ГлавнаяСтатьи › РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ

РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ

Этот заголовок навеял автору события, проходящие в период проведения нами традиционного, уже 5-го международного Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана». Дело в том, что буквально с первого марафона культур (июнь 2014) его организаторы столкнулись с двумя крайностями: с одной стороны, наши проекты сугубо общественно-культурного характера пытались блокировать те, кто во всем на свете видит лишь «руку Кремля», «экспансию Москвы» и «русский след», с другой же, часть активных сторонников России, включая зарубежных соотечественников, сами излишне политизировали фестивальные марафоны.

Такого рода проявления русофобов и русофилов вполне объяснимы. Реальный мир сложен, многолик и взаимосвязан. В нем нельзя полностью отделить искусство и политику, пропаганду и культуру, академические беседы и дипломатию. Впрочем, никто из организаторов марафонов такой задачи не ставил. Наша главная цель была сформулирована еще летом 2013 г., при провозглашении проекта первого Фестивального марафона «За культуру без разделительных линий для всей Большой Европы». При этом мы понимали культуру в ее самом широком, цивилизационном смысле, а не просто как набор мероприятий развлекательного, массового, либо академического сугубо камерного свойства. В этом смысле речь шла по существу о народной дипломатии.

С тех пор наши основные цели и задачи не изменились. Более того, возникшая в период подготовки и проведения марафонов культур идея восстановления диалога цивилизаций в условиях 21 века получила своё развитие в предложении о проведении в России в 2022 г. Всемирной конференции по межрелигиозному и межконфессиональному диалогу. Идея была сформулирована и публично высказана председателем Совета Федерации В. Матвиенко перед участниками Ассамблеи Межпарламентского союза в Петербурге в 2017 г., вскоре после проведения 3-го Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана». К слову, все наши марафоны проходят под патронажем именно Валентины Ивановны.

Парламентарии мира единодушно поддержали это предложение и передали его в ООН. Спустя год оно получило официальную поддержку Организации Объединенных Наций, тогда же решили приурочить будущую уникальную конференцию с участием глав государств, правительств, лидеров традиционных религиозных конфессий к 21 мая – Всемирному дню культурного разнообразия. Таким образом, 4-й и 5-й фестивальные марафоны стали своеобразными и весьма важными этапами подготовки к глобальной конференции 2022 г. Неслучайно в своем обращении к участникам 5-го Фестивального марафона В. Матвиенко отметила: «В наши дни, когда пандемия коронавируса нарушила многие привычные связи, Фестивальный марафон – пример взаимодействия культур, диалога цивилизаций, наведения мостов дружбы».

Но вернемся к русофобам и русофилам. Первые и слышать не хотят о каком - либо диалоге. Их главная с позволения сказать мысль: «с русскими вообще нельзя иметь дело, ибо они агрессивные варвары». Далее следуют практические выводы от «необходимости всеми силами сдерживать Российскую Федерацию» (США периода Обамы – Трампа – Байдена) до «полного физического устранения русских» (Германия периода Гитлера).

Тем не менее, тех, кто любит нашу страну, ценит ее культуру, уважает наш многонациональный народ в мире много. Например, несмотря на то что на политическом уровне немало гадостей по отношению к нашей Родине приходит из Софии, от тех, кто забыл об исключительной роли России в освобождении Болгарии от многовекового Османского ига, именно в Болгарии создано и активно работает самое многочисленное в Европе национальное движение русофилов – более 30 тыс. участников. Его лидер, кавалер российского ордена «Дружбы» болгарин Н. Малинов, несмотря на жесткие репрессии, мечтает даже о создании всемирного движения русофилов. Или Чехия – нынешние руководители исполнительной власти этой славянской страны, спасенной нашей армией в 1945 г. от тотального фашистского уничтожения, умудрились добиться включения своего маленького государства в официальный список стран, недружественных к России.

Между тем, в публичных мероприятиях нашего Фестивального марафона есть и чешские участники, для которых происходящее в Праге не что иное, как «русофобский маразм» (дословное выражение одного из знакомых мне чехов). Напомню, что и Болгария, и Чехия были важными площадками для проведения предыдущих марафонов культур, а их жители тысячами участвовали в наших мероприятиях.

Теперь о соотечественниках. Да, есть за рубежами РФ среди 50 млн. несколько сот русскоязычных граждан, которые предали свое Отечество и встали на сторону тех, кто официально называет Россию противником, трансформировались в отъявленных русофобов. Им, как и прочим русофобам, с готовностью предоставляют эфир, газетные полосы, цифровые платформы и иные публичные трибуны наши давние иностранные оппоненты. Только число и значение подобной публики отнюдь не возрастает, несмотря на все потуги их спонсоров и наставников из Вашингтона, Брюсселя, Лондона.

Осуждают изменников в большинстве своем и наши зарубежные соотечественники. Лично убедился в этом на майском семинаре под Питером о Русском мире в 21 в. (он проходил на полях питерского этапа марафона культур). Несмотря на пандемию, на семинар прибыло два десятка, пожалуй, наиболее активных в русскоязычных СМИ и социальных сетях сограждан из евразийского зарубежья.

Три дня подряд мы внимательно слушали друг друга, уважительно, но откровенно говорили о реальных проблемах взаимодействия Отечества и соотечественников за его суверенными рубежами. О вызовах текущего столетия и о том, как сохранить, преумножить доставшийся нам от предков капитал русской цивилизации. Причем здесь под словом «русский» понимали не конкретную национальность, а тех, кто относится к России именно как к своему родному брегу. Важным поводом к разговору стала приближающаяся годовщина вступления в силу обновленной Конституции РФ. Именно там впервые содержится положение о том, что РФ «оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общекультурных ценностей».

Завершая эти заметки на столь важную для глобального русского мира тему, хочу подчеркнуть, что в современном мире без России невозможно обеспечить на нашей планете не только прочного мира и надежной безопасности, но и решить вообще ни одной масштабной цивилизационной задачи. При этом всеобщий Русский мир жив пока живет и развивается сама Россия, без которой русская цивилизация неминуемо канет в Лету.

Статьи

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА
ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ ДИПЛОМАТАМ О ДЕМОКРАТИИ
ЧТО ПОЧЁМ? ЧТО ПОЧЁМ?
РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ РУСОФИЛЫ И РУСОФОБЫ
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Все статьи

Хроника

Вмешательство: пролог Сегодня на YouTube канале "Русски
Всемирный конгресс 15-16 октября в Москве под председательством главы МИД РФ С. Лаврова состоялся 7й Всемирный конгресс
Судьба мамонтов Изменение климата не раз губили целые виды флоры фауны Земли. Об этом на фоне экспонатов Пермского м
Вся хроника