Главная › Статьи

Статьи

Урок пятилетки
17 июня 2017 года, ровно 5 лет назад, Совет Федерации образовал Временную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Это произошло по результатам инициированных Председателем СФ РФ В. Матвиенко парламентских слушаний «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика».
КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА
Шёл 1938 г. 34-летний Рейнхард Гейдрих, один из нацистских преступников и организаторов «окончательного решения еврейского вопроса», в ту пору уже член НСДАП и группенфюрер СС (обе организации признаны преступными решением Нюрнбергского трибунала), во время Судетского кризиса предложил в качестве предлога для захвата немцами Чехословакии провокацию с использованием мертвых тел. Тогда идея не прошла, поскольку в результате пресловутого Мюнхенского сговора лидеров Третьего Рейха, фашистской Италии, Франции и Великобритании Чехословакию добровольно сдали на растерзание немецким нацистам.
Уроки Генуи
100 лет назад впервые заговорили о принципе мирного сосуществования государств с различными политическими системами. Это произошло по инициативе Москвы на Генуэзской конференции – первом с момента окончания Мировой войны (1914–1919) глобальном форуме того времени.
АМЕРИКАНСКАЯ ПИРАМИДА
Самое многочисленное изображение пирамиды в мире имеет зеленый оттенок и увенчано глазом, пристально смотрящим на тебя из центра сияющего нимба. Да, это один из легендарных символов наиболее ходовой валюты второй половины 20-го – начала 21 веков – американского доллара. Не буду гадать о подлинном смысле размещенной на этой же зеленой бумажке надписи «В БОГА МЫ ВЕРУЕМ», за которую некоторые готовы отдать едва ли не все, что имеют.
«Евразийский диалог» - 2.0
Десять лет назад возникла идея создать на основе российского парламентского Европейского клуба особую диалоговую площадку для взаимодействия представителей общественности и экспертов по теме углубления евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Это было время, когда принимались важнейшие политические и организационно экономические решения о начале нового этапа интеграции среди стран СНГ в формате Евразийского экономического союза. У проекта ЕАЭС были не только горячие сторонники, но и не менее горячие противники.
СУТЬ ДЕЛА
Если беспробудно поглощать информацию из СМИ и социальных сетей, особенно на темы, в которых у тебя нет фундаментальных знаний и должного жизненного опыта, то трудно удержать в поле зрения главное, вникнуть в суть дела. Справедливо и обратное – зная суть дела, трудно быть одураченным. Тема, о которой решил высказаться, особая. Она о том, доживет ли человечество, а значит, и мы с вами до следующего Нового года.
Демократия v.s. суверенитет?
Это не научная статья. Тем более, не пропагандистский манифест. Скорее, мысли автора по поводу темы, витающей сегодня в мировом сообществе.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА

Только очень недалекие люди могут полагать, что дела международные «слишком далеки от народа». Три простых примера:

ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ

17 августа 2021 г. автор с помощью МИД РФ выступил перед высокопоставленными дипломатами из стран ОБСЕ, ЕС и даже Ватикана на тему попыток зарубежного вмешательства в дела России на фоне очередных парламентских выборов. Встреча оказалась уникальной: ничего подобного не было ни в СССР, ни в РФ, ни (по-моему) в других странах. Поэтому хочу подробнее поделиться о ней сугубо личными впечатлениями. Правда, с учетом закрытого от СМИ характера прошедшего брифинга вынужден опустить некоторые детали. Последнее, впрочем, на суть дела не влияет.

1 2 3 4
...
20