ГлавнаяСтатьи › «Евразийский диалог» - 2.0

«Евразийский диалог» - 2.0

Десять лет назад возникла идея создать на основе российского парламентского Европейского клуба особую диалоговую площадку для взаимодействия представителей общественности и экспертов по теме углубления евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Это было время, когда принимались важнейшие политические и организационно экономические решения о начале нового этапа интеграции среди стран СНГ в формате Евразийского экономического союза. У проекта ЕАЭС были не только горячие сторонники, но и не менее горячие противники.
Особую деструктивную активность проявляли в дальнем зарубежье. Чего стоит хотя бы заявление тогдашней главы Госдепа США Х. Клинтон. В декабре 2012 г. она беспокоилась в интервью Financial Times, что неприемлемый Западу Советский Союз может быть воссоздан.
«Давайте не делать ошибок, - призывала глава американской дипломатии. - Мы знаем, что является целью (Евразийского союза – АК), и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса». Напомню, в ту пору ее непосредственным куратором был вице-президент США Дж. Байден. События 2013 – 2014 гг. на Украине (она тоже могла войти в ЕАЭС и резко усилить этот перспективный союз) показали, что за океаном не шутят. Да и последние новости из Казахстана тоже не дают уйти от подобного рода закономерных вопросов.
Но вернемся к «Евразийскому диалогу», координатором которого мне довелось быть все эти десять лет. Следуя вызовам времени, начиная с 2015 г. мы существенно расширили ареал деятельности и ее тематику. Помимо вопросов интеграции в ближнем зарубежье появились такие направления, как межкультурное сотрудничество, а в последствии и межцивилизационный диалог на всем огромном пространстве Евразийского материка. Многие из этих мероприятий проходили в ходе проектов, патронируемых Советом Федерации Фестивальных марафонов «От Атлантики до Тихого океана». К 2021 г. они охватили уже (помимо многих европейских государств) столь важнейшие азиатские страны. как Индия, Китай, Япония, Республика Корея, а также большинство государств АСЕАН.
Новый подход также был созвучен времени. Выступая в 2020 г. на юбилейной 75-й Ассамблее ООН, президент В.В. Путин предложил создать глобальный интеграционный экономический проект, включая все страны Европы и Азии – Большое евразийское партнерство. К тому времени Россия уже активно работала и в составе парламентского формата «Азия – Европа» (АСЕП), очередная сессия которого прошла в конце прошлого года в режиме ВКС.
Такого рода взаимодействие не может происходить без роста взаимопонимания и взаимоуважения его участников, а это означает, с одной стороны, широкий, многогранный диалог, включая то, что принято называть диалогом цивилизаций, а с другой – противодействие любым попыткам противоправного вмешательства в суверенные дела других.
Именно в этом ключе автор выступал недавно на площадке АСЕП, предлагая проекты российских резолюций, получивших в итоге необходимую поддержку парламентариев Азии и Европы. Определенную роль в таком взаимопонимании сыграла наша работа, предварительно проводившаяся на площадке «Европейского диалога».
Помимо того, что центр мировой экономической жизни с конца 20 в. постепенно сместился именно в Азию, туда же неумолимо смещаются и многие процессы политического характера. Не случайно США, Великобритания и Австралия решили в 2021 г. объединиться в особый военно-политический союз (AUKUS), вызвавший очевидный приступ ревности среди многих стран-членов ЕС и НАТО и серьезные вопросы у КНР.
Не случайна и попытка Вашингтона с Лондоном выстроить подвластное им «индо-тихоокеанское пространство», втянув туда также Индию, Японию и Республику Корею, ряд стран АСЕАН и, разумеется, их давних партнеров из Австралии и Новой Зеландии. Это ожидаемо усилило напряжение в отношениях между Вашингтоном и Пекином.
Как следствие, проблемы глобального мира уже стали решаться не только и даже не столько на европейском театре, сколько более всего на восточноазиатском, в зоне АТР. Россия как мощнейшая евразийская держава не может оставаться здесь лишь сторонним наблюдателем, поскольку от происходящего в Большой Евразии прямо и непосредственно зависит и наша национальная безопасность, и перспективы социально-экономического развития РФ. Сказанное опять-таки возвращает к необходимости быть в самом центре столь необходимого миру евразийского межцивилизационного диалога.
С этой целью мы надеемся уже в начале апреля 2022 г. (к 10-й годовщине «Евразийского диалога») провести большую международную конференцию с участием парламентариев, дипломатов, экспертов, представителей авторитетных общественных организаций по актуальным вопросам межкультурного (в самом широком смысле этого слова) сотрудничества на пространстве от Атлантики до Тихого океана в форме подведения итогов пяти прошедших Фестивальных марафонов.
Конференция пройдет во многом виртуально, с использованием цифровых технологий, ее центром станет Пермь – город у географической границы Европы и Азии, место традиционного старта и финиша всех предыдущих марафонов культур.
Пять миллиардов жителей Евразии, ставшей колыбелью большинства цивилизаций нашей разноликой планеты, нуждаются в надежном мире, прочной безопасности, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении прав и традиций каждого народа нашего бескрайнего континента. Не все, увы, на деле готовы следовать именно этому, единственно возможному, с нашей точки зрения, подходу. Вот почему дальнейшая работа в избранном направлении легкой не будет. Тем более важно консолидировать здесь усилия всех ответственных общественно-политических сил. Именно в этом «Евразийский диалог» видит свою главную задачу в наступившем юбилейном для нас году.

Статьи

«Евразийский диалог» - 2.0 «Евразийский диалог» - 2.0
СУТЬ ДЕЛА СУТЬ ДЕЛА
Демократия v.s. суверенитет? Демократия v.s. суверенитет?
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА
ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ
Все статьи

Хроника

Работа продолжается 25 января, несмотря на очередную волну COVID-19 в Москве состоялось совместное заседание членов Обще
Миру нужна помощь Сенатор А. Климов в своём новом Инстаграм аккаунте
«Евразийский диалог» 11 января сенатор А. Климов в телеграмм-канале «Русский акцент»
Вся хроника