Главная › Статьи

Статьи

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК – 150 ЛЕТ ИМПЕРАТОРСКОМУ МАНИФЕСТУ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
Среди отечественных интеллектуалов популярны разговоры на тему о том, что российская верховная власть пытается развивать многопартийность и гражданское общество «сверху». Так было, когда президент Б.Ельцин, расстреляв из танков легитимный парламент страны, провел через референдум Конституцию, написанную приближенными к нему экспертами. Он же затем планировал создать по воле Кремля подобие партийной гармонии, санкционировав появление двух новых политических сил: право- и левоцентристские партии, лояльные самому «царю Борису». Правда эта затея не получила достойного практического воплощения.
Доктор экономических наук Андрей КЛИМОВ: «Гениальный» план»
Смутная тревога охватывает меня от концентрации амбициознного и гениального в региональных замыслах последних лет, от всемирно-исторического замаха любого локального деяния, будь то укладка бордюрного камня или экономико-культурный рывок (не путать с культурной революцией товарища Мао!).

Кто спорит – амбиция штука не бесполезная. Особенно если она здоровая. Разве плохо иметь мастер-план Перми на уровне «лучших мировых стандартов»? Чем мы хуже Нью-Йорка, Венеции или пресловутого Амстердама? Эти города тоже как-то связаны с большой водой и мировой культурой.

СТРЕЛЯЛИ
Не скрою, автор этих строк не горел желанием придавать гласности информацию о том, что какие-то хулиганы обстреляли микроавтобус, принадлежавший учрежденной им организации. К слову сказать, эта некоммерческая организация за пятнадцать лет совершила немало добрых дел, в том числе и с использованием данного микроавтобуса. На нем возили подарки детям из малоимущих семей, артистов на благотворительные концерты, помогали ветеранам добраться до врачей…

РУССКИЙ КОСМОС: ПЕРМСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Тысячелетиями человечество смотрело снизу вверх на звездное небо. И только пятьдесят лет назад из космического пространства прозвучал голос землянина – Юрия Гагарина. Так русский язык стал первым космическим языком с планеты Земля. Сегодня об этом факте знают во всем мире. Но гораздо меньше людей осведомлено о вкладе пермяков в историю космонавтики. Оно и понятно. Пермская земля при советской власти была засекреченной территорией, куда иностранцев не допускали. Причина – большое число оборонных предприятий, многие из которых прямо работали на освоение космоса.

ПЬЯНЫЙ ГОЛОС <br><br> (постскриптум к выборам главы Кудымкара)
Российская Конституция дарует право каждому гражданину отдать свой голос за того или иного кандидата на выборную должность. При этом ни основной закон страны, ни другие нормативные акты, посвященные избирательному процессу, ничего не говорят о состоянии, в котором наш человек может осуществлять свое право выбирать будущую власть.

Иначе говоря, человек с паспортом, но «под мухой» имеет право голоса, как и тот, кто пришел выразить свою волю на трезвую голову. Этим достижением отечественной демократии активно пользуются те, кто стремится попасть на выборные должности любой ценой.
«ПЛОХОЙ» ПАРЛАМЕНТ ЛУЧШЕ «ХОРОШЕГО» БУНТА
27 апреля наша страна в очередной раз отметит годовщину образования первой российской Думы, рожденной в 1906 г. по указу Его Императорского Величества и под очевидным давлением первой русской революции. В этой связи будет немало речей, статей и комментариев. Официальные лица произнесут правильные слова о разделении властей и важной роли законодателей, о большом вкладе «народных избранников» в становлении российского государства и общества. Но за этими словами без труда будут заметны и агрессивная критика нынешней Госдумы и данные опросов о падении доверия к российскому парламентаризму.
ПРИЗРАКИ НА «ПИЛОРАМЕ»
Почти полтора века назад за столиком веселого бельгийского ресторанчика «Хромая утка» два молодых человека оживленно сочиняли манифест, который начинался словами «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма».

Я вспомнил об этом эпизоде из жизни Карла Маркса и Фридриха Энгельса 30 июля 2011 г. на международном форуме «Пилорама», который традиционно проводится во всемирно известном музее «Пермь-36» на территории бывшего советского лагеря для «инакомыслящих».

Второй блин: итоги предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от Пермского края<br><br> (субъективные заметки кандидата Андрея КЛИМОВА)
Разумеется, эти заметки субъективны, их автор лицо явно заинтересованное - член партии «Единая Россия» и участник предварительного голосования по выборам кандидатов от народного фронта для партийного списка ЕР в Госдуму России.

О развитии внутрипартийной демократии в ЕДИНОЙ РОССИИ
ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ГОСДУМЫ РОССИИ, ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ А.А.КЛИМОВА НА ТРЕТЬЕМ ЗАСЕДАНИИ МЕЖПАРТИЙНОГО ДИАЛОГА КПК-ЕР.
(19 декабря, Пекин, Китай)

СГОРЕЛИ НА РАБОТЕ
Для почти двух десятков жителей Перми расхожее выражение «сгореть на работе» 10 февраля 2011 г. приобрело ужасающе прямой смысл. Не хочу рассуждать на фоне очередной страшной трагедии, о неком роке постигшем столицу Пермского края (сравнительно недавняя гибель в огне всех его пассажиров упавшего на Пермь Боинга, потом всемирно известная массовая смерть на пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»). Думаю о другом.

1
...
9 10 11 12