ГлавнаяСтатьи › БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Без малого две тысячи лет сотни миллионов христиан называют друг друга братьями и сестрами. В трудные для нашей страны дни именно так обращались к народу даже те ее руководители, кто давно придал забвению саму суть христианской веры – любовь к Богу и людям.

Между тем, это уникальное по своей простоте и душевности обращение справедливо не только в отношении единоверцев или сограждан. Его корни – в основной ячейке общества (как любили говорить философы времен моей молодости) - в семье. В этом смысле такие понятия как «отец» и «Отечество», «Родина – мать», «сыновья и дочери Отчизны (Родины)» естественным образом приводят к пониманию того что все, кто связывает себя с Россией как с землёй отцов и матерей, своей исторически близкой землей – все наши соотечественники тоже по сути братья и сестры.

Могут возразить: мы очень разные и отношения между нами нередко далеки от идеала. Да, это так, но ведь и в обычной семье дети не одинаковы, а отношения между ними порой бывают более чем сложными. Недаром гражданские войны называют еще и братоубийственными.

К чему автор завел этот разговор? На мой взгляд, именно сейчас глобальный русский мир вступает в новую стадию своей жизни. Но прежде о самом понятии «русский мир».

В начале нулевых президент В. Путин на встрече с деятелями культуры сказал, что Русский мир должен объединить всех, кому дороги русское слово и русская культура, где бы они не жили – в России или за её пределами. Вскоре в Российской Федерации был образован одноименный общественный фонд «Русский мир». Спустя десятилетие Владимир Владимирович, обращаясь к нашим зарубежным соотечественникам, подчеркнул, что огромный русский мир никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признакам.

Как известно, год назад наша Конституция также получила важное дополнение, прямо относящееся ко всем соотечественникам, а значит и глобальному русскому миру в целом:

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности» (ч.3, ст. 69).

Одновременно в минувшие 10-15 лет произошли существенные изменения на мировом уровне. Политическая монополярность, за которую ратовали с начала 1990-х годов (после трагического распада СССР) лидеры провашингтонского Запада, приказала долго жить. Мир к началу 21 в. стал многополярным и уже не собирается безропотно меняться в угоду тем, чьи предки еще менее века назад строили свое благосостояние на основе ограбления колоний, выселения в резервации коренных народов оккупированных ими земель или труде насильно ввезенных туда бесправных африканских рабов.

Современный нам мир уже не желает покорно жить по инструкциям, написанным западными нео-либерал-глобалистами. Даже в их собственных странах идет явно взрывоопасное брожение морально-политического свойства. Но и так называемый коллективный Запад не сдается без боя. Причем в качестве главного препятствия к восстановлению былого статус-кво он избрал именно Россию, а заодно и весь Русский мир.

Значит ли это, что все мы, братья и сестры безграничного Русского мира должны теперь вступить в «последний смертный бой» с теми, кто беззастенчиво провозгласил Российскую Федерацию источником всех мировых бед и своим официальным противником? Думаю нет, причем не потому что автор относит себя к пацифистам или исключает цивилизационные битвы.

Подобного рода конфликт контрпродуктивен и даже самоубийственен для человечества в целом, а значит и для одной из его важнейших составных частей – Русского мира. Более того, люди, призывающие к подобного рода битвам, похоже забывают, что наши соотечественники не солдаты, живущие по военному уставу и, тем более, не роботы, следующие командам программистов-операторов. Это в сущности обычные, нормальные, большей частью мирные люди, живущие своими жизнями, со своими семьями там, куда судьбе было угодно их занести. К тому же, с другой стороны, нам противостоят отнюдь не миллиарды жителей Земли и даже далеко не все граждане государств, рулевые которых строят свои карьеры на антироссийских догматах и лозунгах. По подсчетам автора соотношение тех, кто относится к России и «русским» нормально с русофобами всех мастей составляет как минимум 30:1 (отнюдь не в пользу противников РФ).

Значит ли это, что Русский мир, объединяющий по меньшей мере 200 миллионов землян (146 млн. жителей РФ и еще примерно 50-60 млн. соотечественников за рубежом) должен молчаливо терпеть злобные нападки зловредной кучки недобросовестных оппонентов? Конечно нет! Только делать это надо не через безумное взвинчивание глобальной конфронтации и, тем более, не путем смертоносного экстремизма в любых его формах. У России сегодня, слава Богу, достаточно сил и средств в рамках Устава ООН и собственной Конституции при помощи Армии и Флота ответить всем потенциальным агрессорам и остановить любого авантюриста, пожелавшего решить «русский вопрос» военным путем даже за пределами РФ.

Магистральный путь развития Русского мира в новых исторических условиях на мой взгляд возможен только в направлении его осознанной консолидации в рамках международного права и последовательного отстаивания собственных законных интересов. Сделать подобное исключительно на основе государственно-чиновничьих институтов (увы, не лишенных бюрократизма), на средства лишь федерального бюджета РФ (пока не самого объемного), усилиями одних лишь активистов, даже самых деятельных и талантливых попросту затруднительно.

Вот почему, уважаемые братья и сестры, где бы вы ни жили, чем бы не занимались, в каких бы богов ни верили, помните - наш Русский мир не просто красивое сочетание знакомых слов. Это общее цивилизационное достояние, то, без чего каждый из нас попросту безвозвратно растворится в огромном мироздании. Причем не факт что, превратившись в мельчайшие частицы безликого потока усредненных и стандартизированных кем-то душ, мы не окажемся волей незваных фюреров-боссов в какой-нибудь сточной канаве на обочине человечества. Кого-то, возможно, устроит и это. Меня нет. А вас?

P.S.: Буквально вчера опубликовали данные о том, что в 2020 г. российское гражданство получило более 650 тысяч наших зарубежных соотечественников – это максимальный показатель с начала 21 в. Вчера же давно знакомый мне гражданин Франции (этнический француз, успешный и влиятельный бизнесмен, изучавший русский язык и давно влюбленный в Россию и русских) подписал прошение в адрес Президента РФ с просьбой о предоставлении ему российского гражданства.

P.P.S.: А сегодня я, грешный, тоже решил внести свой посильный вклад в дело информационного обеспечения консолидации Русского мира. В дополнение к телеграмм-каналу «Русский акцент» начинаю в День печати работу авторского YouTube-канала с таким же названием.

Гражданин России
Андрей КЛИМОВ
Москва, 5 мая 2021 г.

Статьи

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА
ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ
ЧТО ПОЧЁМ? ЧТО ПОЧЁМ?
РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Все статьи

Хроника

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО Глава сенаторской комиссии по защите госсуверенитета А. Климов обратил внимание на необъективное, за
НОВЫЙ СЮЖЕТ Руководитель международной комиссии ЕР, сенатор А. Климов выложил 5 сентября в своем Климов обратился к студентам Пермского Государственного Университета Андрей Аркадьевич Климов рассказал моменты из своей молодости, когда учился и работал в Пермском Гос
Вся хроника