ГлавнаяСтатьи › СПЛОЧЕНИЕ

СПЛОЧЕНИЕ

2 апреля 2020 г. в 14.00 по московскому времени произошло весьма знаменательное событие – на сайтах двух сотен политических партий мира было опубликовано их совместное открытое письмо о сплочении в противодействии коронавирусу (A JOINT OPEN LETTER FROM WORLD POLITICAL PARTIES CONSERNING CLOSER INTERNATIONAL COOPERATION AGAINST COVID-19). Ничего подобного мир еще не знал. Инициаторами глобальной общественно-политической акции выступили члены Бюро Постоянного комитета Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP).

Напомню, ICAPP - самое большое в мире объединение парламентских партий практически всех стран Азии. Оно охватывает государства с суммарным населением под 3 млрд. человек! С учетом ассоциированных участников ICAPP (объединения политических партий Африки, Латинской Америки и ряд политических партий Европы) это число достигает 6 млрд. чел., или практически 9/10 населения Земли (за исключением США, Канады и трех десятков европейских государств, преимущественно членов НАТО с суммарным населением около 1 млрд. чел., а также некоторых государств авторитарно-монархического типа без легальных политических партий).

Идея Открытого письма предварительно обсуждалась на видео-конференции, проведенной нами (Международной комиссией партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ») с руководством Международного отдела ЦК Компартии Китая 25 марта. Менее чем за неделю мы смогли провести заочное обсуждение предложений членов Бюро ICAPP (в него входят полномочные представители обеих ведущих партий РФ и КНР) и согласовать принятие текста совместного манифеста, обращенного по сути ко всему человечеству.

В преамбуле Открытого письма сказано, что сегодня быстрое распространение COVID-19 является острым и серьезным вызовом как здоровью всего человечества, так и миру во всем мире и глобальному развитию в целом. Далее представители всех ответственных политических сил - 2/3 государств-членов ООН выразили свою солидарность с теми, кто страдает от боли утрат и жизни под угрозой COVID-19. Мы также выразили слова искренней благодарности и поддержки тем, кто, рискуя здоровьем и жизнью, находится на передовой борьбы с COVID-19.

Авторы письма предостерегают от недооценки возникшей глобальной угрозы, действий или бездействия, которые препятствуют эффективной борьбе с пандемией коронавируса. Мы также настаиваем на объединении усилий всех правительств и общественных структур, в т.ч. чтобы не допустить утраты контроля над этим опасным инфекционным заболеванием, охватившим планету.

К сожалению, до сих пор есть политики, общественные деятели и даже правительства, кто считает, что данная проблема решится сама собой. Те, кто полагает, что беда обойдет его дом, те, кто пытается вместо объединения сил и средств, доступных нашей цивилизации, извлечь из реальной глобальной проблемы сиюминутные индивидуальные политические или финансовые выгоды. В этой связи, замечу от себя, нас не может не тревожить тот очевидный факт, что в крупнейшей стране Запада – США, которая уже заняла первое место в мире по числу пораженных COVID-19, до сих пор многие решения принимаются исходя из предвыборных задач представителей двух противодействующих политических партий (президентские выборы там должны пройти уже через несколько месяцев – в ноябре 2020 г.).

В нашем общем письме мы обращаемся и к самим гражданам, поскольку победить такого рода атаку врага-невидимки можно только путем осознания общественной ответственности поведения каждого из нас. Для кого-то это выполнение профессионального долга, для кого-то участие в волонтерских движениях, способных принести реальную пользу людям в борьбе с COVID-19 и его последствиями, для остальных – ответственное поведение. Строго говоря, нам нельзя допустить того, что называется «пиром во время чумы».

Вот почему очень важно в полной мере следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения при ООН (ВОЗ). Не менее важно применять везде где возможно превентивные меры, которые позволяют во много смягчить опасные последствия распространения коронавируса. Как сказано в нашем Открытом письме: «Пусть свет сотрудничества развеет мрак эпидемии».

В такие периоды особо важно налаживать прямые контакты между учеными и специалистами, обмен передовым опытом и методами борьбы с COVID-19. Также важно помнить о необходимости развитым странам поддержать тех, кто слабее. В противном случае, коронавирус может надолго поразить целые континенты, и это в итоге вызовет новые глобальные беды, которые бумерангом вернутся к более богатым государствам.

В заключительном пункте Открытого письма партии мира выражают надежду, что страны G-20, которые играют наибольшую роль в решении глобальных вопросов современности, а также все государства ООН и страны-члены ВОЗ сплотятся для обеспечения будущей системы надежной защиты общественного здоровья всего человечества.

Как тут не вспомнить, что еще в 2006 г. в рамках российского председательства в G-8 Москва предлагала ведущим странам Запада объединить усилия для борьбы с опасными инфекционными заболеваниями. Нас тогда не услышали. На повестке дня этих стран оставались более важные с их точки зрения вопросы – расширение НАТО на Восток, к границам РФ, раскол стран СНГ (последнее привело к гражданской войне на Украине), проведение «цветных революций» в арабском мире (итог – появление запрещенной в РФ ИГИЛ), продолжение гонки вооружений и т.д., и т.п. В итоге было упущено целых четырнадцать лет!

Само же Открытое письмо двухсот политических партий завершает фраза о вере в то, что после эпидемии человечество станет более сплоченным чем когда-либо, и нас ждет гораздо более светлое завтра.

Член Бюро ICAPP,
Председатель международной комиссии
Президиума Генсовета ЕР,
российский сенатор
Андрей КЛИМОВ
2 апреля 2020 г.
г. Москва

Статьи

15 лет спустя 15 лет спустя
ЭТО НАДО ЖИВЫМ! ЭТО НАДО ЖИВЫМ!
ЧТО ПОСЛЕ? ЧТО ПОСЛЕ?
ТАК ПОБЕДИМ ТАК ПОБЕДИМ
СПЛОЧЕНИЕ СПЛОЧЕНИЕ
Все статьи

Хроника

Скоро в свет 16 мая сенатор А. Климов передал издателям (в ПИТФОНД, Пермь, РФ) свою новую книгу - "Мир и русские"
Не только on-line! По традиции сенатор А. Климов встречает 9 мая на своей малой родине - в Перми. Коронавирус изменил ф
Коллеги поддержали 29 апреля на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов доложил итоги
Вся хроника