ГлавнаяСтатьи › COVID МАРАФОНУ КУЛЬТУР НЕ ПОМЕХА

COVID МАРАФОНУ КУЛЬТУР НЕ ПОМЕХА

Второй год человечество пытается совладать с коронавирусной пандемией. Коварный COVID-19 сокрушает даже такие могущественные государства как США. Экономика, политика, здравоохранение, образование, отдых, привычные человеческие связи – буквально все, к чему люди привыкли на протяжении поколений, оказалось словно на зыбком песке и до сих пор не ясно, когда это коронавирусный кошмар оставит землян в покое.

Признаюсь, весной 2020 г. автор этих строк подумал, как хорошо, что мы успели провести традиционный (4-й) международный Фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана» (ФМ) до пандемии - летом 2019 г., а следующий (5-й ФМ) будет лишь в мае 2021 г. (www.fmarathon.com). К тому времени, наивно полагал ваш покорный слуга, опасная инфекция отступит вместе с сопутствующими санитарно-эпидемиологическими ограничениями. Таким образом у нас – организаторов ФМ появится возможность пройти со своим транс-континентальным культурным проектом от уральской Перми, через Москву, Питер, Берлин, Париж и Мадрид до атлантического побережья Испании и далее через Ближний Восток и Среднюю Азию на остров Сахалин. Увы…

К концу зимы стало ясно, что обычным способом очередной Марафон не провести. Выручала лишь мысль о том, что, во-первых, мы и в допандемийных проектах постоянно использовали возможности Интернет, а, во-вторых, пошедшие за минувший год события научили делать в удаленном, виртуально-цифровом режиме такое, о чем еще два года назад никто и не думал.

Перед тем, как рассказать о планах преодоления козней бездушного COVID-19, хочу напомнить суть инициированного нами международного проекта ФМ. Она проста: без культуры (в самом широком слове) нет человечества, как без человечества нет и культуры, поэтому любые искусственные разделительные линии здесь неприемлемы и контрпродуктивны.

Симфония национальных культур Большой Евразии, историко-культурные взаимосвязи, объединяющие по меньшей мере 5 млрд. человек, живущих от вод Атлантики до просторов Тихого океана – это естественный гуманитарный фундамент глобального мира, надежной безопасности, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития на благо всех и каждого.

Отсюда наш главный девиз: «За культуру без разделительных линий!». Напомню также, что инициатива ФМ первоначально исходила от российского парламентского Европейского клуба и образованного при нем «Евразийского диалога». Эту инициативу поддержали в Совете Федерации, Государственной Думе, МИД РФ, ФА «Россотрудничество», партии «Единая Россия», Союзе журналистов РФ, Союзе писателей РФ, российском «Фонде мира», многих регионах нашего Отечества, в ЮНЕСКО, Азиатском совете по культуре при Международной конференции азиатских политических партий и т.д. и т.п.

За прошедшие 7 лет с момента 1-го ФМ в его мероприятиях принимали участие главы государств и правительств, председатели парламентов, руководители международных организаций, министры, губернаторы, мэры городов, многие парламентарии из двух десятков государств Европы и Азии, эксперты, общественные деятели, свыше 50 тысяч граждан из шести десятков стран и, конечно, выдающиеся деятели искусства и культуры мирового уровня.
Символ ФМ - его уникальный жезл помимо российских городов бывал в Риге, Праге, Братиславе, Вене, на Мальте, в Лондоне, Лиссабоне, Гамбурге, Милане, Порто, Париже, Брюсселе, кипрском Пафосе и Никосии, Хельсинки, Мадриде, испанской Ла Корунье, Белграде, Софии и Пловдиве, даже в далеких от нас Токио и Пномпене.

Общественно-культурные события в рамках каждого ФМ имеют свое особое тематическое наполнение. В 2021 г. мы решили сосредоточиться на теме российского вклада в мировую цивилизацию. Это не только, например, Ф. Достоевский (отмечаем скоро 200 лет со дня рождения Федра Михайловича) или мой земляк П. Чайковский, но и наш Ю. Гагарин, сделавший 12 апреля 1961 г. русский первым земным языком космического пространства. И таких сынов Отечества, давших многое современному миру, у нас, слава Богу, немало. Когда мы с коллегами попробовали вместить даже краткий перечень таких соотечественников в мартовском (2021) номере журнала «Европейский клуб» (www.ecmagazine.ru), то поняли, что его страницы не способны вместить список фамилий тех, кто заслуженно мог быть упомянут в этих рядах.

А посему мы и решили максимально включить в программу ФМ представителей глобального русского мира – есть чем гордиться по праву!
Не будем забывать и то, что по численности многонациональная русская диаспора входит в первую пятерку мировых диаспор, живущих за границами своих исторических территорий. Это порядка 60 млн. человек более чем в 140 странах Земли! Из них до 6 млн. – обладатели российских паспортов, мои сограждане. Вообще же, по скромным подсчетам русскоговорящий мир охватывает порядка 300 млн. землян, т.е. большинство говорящих на русском языке живет теперь за пределами государственных границ Российской Федерации (подробнее в моей книге «Мир и русские», 2021).
Теперь о некоторых элементах программы очередного фестиваля культур и о том, как будем его организовывать вопреки COVID-19.

В первую очередь оргкомитет решил не рисковать с межгосударственными передвижениями, но не отказываться при этом от офлайн мероприятий в самих странах. На практике это будет выглядеть следующим образом: все мероприятия внутри РФ (Пермь, Москва, Питер и Южно-Сахалинск) планируется провести очно; аналогично будем стараться проводить берлинский, парижский, испанский, ближневосточный этапы и возможно этап среднеазиатский (в т.ч. с помощью наших иностранных друзей и зарубежных российских центров науки и культуры), но при этом целый ряд событий произойдет непосредственно в виртуальной среде. Среди них в рамках питерского этапа 21 мая запланирована международная интернет-конференция «Русская культура и европейская цивилизация». В ней предполагается участие представителей стран-членов ОБСЕ, включая иностранных дипломатов, преподавателей и студентов, обучающихся в РФ, возможно наших гостей из этих стран (здесь все зависит только от санитарных ограничений).

Около половины участников конференции подключатся к нам с помощью Интернет. К слову, помимо официального сайта ФМ транслировать Конференцию будут также на специально созданной для взаимодействия русскоязычного мира цифровой платформе «БРЕГ» (см. www.breg.online). Мы также откроем тематическую фотовыставку, причем не только в Питере, но и в целом ряде РЦНК. Эти выставки объединит хорошо знакомый участникам ФМ международный проект PHOTODIPLOMACY, который на этот раз будет посвящен «русскому следу» в мировой культуре (см. условия фотоконкурса).

Также офлайн пройдет ряд сугубо культурных мероприятий. Например, в день начала московского этапа (17 мая) планируется организовать в формате нашего совместного с маэстро И. Бутманом проектом «джазовой дипломатии» международную встречу-концерт в его известном на весь мир московском джаз-клубе на Таганке, а финальные мероприятия в родной мне Перми пройдут в период традиционного Дягилевского фестиваля (15 июня).

Что же касается ряда других международных конференций и круглых столов, то их тематика также будет достаточно разнообразна, как разнообразно и само значение слова «культура». Так, 24 мая планируется специальная пресс-конференция в РИА «Россия сегодня» (РИА «Новости»), приуроченная не только к окончанию первой сугубо российской части ФМ, но и Дню славянской культуры и письменности. Ожидаем, что она привлечет внимание русскоязычных СМИ и социальных сетей по всему миру (также предполагается трансляция на сайтах ФМ и платформы «Брег»).

1 июня в День защиты детей мы запланировали виртуальный круглый стол «Дети русского мира». А 4 июня – в канун Всемирного дня окружающей среды в рамках ФМ пройдет интернет-семинар «Культура и среда обитания: российский опыт». Не могу не назвать еще одно важное интернет-мероприятие, в период сахалинского этапа ФМ, которое по нашей задумке охватит пространство от Аляски до Новой Зеландии: международный круглый стол «Русское культурное наследие в Азиатско-тихоокеанском регионе».

Для тех, кто желает постоянно быть в курсе дела и знать мое собственное восприятие происходящего на стадии подготовки и проведения 5-го ФМ - добро пожаловать в авторский телеграмм-канал «Русский акцент» и персональный сенаторский инстаграм-аккаунт.

Разумеется, я остановился лишь на некоторых деталях будущего проекта. По его итогам мы снимем отдельный фильм и выпустим специальный номер журнала «Европейский клуб» и особый сувенирный альбом. Кроме того, надеюсь, что совместно с телевидением Совета Федерации («Вместе РФ») и рядом дружественных телевизионных и интернет-каналов мы начнем целую серию тематических передач с русским акцентом, ориентированных, в том числе, на глобальный русский мир. Есть надежда, что в странах-членах ЮНЕСКО, ОБСЕ и АСЕАН нам также будет оказана поддержка по развитию общественно-культурных мероприятий проекта Фестивальных марафонов, а в итоге – на организацию особого фестивального движения «От Атлантики до Тихого океана».

Уверен, наш культурный проект не остановят ни пандемия, ни искусственные преграды со стороны тех, кто, увы, никак не может отказаться делить мир на своих и чужих, расширять военно-политические блоки и воздвигать разнообразные «железные занавесы» в духе холодных и горячих войн прошлого.

Добро пожаловать к участию в пятом международном Фестивальном марафоне «От Атлантики до Тихого океана»! Мы, его организаторы, не только дорожим нашими давними друзьями и коллегами, но будем искренне рады видеть новых партнеров этого транс-континентального общественно-культурного проекта! До встречи на Фестивальном марафоне!!!

Статьи

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА
ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ
ЧТО ПОЧЁМ? ЧТО ПОЧЁМ?
РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Все статьи

Хроника

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО Глава сенаторской комиссии по защите госсуверенитета А. Климов обратил внимание на необъективное, за
НОВЫЙ СЮЖЕТ Руководитель международной комиссии ЕР, сенатор А. Климов выложил 5 сентября в своем Климов обратился к студентам Пермского Государственного Университета Андрей Аркадьевич Климов рассказал моменты из своей молодости, когда учился и работал в Пермском Гос
Вся хроника