Главная › Статьи

Статьи

БАШНЯ

Федеральные и московские СМИ не так давно начали бурно обсуждать судьбу Шуховской башни столицы, с которой с 1922 года (до появления полукилометровой башни в Останкино) вело вещание советское радио, а потом и телевидение. Большинству жителей СССР она была более известна как «Шабаловка», например, по новогодним передачам «Голубого огонька».

УНИКАЛЬНЫЙ МАРАФОН

Не думаю, что греческий гонец, спешивший две с половиной тысячи лет назад возвестить афинянам радостную весть о победе при Марафоне, мог вообразить, что его подвиг (герой умер, потеряв силы во время бега, сказав лишь: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!») войдет в историю всего человечества.

БРАТЬЯ КЛИМОВЫ

Где-то в середине лихих 90-х некий пермский журналист ввел в местный политико-медийный оборот звонкое словосочетание – «Братья Климовы». Имелся в виду ваш покорный слуга и автор этой заметки – Андрей Климов (в ту пору депутат регионального парламента) и мой младший брат Сергей (тогда бизнесмен). Как и сегодня, мы уже были достаточно заметными гражданами Прикамья. Последнее же способствует появлению изрядного числа слухов, сплетен, а то и просто разнообразных вымыслов.

БРЮССЕЛЬСКИЙ НАПЕРСТОК

Смотрю очередную трансляцию из Киева. Перевозбужденные моложавые украинцы под флагами ЕС энергично строят снежные баррикады в самом центре столицы «независимого от всех» государства. Взволнованный комментарий «Euro News» оставляет всякие сомнения. Нет, на главной площади Украины не реконструируют сюжет картины Василия Сурикова «Взятие снежного городка» и не сооружают забавный зимний аттракцион к новому 2014 году. В исконной столице Киевской Руси идет Революция против союза с Россией и за поход «в Европу»!

СИНДРОМ ПРОВИНЦИАЛА

Не скрою, эти авторские заметки навеяла публикация в одной из пермских газет профессора Е. Сапиро. Ему же, в свою очередь, как признает Евгений Саулович, взяться за перо пришлось под воздействием другой публикации. Малоизвестный критик из белорусской периферии назвал родную нам с профессором Пермь «забытым Богом городом в глухой уральской провинции».

Подсказка для Обамы

В пятницу, 9 августа, когда в России уже начинался weekend президент США объявил на весь мир, что решил перейти от политики перезагрузки отношений с нашей страной к некой политической паузе, чтобы де переосмыслить произошедшее за минувшие годы.

ЖАРКИЙ АВГУСТ (реплика по поводу трех исторических дат)

Август, разгар летних отпусков. Мирное голубое небо, зелень, пенье птиц. Но почему-то именно на это вожделенное время пришлись сразу три грозных события:
- 1 августа 1914 года началась мировая война, первая в истории человечества;
- 6 августа 1945 США сбросили на Японию первую атомную бомбу;
- в ночь с 7 на 8 августа 2008 года по преступному приказу президента Михаила Саакашвили грузинские войска начали масштабную агрессию против населения Южной Осетии.

ПЕРМЬ: КУЛЬТУРНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Накануне уходящего лета Пермская "культурная перспектива" оказалась в поле зрения не только самих обитателей краевой столицы и даже не только жителей самого Прикамья, но и московской богемы. Причиной тому формально послужила скандальная отставка заезжего галериста, который некоторое время назад вероятно возомнил, что лично он и культурная жизнь трехмиллионного региона это практически одно и то же.

1
...
9 10 11 12 13 14 15