ГлавнаяСтатьи › ЭТО НАДО ЖИВЫМ!

ЭТО НАДО ЖИВЫМ!

Мои иностранные коллеги, бывая в России, нет-нет да и заметят, как бы между прочим: ну что вы, русские, все время вспоминаете о стародавней войне, зачем эти танки на постаментах, военные парады, теперь вот «Бессмертный полк». Многие из задающих подобные вопросы родились в странах, землю которой битвы Второй Мировой миновали. Для таких война - это что-то из голливудских кино-мифов. Им неведомо, что такое для народа потерять за 1418 дней и ночей десятки миллионов своих сыновей и дочерей.

Но даже те, кто приехал из стран, затронутых лихолетьем 1939 – 1945 года, предпочитают не акцентировать на ней внимания. Причины разные: для Германии и ее союзников по Второй Мировой наш Праздник - суровое напоминание о разгроме их армий и флотов, о Нюрнбергском трибунале и неотвратимом наказании миллионов, исполнявших преступные приказы гитлеровской банды (в т.ч. их дедов и отцов). Для других (как бы не старались нынешние пропагандисты) это фантомная память о поражении от нацистского Вермахта, плене, работе на фашистских оккупантов.

Наконец, есть и те, кто предпочитает в новой «демократической» семье стран НАТО или ЕС отгонять от себя подальше неполиткорректные воспоминания о не всегда безупречном прошлом их нынешних союзников. Не случайно все эти люди вольно или невольно стремятся по своему трактовать историю самой большой и кровопролитной войны человечества, замалчивать ее подлинных героев-победителей и на деле оправдывать коллаборантов – пособников фашистов и прочих милитаристов.

У нас тоже история войны, ставшей для народов СССР Великой Отечественной, имеет самые разные страницы. Но в отличие, пожалуй, от большинства человечества мы – наследники Победы над фашистской чумой 20 века имеем все основания хранить эту память не только для себя, нашего народа, но и мира в целом. Это не только наше право, но и, уверен, священная ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ обязанность.

Не знаю, думал ли так выпускник Литературного института Роберт Рождественский, принимаясь в 1960 г. за поэтический «Реквием». Он посвятил его памяти «отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах», а значит и своему отцу, погибшему в 1945 г. И моему деду Дмитрию, и дяде Николаю – сражавшимся на фронтах от Европы до Тихого океана. И моему отцу, ставшему юнгой Балтийского флота, вошедшему в Кёнигсберг и вышедшему уже из Калининграда.

В год написания «Реквиема» еще не были возрождены военные парады 9 мая (сам этот день стал нерабочим лишь в 1965 г.), а до идеи шествия «Бессмертного полка» оставалось свыше полувека. Но уже тогда молодой поэт и сын фронтовика сформулировал главный смысл сохранения памяти о тех огненных днях и павших за Великую Победу над смертельным врагом рода людского:

«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим….
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!»

Десятилетия спустя, именуя героев Великой Отечественной, говорят уже не столько об отцах и старших братьях, сколько о дедах и прадедах. Уходят от нас, увы, последние живые свидетели первого 9 мая - победного праздника «со слезами на глазах». Именно поэтому надо сделать так, чтобы вечный огонь у святых для нас обелисков и монументов не угас никогда, ибо без общей памяти о Великой Победе 1945 года невозможно будет сохранить наш многонациональный народ и Отечество, добиться подлинной свободы и процветания будущих поколений граждан России.

Статьи

МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ОБЩЕЕ ДЕЛО ОБЩЕЕ ДЕЛО
15 лет спустя 15 лет спустя
Все статьи

Хроника

Читательская конференция Сенатор Андрей Климов при поддержке Всемирного координационного совета российских соотечественников,
Голосование Утром 25 июня сенатор Андрей Климов одним из первых в Перми принял участие в Общероссийском голосова
Возложение 22 июня в День памяти и скорби глава Пермского края Дмитрий Махонин и сенатор от Прикамья Андрей Кли
Вся хроника