ГлавнаяСтатьи › «Бараний марш»

«Бараний марш»

«Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны!.…»

Этим строкам из «Бараньего марша» Бертольда Брехта уже девяносто лет. В ту пору нацизм как раз вплотную подошел к власти в его Германии. Но как актуально они, увы, звучат в наши дни!

Целый сонм околополитических деятелей Европы словно сошел с ума под неустанно гремящую из Вашингтонского барабана антироссийскую дробь. В первых рядах колонны американских вассалов задиристо спешат русофобы-фанатики из Прибалтики, Польши, Чехии. Где‑то между ними снуют перебежчики из числа нашей «пятой колонны». Далее, на политкорректной дистанции, тщетно пытаясь сохранить подобие независимости, вышагивают так называемые лидеры Старого Света из Германии, Франции и т. п. западноевропейцы. Далее, опустив головы, семенят те, кто еще недавно заверял нас на торжественных приемах и в частных беседах в искренней дружбе. Те, чьи нации во многом обрели суверенитет не без помощи наших великих предков, освобождавших континентальную Европу в 19 в. от деспотизма Наполеона и в 20 в. от нацистской чумы.

Замыкает стадоподобную колонну ее нынешний пастух-надзиратель – измотанный вечеринками британский Лёва с нечёсаной рыжей гривой, но при клоунском галстуке. Именно он по праву младшего партнера весьма престарелого Дяди Сэма следит, чтобы никто не отбился от стада и все шагали исключительно по намеченному англосаксами пути тотальной гибридной войны с Россией.

Сказанное — отнюдь не художественная гипербола автора. В Ежегодном докладе Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, опубликованном 30 апреля 2018 г., на с. 64 со ссылкой на принятый 5 лет назад закон США о сдерживании противников Америки (PL 115–44, 2017, Sec. 254, art A) перечислены те, кому власти Соединенных Штатов прямо предписывают любой ценой сдерживать Россию.

В их числе: все страны НАТО и ЕС, а также Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Македония, Молдова, Сербия и Украина. Полностью отказалась следовать заокеанской директиве в настоящее время лишь Сербия, а частично — Грузия и Молдова.

В скопище рекрутированных США приказчиков европейских наций замечены и нейтральные когда‑то швейцарцы, которые даже в годы гитлеризма умудрились отсидеться в своих Альпах от участия в нацистском походе на Восток. Но Вашингтон и их принудил к самоубийственной антироссийской затее, как и призвал в пестрый русофобский строй «европейских демократий» микроскопические Андорру, Лихтенштейн, Монако и Сан Марино.

Надо отметить, что лояльность в деле «борьбы с российской угрозой» каждый демонстрирует по‑разному. Ассортимент гадостей в наш адрес беспрецедентно велик: распространение антироссийских небылиц, гонения на русскоязычных граждан, высылка наших дипломатов и штурм посольств, запрет на въезд в свои страны российским парламентариям, государственным служащим, бизнесменам, закрытие «для русских» национальных воздушных пространств, воровство денег с российских счетов в их банках, арест нашей собственности, табу на инвестиции в РФ, прекращение продажи нам своих традиционных товаров и услуг, снабжение противостоящих России сил зла оружием, боеприпасами, разведданными – иными словами, вредить всем чем можно, кроме пока ещё прямого военного вмешательства. Последнее отнюдь не по гуманным соображениям, а из‑за вполне обоснованного страха гарантировано умереть в жутких муках ядерного Армагеддона, подобно тому, как погибли грешные обитатели библейских Содома и Гоморры .

Впрочем, некоторым политическим баранам и это нипочём. Видимо, инстинкт самосохранения уже начисто вытеснен у них желанием уничтожить нас как народ, как составную часть мировой цивилизации. Последний раз это и планировал сделать бесноватый фюрер, который погнал немецкий и прочие народы Европы на Восток убивать нас с вами. Конец истории того, описанного Брехтом, стада баранов известен. То, что подобная участь ждет любого агрессора, от укронациста до потерявшего связь с реальностью русофоба из любой «цивилизованной» страны, лично я не сомневаюсь.

Но мне искренне жаль сотни миллионов жителей Старушки Европы, ставших спустя 75 лет заложниками новоявленных продолжателей дела Гитлера и их пособников. Жаль мне и Евросоюз, превративший себя из западноевропейского объединения угля и стали, их общего рынка в континентальный филиал натовского клуба самоубийц.

Могут возразить – они сами, мол, виноваты. Спорить не буду. Но, борясь с новоявленным злом, мы не можем уподобляться его проводникам и апологетам. Вот почему Россия защищает себя и своих союзников далеко не всей доступной нам глобальной мощью (даже в экономической сфере, не говоря о гигантских военно-технических возможностях). Вот почему мы не воюем с Украиной, тем более, ее народом, а проводим специальную операцию по демилитаризации и денацификации ее территории. Той самой территории, что усилиями Вашингтона сначала полностью утратила свою независимость (с марта 2014), потом за 8 лет превратилась в главный европейский рассадник неонацизма, а теперь (с февраля 2022) усилиями НАТО стала, увы, театром военных действий.

Но гуманный подход на украинской земле к обеспечению нашей собственной безопасности, безопасности жителей многострадального Донбасса, а по сути, всех мирных жителей Украины не должен вводить в заблуждение натовских ястребов, особенно окопавшихся в Польше и Литве. Тех самых, что мечтают чуть ли не о блокаде Калининградской области России и даже о её аннексии. В этой связи рекомендую ВСЕМ максимально серьезно отнестись к заявлению замминистра иностранных дел РФ А. Грушко, лучше многих знающего и Евросоюз, и НАТО. 6 апреля с. г. Александр Викторович недвусмысленно заявил: «Я очень надеюсь, что здравомыслие в Европе все‑таки не позволит пуститься в какие‑либо игры вокруг Калининграда. Думаю, многие понимают, что это игра с огнем».

Статьи

ПРО МИР ПРО МИР
О крысах и кораблях О крысах и кораблях
КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ
Урок пятилетки Урок пятилетки
«Бараний марш» «Бараний марш»
Все статьи

Хроника

Неделя с миром С 17 по 22 ноября член Бюро ВС ЕР, сенатор А. Климов во главе российской делегации принял участие в
Андрей Климов о защите прав российских соотечественников Защита прав и законных интересов российских соотечественников были в центре внимания на пятнадцатой
Орден сенатору 15 июля с.г. указом Президента Российской Федерации N456 орденом Александра Невского награжден росси
Вся хроника