ГлавнаяСтатьи › КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ

КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ

В начале июля с.г. британская The Times опубликовала статью Марка Гелеотти о том, что НАТО после начала российской спецоперации на Украине раскалывается на три фракции: “ястребов” (они за “окончательную победу” над РФ любой ценой), “голубей” (которые согласны на “уступки Москве”) и “страусов” (что пытаются максимально отстраниться от собственного участия в решении “русского вопроса”). Добавлю, в последние месяцы не только мистер Галеотти и упомянутое заморское издание анализируют все более явный раскол в антироссийском военном блоке НАТО и/или его нынешнем экономическом двойнике - проамериканском Евросоюзе.
Между тем, не стоит забывать, что (1) минимум 3/4 человечества не входит в население стран, официально признанных Россией в качестве “недружественных”, как и то, что внутри 48 недружественных нам государств (из двух сотен существующих на Земле) немало сторонников нормализации отношений как с Москвой, так и со всем глобальным русским миром.
Это в частности доказала прошедшая в конце мая с.г. 1-я Пермская международная конференция “Европа-Азия: диалог цивилизаций”, где участвовало более 100 представителей из многих уголков нашего огромного Евразийского материка (от Испании до Китая). Среди её знаковых итогов - идея формирования широкой международной общественной площадки под условным названием “Клуб друзей России” (КДР). В частности, эту идею позитивно восприняли, например, и прибывший из Софии глава самого большого на Балканах объединения русофилов Николай Малинов, и приехавший в Пермь из Парижа известный лидер французских русофонов Дмитрий де Кошко. Мои недавние контакты с десятками представителей общественных объединений и движений за пределами Большой Евразии (в т.ч. в Африке и Латинской Америке) также свидетельствуют о большой востребованности такого рода диалогового формата на нынешнем крутом повороте мировой истории. Не случайно в рамках прошедшего 30 июня минского выездного заседания международной комиссии “Единой России” под председательством главы МИД Сергея Лаврова идея создания КДР получила единодушную поддержку.
Как мог бы выглядеть новый клуб? Честно говоря мне совсем не хотелось бы, чтобы он пополнил список изрядного числа формально-бюрократических образований. Нет и острой необходимости оформлять КДР в виде очередной международной организации. Действует же, скажем, БРИКС уже более 10 лет, но при всей своей глобальной важности и очевидной востребованности организацией в юридическом смысле не является. К тому же в 21 веке за счет развития информационно-коммуникационных технологий многое можно делать в виртуальной среде. Поэтому попробуем и мы стартовать с цифровой платформы будущего клуба. Над ее прототипом работа уже началась. Первая версия планируется на русском языке, но в дальнейшем возможно будет воспользоваться всеми 6 рабочими языками ООН. Причём онлайн формат совсем не означает забвения очных встреч и конкретных офлайн мероприятий.
Кому может быть интересен и полезен КДР? Многим - начиная от старшеклассников и студентов, до авторитетных политиков, религиозных и общественных деятелей, предпринимателей. Главное, чтобы все потенциальные участники, включая частных лиц, организации и объединения были настроены на уважительный, равноправный, взаимовыгодный диалог как с нами, так и друг с другом. Особенно важно, чтобы будущие члены неформального клуба, как говорится, “не держали фиги в кармане” и не стеснялись своих связей с Россией и Русским миром. Сами же участники нового проекта могут быть буквально отовсюду, включая те же недружественные пока нам страны.
Проведенные консультации показывают востребованность таких возможных подпрограмм на платформе КДР как:
- “Историческая обсерватория”;
- Совет по культуре;
- Деловой совет;
- “Соседи” (для стран ближнего зарубежья);
- “Выпускники” (для учившихся в российских школах, колледжах, вузах);
- Спортивная секция;
- Молодежная площадка и т.п.
Перечисленное лишь эскизный набросок, но никак не догма. Более точно мы определимся как с российскими участниками нового проекта, так и с нашими потенциальными зарубежными коллегами уже к будущей осени и надеемся, что в 2023 г. Клуб друзей России перейдет из фазы привлекательной идеи в свершившийся факт. Попробуем также к будущему лету совместить наши традиционные общественно-культурные межконтинентальные Фестивальные марафоны (с 2014 они проводились 50 раз - см.: fmarathon.com) с большим очным сбором будущих участников КДР - их первой ассамблеей.
Как всегда в аналогичных случаях напоминаем, что инициаторы проекта готовы к любым конструктивным предложениям, способным продвигать такого рода идеи и придавать им гораздо большую результативность в интересах укрепления глобального мира, подлинного сотрудничества и желанной дружбы между народами (адрес для идей на русском или английском языках: FriendRusClub@ya.ru).

Искренне Ваш,
Андрей Климов
Координатор “Евразийского диалога”,
российский Cенатор.

Статьи

КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ
Урок пятилетки Урок пятилетки
«Бараний марш» «Бараний марш»
КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА
Уроки Генуи Уроки Генуи
Все статьи

Хроника

Орден сенатору 15 июля с.г. указом Президента Российской Федерации N456 орденом Александра Невского награжден росси
МИНСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ 30 июня в Минске состоялось первое выездное заседание международной комиссии партии "Единая Россия"
Пермская декларация 27 мая по итогам двухдневной международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций» (Пермь 26-2
Вся хроника