ГлавнаяСтатьи › ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

Свою первую книжку на общественно-политическую тему я выпустил еще в 1987 г. в – разгар советской перестройки. С тех пор автор этих строк перешел от преподавания экономики в Пермском госуниверситете к профессиональной политической деятельности. Тогда как раз распадался Советский Союз, и мы с коллегами пытались хоть как-то остановить пожар гражданской войны у себя на Урале. К счастью, жителям России удалось избежать самого драматического сценария и спасти тем самым не только Отечество, но и весь остальной мир. Последнее не фигура речи – братоубийственная гражданская война на территории любой ракетно-ядерной сверхдержавы тождественна глобальному апокалипсису.

Пока в «лихие девяностые» на руинах советской империи мы не без труда и потерь собирали новое российское государство, человечество осваивало жизнь в иной, виртуальной реальности. Лет десять назад Россия тоже всерьез озаботилась так называемой цифровизацией. Причем наши ученые и специалисты довольно скоро наверстали упущенное, и моя страна к удивлению многих стала в числе мировых лидеров в сфере информационно-компьютерных технологий.

Навалившаяся на землян в начале 2020 г. пандемия коронавируса из-за карантинных ограничений придала электронно-цифровым коммуникациям такое значение, которое они в обычных условиях получили бы еще не скоро. У нас, как известно, президент, правительство, парламентарии из-за новой опасной инфекции вместо очных встреч в одночасье перешли к работе в режиме видео-конференцсвязи (ВКС). Массовая всеобщая торговля непродовольственными товарами сосредоточилась на цифровых платформах, а международные связи практически полностью ушли в электронный формат. Если прибавить к сказанному «работу на удаленке» миллионов сограждан, дистанционную учебу десятков миллионов школьников и студентов, виртуальные экскурсии, свадьбы, соревнования и т.п. интернет-новации, то масштаб явления предстается в воистину беспрецедентном объеме.

Впрочем, Россия не исключение. Подобное произошло в большинстве стран мира, на всех континентах.

Не могло это явление обойти и русское зарубежье. Все его контакты также перешли в формат ВКС. В таких условиях я просто не мог поступить иначе, решив издать давно задуманную книгу «Мир и русские» сразу в электронном виде. Выход книги, к слову, был приурочен к решению внести в Основной закон России понятие «соотечественники» и дать конституционные гарантии государства по защите прав и интересов нашим соотечественникам, живущим за пределами Российской Федерации.

Между тем, русский мир огромен, а наша диаспора считается третьей по величине на Земле. Точная численность русского зарубежья, увы, неизвестна, но в любом случае речь о десятках миллионов человек.

Конечно, русский мир разнолик. Причем это не столько мир конкретного этноса, вероисповедания и даже языка. Автор не раз встречал в самых разных уголках мира потомков тех, кто столетие назад вынужден был навсегда покинуть распадавшуюся Российскую Империю и искать пристанище среди людей иных традиций и культур.

На протяжении нескольких поколений, даже утратив русский язык, потомки российских эмигрантов (далеко не только русской национальности) продолжают осознавать себя частью общей цивилизации, сформировавшейся за тысячу лет на бескрайних просторах в центре Евразийского материка.

В советские времена отношение к русскому зарубежью было, мягко говоря, недоверчивое. После распада СССР ряды моих соотечественников в одночасье пополнило еще порядка 25 млн. русских людей, проживавших в бывших советских республиках. К ним добавилось несколько миллионов экономических мигрантов, желавших найти более спокойные и сытые места обитания, чем Россия конца 20 в.

И вот теперь, когда пришло историческое время «собирать камни», разбросанные отечественной историей на ее крутых поворотах, имеет смысл задуматься о будущем взаимоотношений всех тех, кто относит себя к русской цивилизации независимо от места их проживания и многих иных вполне конкретных и весьма неодинаковых обстоятельств.

Надеюсь, что моя скромная попытка рассуждений на данную тему окажется небесполезной, а электронная версия книги «Мир и русские» станет доступной всем желающим, где бы они не проживали. В любом случае буду благодарен за читательские отзывы и не исключаю, что ваши возможные предложения на основе прочитанного могут быть учтены при издании этой книги уже в привычном бумажном формате.

Искренне Ваш,
Андрей КЛИМОВ

P.S. – с 15 июня 2020 г. электронную версию «Мир и русские» можно скачать здесь

Статьи

МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ОБЩЕЕ ДЕЛО ОБЩЕЕ ДЕЛО
15 лет спустя 15 лет спустя
Все статьи

Хроника

Читательская конференция Сенатор Андрей Климов при поддержке Всемирного координационного совета российских соотечественников,
Голосование Утром 25 июня сенатор Андрей Климов одним из первых в Перми принял участие в Общероссийском голосова
Возложение 22 июня в День памяти и скорби глава Пермского края Дмитрий Махонин и сенатор от Прикамья Андрей Кли
Вся хроника