллеги, и попытаются начать прямую экспансию в сопредельных государствах. А это прямая угроза уже и нашей стране, нашим союзникам, также как и возможный рост наркотрафика, обострение проблем нелегальной миграции. Это все угрозы для нас, они абсолютно реальные».

Наряду с новым острым очагом конфликтности вдоль огромных российских границ сохраняются и прежние проблемы, некоторым из них, увы, не одно десятилетие. У западных партнеров к сожалению до сей поры не пришло осознание бесперспективности политики «сдерживания России любой ценой». Не исчезают там мечтатели подорвать наш общественно-политический строй через внешнее вмешательство в сугубо российские дела. Фактов на этот счет хоть отбавляй и в ходе текущей избирательной кампании в Госдуму. Но есть также немало позитивных сигналов. В любом случае большинство стран мира несомненно считают Россию державой, без участия которой невозможен ни глобальный мир, ни надежная безопасность, ни решение экологических проблем, ни, в конечном итоге, устойчивое развитие всего человечества. Мы к такого рода равноправному сотрудничеству готовы на всех азимутах и практически во всех сферах.

Статьи

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА
ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ
ЧТО ПОЧЁМ? ЧТО ПОЧЁМ?
РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Все статьи

Хроника

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО Глава сенаторской комиссии по защите госсуверенитета А. Климов обратил внимание на необъективное, за
НОВЫЙ СЮЖЕТ Руководитель международной комиссии ЕР, сенатор А. Климов выложил 5 сентября в своем Климов обратился к студентам Пермского Государственного Университета Андрей Аркадьевич Климов рассказал моменты из своей молодости, когда учился и работал в Пермском Гос
Вся хроника