ГлавнаяСтатьи › ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МАРАФОН 3.0 – ТЕПЕРЬ ОТ АТЛАНТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МАРАФОН 3.0 – ТЕПЕРЬ ОТ АТЛАНТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА

Предыстория.

Если внимательно присмотреться к тому, что становилось в центре мировых событий последних 5-7 лет, то окажется, что многое так или иначе было связано с последствиями радикализма в самых разных его проявлениях. Речь идет не только о сугубо террористических группировках, наводящих ужас своей варварской жестокостью во имя экстремистских идей.

Речь и о тех, кто хотел бы срочно, любой ценой изменить мир по собственным лекалам, которые представляются им верхом демократии, но на деле провоцируют социальные и религиозные конфликты, продуцируют потоки беженцев, разжигают жестокие гражданские войны даже на территории современной Европы.

К счастью, далеко не все на Земле оказались охвачены этим опаснейшим состязанием, массовыми идейными психозами и фобиями. Но в отличие от радикалов всех мастей, обычные люди в массе своей разобщены, разделены языковыми и визовыми барьерами, не всегда имеют достаточных сил, средств и навыков, чтобы не только противостоять международному радикализму и экстремизму, но и объединить созидательные усилия, в том числе, на основе многообразия национальных культур и традиций.

В 2014 г., в самый разгар расколовшей Европу антироссийской истерии, наш парламентский Европейский клуб, действующий в рамках российского «Евразийского диалога», заложил традицию проведения панъевропейских Фестивальных Марафонов. Их главный девиз: «За Большую Европу без разделительных линий!»

Первый Марафон прошел в июне 2014 г. и был приурочен к российскому Году культуры, а также столетию начала Первой мировой войны, оказавшей гигантское влияние на судьбу всего двадцатого века. Старт Фестивального марафона состоялся недалеко от географической границы Европы и Азии, в уральском городе Перми.

За неполные две недели его участники (российские парламентарии, общественные деятели, представители культуры, журналисты и их зарубежные коллеги из многих европейских стран) посетили Ригу (культурную столицу ЕС в 2014), Прагу, Вену, Братиславу, Мальту, Лондон (российско-британский год культуры) и финишировали на западе Европы в Лиссабоне.

В период всего Марафона на его сайте шла непрерывная трансляция, позволяющая значительно расширить число участников этого трансконтинентального общественно-культурного события.

Второй Марафон, проведенный в мае-июне 2015 г., существенно расширил свои границы. Мы стартовали там, где солнце встает над Большой Европой от Тихого океана до Атлантики – во Владивостоке. Затем через Москву и Гамбург, Милан (в рамках ЭКСПО-2015) и Порту (на берегу Атлантики), Париж и бельгийский Монс (культурная столица ЕС в 2015) участники второго панъевропейского маршрута вернулись к месту старта первого Марафона – в Пермь.

В рамках обоих марафонов были проведены многочисленные конференции, семинары, круглые столы, выставки, конкурсы, презентации, концерты. Интернет позволил вовлечь в мероприятия Марафона жителей четырех десятков стран на всех континентах. Нас приветствовали с космической орбиты и из заснеженной антарктической станции, с предгорий Гималаев и берегов Меконга, из далекого чилийского Сантьяго и из десятков городов России. Общее число участников превысило тридцать тысяч человек, а сами фестивальные марафоны получили официальную поддержку ЮНЕСКО.

Безусловно, подготовка и проведение каждого такого события требует огромных организационных усилий. Не стоит забывать и о том, что у нашей объединительной гуманитарной идеи есть не только друзья. Одним оппонентам марафонов мерещилась «рука Москвы» и «кремлевская пропаганда», другим казалось, что все это «несерьезные затеи», которые не могут принести ни славы, ни прибыли. Последнее вполне справедливо, если иметь в виду финансовые барыши. Но что касается эффекта иного рода, то именно наши Марафоны стали во многом альтернативой спровоцированной безответственными политиками гонки духовного разобщения.

Тем не менее, организаторы («Евразийский диалог» и российский парламентский Европейский клуб) решили взять паузу на один год и постараться осмыслить итоги сделанного. Именно тогда на нас буквально обрушились предложения и заявки по проведению мероприятий следующего – третьего Марафона.

Например, лидеры Международной конференции азиатских политических партий предложили провести новый марафон через страны АСЕАН. Наши коллеги из Африки говорили о желательности проведения следующего Марафона у них на континенте. Нечто подобное предлагали друзья из Латинской Америки, США и Канады. Но никто в мире не высказался за то, чтобы остановить проект!

Третий Панъевропейский.

Всякий раз, когда берешься за новое дело, перед тобой открывается простор для возможностей, десятки дорог. Совсем иное, когда путь уже избран, цели и задачи сформулированы, появились собственные традиции и каноны. Здесь очень важно не только не повториться, не превратить начатое в скучный ритуал, но найти новые стороны и подходы, расширить число сторонников, в конечном счете попробовать превзойти самих себя.

Год размышлений позади, и мы готовимся к новому старту теперь уже третьего панъевропейского Фестивального Марафона. На этот раз он состоится в апреле 2017 г.

Наступающий год особый не только для моей Родины, всех стран так называемого постсоветского пространства. Не случайно американский журналист Джон Рид писал в свое время о петроградских революционных днях 1917 г. как о том, что потрясло весь мир.

Можно по разному относиться к социально-политическому эксперименту, начатому В. Лениным и его соратниками на волне апрельского (1917) политического кризиса в России, и окончательно оформленному вооруженным захватом большевиками власти в октябре. Однако бесспорно, что события столетней давности круто изменили всю историю человечества и сказываются на ней до дня сегодняшнего.

Кроме важных исторических дат, на программе будущего Марафона безусловно отразится и то, что 2017 г. провозглашен в нашей стране «Годом экологии».

Еще несколько важных моментов, сказавшихся на формировании программы нового трансконтинентального проекта:
- в 2017 г. культурная столица Евросоюза будет на острове Кипр, в стране, теснейшим образом связанной с православием, византийским наследием, государстве, находящемся буквально в эпицентре бурлящего ныне юго-восточного Средиземноморья, на перекрестке мировых религий и культур;
- в период проведения нового Марафона будет отмечаться Всемирный день культуры (15 апреля), а на следующий день, в воскресение, у католиков и православных христиан наступит общий великий праздник Пасхи;
- именно в 2017 г., в результате революции в России, получила независимость соседняя с нами Финляндия - страна, в основе которой лежит культура финно-угорская, связанная с историей многих народов и самой России (включая Пермский край, Республику Коми, Удмуртию, Карелию), и других европейских государств (в том числе, Эстонию и Венгрию).

Наконец, продолжая географическую традицию Марафона, заложенную в 2014 г., - сначала - от Урала до Атлантики, затем - от Тихого океана до Атлантики, - мы, начав с места финиша предыдущего Марафона, в Перми, 6-7 апреля, направимся сначала на самый запад Европы - в Португалию, а завершим третий Марафон во Владивостоке.

Что же в итоге? Решено, что португальский этап Марафона (8-11 апреля) будет использован для общественной дискуссии о роли христианства в современном мире. Не следует забывать, что именно из Западной Европы учение Христа было перенесено по другую сторону Атлантики, а сама Португалия относится к числу стран, где христианская, католическая традиция сохраняет свое значение в жизни общества.

Самое время вспомнить, что по преданию, за сто лет до этого (13 мая 1917г.), в португальском селении Фатима трем пастушкам явилась Богоматерь, поведавшая о бурных событиях двадцатого века. Как бы то ни было, лишь очень наивные, малообразованные, либо чересчур политкорректные люди могут отрицать роль и значение христианства как в формировании европейской культуры, так и в духовном становлении всего человечества.

Эта тема получит логическое развитие в другой - Восточной части бывшей Римской империи, на Кипре (14-16 апреля). Там уместно было бы обсудить влияние византийского наследия и православия на общественные процессы и культуру многих стран, включая Россию, считающую себя продолжателем именно византийской духовной традиции. Там же, на Кипре, участники Марафона встретят Пасхальное Воскресение, при этом они получат возможность по видеосвязи обменяться поздравлениями с их коллегами на Святой Земле, в Иерусалиме.

Между тем, и в Португалии, и на Кипре мы не намерены ограничиваться лишь темами, связанными с христианством. Кипрская площадка дает возможность продолжения культурного диалога с народами Севера Африки и Ближнего Востока. Также как последующая площадка в Хельсинки (17 апреля) создает почву для диалога с народами Северной Европы, а петербургский этап Марафона (18 апреля) позволяет провести большую интернет-конференцию среди русскоязычных жителей всей Земли, обсуждая роль и место русского языка и литературы в 21-м веке.

Московский этап марафона (19 апреля) даст возможность, с одной стороны, подвести промежуточный итог нашего путешествия по пространству исторической Европы, а с другой – позволит предварить его финальную часть – владивостоксий этап (21-23 апреля). Там, на берегу Тихого океана, состоится международная интернет-конференция о перспективах диалога культур, гуманитарного сотрудничества народов Большой Европы и Азиатско-тихоокеанского региона.

Мы рассчитываем, что собственно содержательное наполнение многих мероприятий в рамках третьего панъевропейского Фестивального Марафона будет сопряжено с еще одной значимой идеей, связанной с ролью культуры в сохранении среды обитания человека на Земле. Мы рассчитываем провести в этой связи целый ряд международных конкурсов и специальных программ, о которых вскоре сообщим дополнительно.

Наконец, организаторы полагают в период третьего панъевропейского Фестивального Марафона обсудить возможности и перспективы формирования своеобразного движения, основанного на поддержке друзей нашего марафона, которых сегодня уже многие тысячи в десятках стран евразийского пространства.

Остается добавить, что российская часть программы традиционно пройдет под патронажем Совета Федерации при организационной поддержке федерального агентства «Россотрудничество».

Руководитель рабочей группы Марафона,
координатор «Евразийского диалога», сенатор

Андрей КЛИМОВ
12 декабря 2016 г.

Статьи

ЗАМЕТКИ С ФОРУМА ЗАМЕТКИ С ФОРУМА
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ
АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ
ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ
Три Америки Три Америки
Все статьи

Хроника

Белградские встречи 16 ноября председатель международной комиссии партии "Единая Россия", сенатор Андрей Климов встрети
Домашний праздник 9 ноября сенатор от Пермского края Андрей Климов принял участие в пермской региональной конференции
X Генеральная Ассамблея МКАПП в Москве Х Генеральная Ассамблея Международной конференции азиатских политических партий впервые прошла в Мос
Вся хроника