ГлавнаяСтатьи › ЧТО ПОСЛЕ?

ЧТО ПОСЛЕ?

Альберт Эйнштейн как-то обмолвился: «Я не знаю, каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями». Большинство полагали, что речь о войне ракетно-ядерной, которая ввергнет мир в первобытное состояние. Но в Холодную войну ожидали и массового использования химического, а также бактериологического (биологического) оружия.

Школьником в 1960-е автор смотрел черно-белые телесюжеты от гражданской обороны СССР. Среди них - жутковатые кадры возможных бактериологических атак НАТО, которых советские люди опасались вполне реально. Нас пугали кадрами стай зараженных крыс и тучами боевых мух, отрядами людей в противочумных костюмах, армадами машин дезинфекции. Были тогда и обязательные практические занятия. В школах, в том числе, учили шить марлевые маски. Не думал, что спустя 55 лет эти навыки пригодятся автору и членам моей семьи, а части РХБЗ и МЧС будут проводить дезинфекцию наших городов, в которых появятся полевые госпитали и могилы реальных жертв вирусных атак.

Но значит ли сказанное, что биологическая война уже началась? Не вдаваясь в исходные причины коронавирусной пандемии (см. напр., мой текст «Американский след «китайского вируса»», «Сплочение», «Дошло?» на данном сайте), констатируем очевидное: мир людей вступил в схватку с миром вирусов, точнее их подвидом – COVID-19. Эта без преувеличения мировая война была официально объявлена Всемирной организацией здравоохранения при ООН (ВОЗ).

10 марта 2020 г. глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус публично признал, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия». К тому моменту количество стран, в которых зафиксировали вспышку, равнялось 114 (из 193 членов ООН), число зараженных превысило 100 тыс. человек, из которых свыше 4 тыс. погибли. При этом первые массовые атаки агрессивного вируса произошли еще в конце декабря в китайском городе Ухань.

В русском языке у слова «война» есть два основных значения: (1) вооруженная борьба между государствами или различными группами – гражданские и т.п. войны; (2) вообще борьба с чем либо. В первом смысле говорить о третьей мировой к счастью не приходится. Сегодня, слава Богу, в мире нет тотальной ВООРУЖЕННОЙ борьбы между народами. Но борьба-то между государствами есть и еще какая!

Дело не только в самом коронавирусе, санитарных кордонах, перехватах чужих лекарств и лечебного имущества. Давно ожидаемый мировой экономический кризис на фоне пандемии принял небывалые масштабы, формы и остроту. Так, в момент написания этих строк цены на нефтяных рынках имели отрицательное значение – торговцы черным золотом вынуждены были впервые в истории человечества доплачивать тем, кто был бы согласен принять от них крупные объемы этого в миг обесценившегося актива. Безработица в США стала сопоставима с периодом Великой американской депрессии. Китай, бывший с начала 21 в. главным локомотивом мирового производства, впервые столкнулся с почти нулевым ростом экономики. Большинство отраслей, связанных с обслуживанием миллиардов людей, попросту остановилось из-за карантинных ограничений. Список подобных бед и глобальных вызовов можно продолжать, увы, еще очень долго.

Теперь о главном. В войнах есть победы и победители. У автора нет сомнений, что победителем в пандемии 2020 г. станет мир людей. Именно мир людей победил в 1945 г. коричневую чуму фашистских нелюдей, вызвавшую Вторую мировую войну с ее десятками миллионов жертв, бесчисленными страданиями и гигантскими разрушениями. Наши предки – воины и труженики тыла СССР были тогда главными кузнецами победы. Зато ее основным бенефициаром (как и в Первой мировой) оказалась финансово-политическая элита США. А после окончания Холодной войны и распада Советского Союза Америка вообще развернула над земным шаром свой звездно-полосатый флаг.

Сейчас, пожалуй впервые за последние сто лет, Соединенные Штаты оказались в положении одного из главных пострадавших в глобальной антивирусной войне и от ее социально-экономических последствий (но потери Америки ничто в сравнении с утратами нашего народа в войне 1941- 45 гг. и кризисе от распада СССР в 1990-е).

Автор никому не желает горя и потерь, Боже избавь. Однако это не значит, что реальные успехи России в сражении с COVID-19 (в сравнении с большинством других государств) мы не должны максимально конвертировать в более высокий уровень развития государства российского, превращение РФ в одно из ведущих держав Земли в социальном, научно-техническом, экономическом отношении.

После победы над пандемией будет дана оценка эффективности всех политических систем и, возможно, господствующих в мире идеологий. Символично, что предложенное В. Путиным переосмысление многих вопросов государственного строительства и духовных опор российского общества при обсуждении новаций в Конституцию совпало по времени с ревизией цивилизационных укладов и ценностей.

Однако мало закрепить всероссийским голосованием итоги изменений Основного закона РФ, постановить с минимальными издержками коронавирус и последствия глобального финансово-экономического шторма на фоне продолжающейся антироссийской агрессии неисправимых русофобов. Наша цель должна быть куда более амбициозной – вывести Россию на одну из высших ступеней мирового развития 21 века и за счет этого обеспечить существенный рост благосостояния и процветания всех ее граждан. Для этого важно не расслабиться после неминуемой победы над зловредным вирусом, не заснуть на лаврах или впасть в головокружение от санитарно-эпидемиологических успехов. Необходимо отнестись к событиям високосного 2020 года как к старту отечественного марша к новому, более достойному нашего народа качеству жизни.

Для такого перехода у нас есть многое – от богатейшей ресурсной базы до восстановленной с 2000 г. общественно-политической устойчивости. Правда, имеются также отягчающие обстоятельства, включая пресловутый русский авось (см. «Прививка от «авось»в моем блоге на сайте Совета Федерации http://council.gov.ru/#footer), желание свернуть с пути эволюционного развития к революционному разброду и шатаниям, остатки наивных надежд на «помощь заграницы» или праздную леность элит при отсутствии экзистенциальных вызовов.

В любом случае главное зависит не от невидимых вирусов или заморских конкурентов России, а от нас самих. В этом смысле нынешнюю мировую войну (какой бы номер она не получила у будущих историков) важно не просто выиграть, но и выйти из нее подлинными победителями, стать истинными, недосягаемыми лидерами мира 21 века. Грех не попробовать, дорогие мои соотечественники!

Ветеран Холодной войны
А. Климов

Статьи

МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ОБЩЕЕ ДЕЛО ОБЩЕЕ ДЕЛО
15 лет спустя 15 лет спустя
Все статьи

Хроника

Читательская конференция Сенатор Андрей Климов при поддержке Всемирного координационного совета российских соотечественников,
Голосование Утром 25 июня сенатор Андрей Климов одним из первых в Перми принял участие в Общероссийском голосова
Возложение 22 июня в День памяти и скорби глава Пермского края Дмитрий Махонин и сенатор от Прикамья Андрей Кли
Вся хроника