ГлавнаяСтатьи › СООТЕЧЕСТВЕННИК И КОНСТИТУЦИЯ

СООТЕЧЕСТВЕННИК И КОНСТИТУЦИЯ

Итак, после поддержки обеих палат Федерального Собрания и всех региональных парламентов РФ президент В. Путин подписал указ о назначении всероссийского голосования по изменениям в Основной закон страны. За два месяца работы над сотнями поправок появился выверенный, цельный текст, который реально повышает роль и значение Конституции в жизни не только самой России, но и тех россиян, кто оказался за рубежами нашей Родины.

Впервые отечественная Конституция может (если за это проголосует большинство граждан) закрепить и понятие «соотечественник». А это, напомню, не только граждане РФ, проживающие (постоянно либо временно) за рубежом, но и, как сказано в российском законодательстве, также:
(1) лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на российской территории,
(2) а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.

Таких миллионы. Во всяком случае, в РФ сегодня жителей даже меньше, чем носителей русского языка за границами Родины. Большинство из них получают 22 апреля с.г. шанс закрепить свои чаяния в новой редакции текста Основного закона Отчизны в следующей формулировке:

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности» (ч.3, ст. 69 в новой редакции).

Данная новация вбирает в себя многочисленные предложения, полученные в течение десятилетий из самых разных стран мира. Однако вопрос теперь в том, насколько активно все это будет поддержано нашими гражданами за пределами самой России? Разумеется, автор осознает, что сегодня, увы, не лучшее время для академических дискуссий и самого процесса голосования. Очень многие зарубежные сограждане вынуждены незамедлительно реагировать на новую всеобщую напасть – коронавирус и его разрушительные последствия.

Однако факт остается фактом – чем большее число обладателей российских паспортов за рубежом смогут поддержать предложение о конституционном закреплении гарантий для соотечественников, тем легче будет здесь на Родине обеспечить последующую работу по их поддержке на государственном уровне.

Очень надеюсь, что существующие зарубежные объединения соотечественников, русскоязычные журналисты, блогеры, просто неравнодушные люди помогут донести до миллионов сограждан на всех континентах простую, но очень важную мысль – нельзя оставаться в стороне. Именно рост числа участников будущих выборов станет лучшим свидетельством отношения русского зарубежья к конституционному закреплению роли России для деятельной поддержки и защиты интересов всех тех, кто волею судьбы оказался вне нашего общего Отечества.

Понимаю, что важнейшее для русского зарубежья предложение вызовет негативную реакцию наших внешних оппонентов, включая назойливых искателей «русского следа» и неизлечимых русофобов. Поэтому подчеркну:
(1) Россия далеко не единственная страна в мире, которая открыто заявляет о защите своих зарубежных сограждан;
(2) речь идет о защите именно законных прав и интересов наших соотечественников на основе общепринятых норм международного права и с учетом законодательных особенностей стран их фактического пребывания.

А еще на конституционном уровне мы теперь закрепляем, что РФ «принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного существования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государств (ст. 791 новой редакции). Такого рода положения вы вряд ли найдете в конституциях других глобальных держав.

Для русского мира немаловажно, думаю, и то, что в век легкомысленного отказа политических верхушек многих вроде бы цивилизованных государств от их собственных традиционных основ мы закрепляем положения о том, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство… чтит память защитников Отечества» (п.2,3 ст. 671 новой редакции).

Наконец, мы значительно усиливаем в предложенном согражданам тексте суверенитет нашей общей державы, единственным носителем которого был, есть и будет только сам многонациональный народ России. При этом, как ясно любому здравомыслящему человеку, чем мощнее государство, чем оно более суверенно, тем успешнее можно защитить каждого его гражданина, где бы он не находился.

Разумеется, это далеко не все предложения, включенные в новый текст . Но то, на чем сделан акцент, особенно значимо для наших людей, когда бы то ни было и по какой бы ни было причине оказавшихся вдали от России. Получит ли этот процесс конституционно-правовую необратимость теперь зависит от каждого обладателя паспорта гражданина Российской Федерации.

Андрей Климов,
Председатель международной комиссии
Партии «Единая Россия»,
Председатель сенаторской комиссии
по защите государственного суверенитета РФ

Москва, 18 марта 2020 г.

Статьи

СУТЬ ДЕЛА СУТЬ ДЕЛА
Записки с форума Записки с форума
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0 РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0
«ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ «ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ
Все статьи

Хроника

Беседа с послом ФРГ 23 ноября в Москве председатель сенаторской комиссии по защите государственного суверенитет РФ, глав
Совещание с губернатором 9 ноября Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с представителями Пермского края в
Интервью по итогам октября 31 октября сенатор Андрей Климов Вся хроника