Главная › Статьи

Статьи

РУССКИЙ КОСМОС: ПЕРМСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Тысячелетиями человечество смотрело снизу вверх на звездное небо. И только пятьдесят лет назад из космического пространства прозвучал голос землянина – Юрия Гагарина. Так русский язык стал первым космическим языком с планеты Земля. Сегодня об этом факте знают во всем мире. Но гораздо меньше людей осведомлено о вкладе пермяков в историю космонавтики. Оно и понятно. Пермская земля при советской власти была засекреченной территорией, куда иностранцев не допускали. Причина – большое число оборонных предприятий, многие из которых прямо работали на освоение космоса.

СТРЕЛЯЛИ
Не скрою, автор этих строк не горел желанием придавать гласности информацию о том, что какие-то хулиганы обстреляли микроавтобус, принадлежавший учрежденной им организации. К слову сказать, эта некоммерческая организация за пятнадцать лет совершила немало добрых дел, в том числе и с использованием данного микроавтобуса. На нем возили подарки детям из малоимущих семей, артистов на благотворительные концерты, помогали ветеранам добраться до врачей…

ПРИЗРАКИ НА «ПИЛОРАМЕ»
Почти полтора века назад за столиком веселого бельгийского ресторанчика «Хромая утка» два молодых человека оживленно сочиняли манифест, который начинался словами «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма».

Я вспомнил об этом эпизоде из жизни Карла Маркса и Фридриха Энгельса 30 июля 2011 г. на международном форуме «Пилорама», который традиционно проводится во всемирно известном музее «Пермь-36» на территории бывшего советского лагеря для «инакомыслящих».

1
...
11 12 13 14