ГлавнаяСтатьи › Урок пятилетки

Урок пятилетки

17 июня 2017 года, ровно 5 лет назад, Совет Федерации образовал Временную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Это произошло по результатам инициированных Председателем СФ РФ В. Матвиенко парламентских слушаний «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика». Напомню, именно тогда в США завершали работу над законом, признававшим Россию «противником Америки» и призывавшим всех ее сателлитов (включая членов НАТО, ЕС, ОБСЕ, а также страны вроде Украины) к тотальной санкционной войне с РФ. Сам закон США вступил в силу со 2 августа 2017 под номером PL 115–44.

Среди задач новой комиссии в т. ч. стали: мониторинг внешних угроз российскому суверенитету, их анализ и разработка на его основе рекомендаций, в том числе законодательного характера; разъяснение российскому обществу реально существующих угроз со стороны иностранных государств, лиц, их объединений, а также мер по защите отечественного суверенитета и предотвращению попыток внешнего вмешательства в дела России; участие в расширении международной поддержки мерам по недопущению противоправного внешнего вмешательства в суверенные дела государств; подготовка ежегодных докладов о деятельности Комиссии. Всего нами было подготовлено 4 ежегодных доклада, а также несколько специальных докладов и отчетов.

В основу упомянутых документов положены многие сотни страниц стенограмм десятков заседаний Комиссии, наших рабочих групп, совещаний и «круглых столов». Участие в них принимали авторитетные ученые и специалисты. Мы также активно сотрудничаем с коллегами из Государственной Думы, Центральной избирательной комиссии, Общественной палаты, профильных министерств и ведомств, с институтами гражданского общества, представителями российских регионов.

При этом Комиссия постоянно информировала о проделанной работе отечественные и зарубежные СМИ, иностранных дипломатов и зарубежных парламентариев.

Материалы Комиссии неопровержимо доказывают, что в последние десятилетия основные угрозы российскому суверенитету исходят из США и от их сателлитов, в первую очередь входящих в агрессивный военный блок НАТО. В Вашингтоне уверены, что именно независимая, единая, стабильная и сильная Россия является главным препятствием сохранению глобального господства Соединенных Штатов, их опасной имперской, неоколониальной политике. Отсюда и попытка США любой ценой ослабить наш суверенитет, расшатать политическую систему российского государства, расколоть наше общество, «порвать в клочья российскую экономику» и в итоге отправить Россию «на историческую обочину». Соответственно наша задача — укреплять суверенитет на основе отечественной Конституции.

За минувшие пять лет для укрепления российского суверенитета было сделано немало, в том числе в законодательной сфере. Так, в 2020 г. Основной закон РФ пополнился значительным числом важнейших дополнений, укрепляющих государственный суверенитет.

В период с 2017 по 2022 гг. с участием членов сенаторской комиссии были разработаны и вступили в силу положения относительно так называемых иностранных агентов.

Весной мы завершили работу над текстами проектов законов «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». В настоящее время оба документа находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

С 2020 г. в российском законодательстве нами уточнено понятие «просветительской деятельности», что позволяет Правительству России и уполномоченным органам власти регулировать эту общественную деятельность с учетом современных вызовов.

C 2015 г. в России нарабатывается правоприменительная практика по законодательству о так называемых «нежелательных организациях». К ним относятся зарубежные НПО, деятельность которых может нанести ущерб интересам национальной безопасности России. Сенаторская комиссия активно участвует в данной работе во взаимодействии с компетентными органами исполнительной власти.

Особое внимание уделяется совершенствованию положений законодательства, связанного с использованием цифровых технологий. Речь, в частности, идет о необходимости обязательной регистрации на территории РФ иностранных цифровых платформ, необходимости удалять контент, который запрещен российским законодательством, соблюдать наше избирательное право. При нарушении вышеназванных законов предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.

Комиссия также вносит рекомендации органом исполнительной власти в части обеспечения должной защиты от попыток вмешательства извне в суверенные дела РФ.

Мы заинтересованы в самом широком сотрудничестве в рамках парламентской дипломатии со всеми странами, которые разделяют основополагающее положение международного права о невмешательстве извне в суверенные дела государств. На этом направлении происходит активный обмен информацией со странами СНГ, Китаем, рядом стран АСЕАН, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Прошедшее пятилетие позволило сделать немало важных выводов в сфере обеспечения национальной безопасности России, ее подлинной независимости, создания надежных условий для нашего социально-экономического развития, несмотря на массированные антироссийские устремления недругов. Пожалуй, главным уроком бурных событий последнего времени стало то, что, как отметил Президент РФ В. Путин еще 15 лет назад: «Для России суверенитет – не политическая роскошь, не предмет гордости, а условие выживания в этом мире. Россия – такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета».

Статьи

КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ
Урок пятилетки Урок пятилетки
«Бараний марш» «Бараний марш»
КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА
Уроки Генуи Уроки Генуи
Все статьи

Хроника

Орден сенатору 15 июля с.г. указом Президента Российской Федерации N456 орденом Александра Невского награжден росси
МИНСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ 30 июня в Минске состоялось первое выездное заседание международной комиссии партии "Единая Россия"
Пермская декларация 27 мая по итогам двухдневной международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций» (Пермь 26-2
Вся хроника