ГлавнаяСтатьи › МИРОТВОРЦЫ

МИРОТВОРЦЫ

В политике, как не странно, многое можно измерить с математической точностью, в том числе, отношение к России, ее участию в конфликтах в Сирии и на Украине.

Здесь самое время вспомнить, что парламентарии это не только законодатели, но и представительная власть. Они, в отличие от чиновников, журналистов или разнообразных НПО получают свой мандат в итоге всенародных выборов.

Главным форумом парламентариев мира с конца 19-го века являются ассамблеи Межпарламентского союза. В его составе сенаторы и депутаты 170 стран и 11 межпарламентских объединений. Здесь в одном зале заседают представители таких разных государств как Израиль и Палестина, Южная и Северная Корея, Канада и Венесуэла. Нет здесь, правда, США. Но вашингтонские конгрессмены, то ли окончательно уверовали в собственную «божественную» исключительность, то ли банально боятся оказаться в очевидном меньшинстве. Впрочем, несколько делегаций всегда готовы восполнить личное отсутствие Дяди Сэма.

Итак, на недавней женевской ассамблее МПС, куда прибыло около тысячи иностранных коллег, Мексика вместе с Германией решили отметиться по сирийской проблеме. Подготовленный ими проект резолюции, судя по заголовку, был посвящен «войне» и «сирийской гуманитарной катастрофе, особенно в Алеппо». Все бы ничего, но смущало вот что:
- из документа было не ясно, с кем, собственно идет война в Сирии, а слово «терроризм» отсутствовало и в помине;
- сам проект не был согласован с сирийскими депутатами, как будто их и не было в зале, словно речь не об их собственной стране;
- наконец, как бы невзначай, в текст вставили такие западные пропагандистские клеше как «бомбардировки госпиталей и гуманитарных конвоев» (в Сирии у террористов нет бомбардировщиков, но они есть у ВКС России).

Пришлось с документом поработать в редакционной комиссии. Спор был длинным. В самом начале некоторые «партнеры» едва ли не прямым текстом обвиняли нас в «военных преступлениях». Но вот что любопытно – их поползновения единодушно пресекли представители Саудовской Аравии и Ирана. Депутаты обоих этих, мягко говоря, не очень дружных друг с другом ближневосточных государства публично подтвердили «Россия – это страна миротворец!». После чего, наши далекие от Ближнего Востока партнеры, свой прокурорский тон оставили, и работа над документом пошла дружнее.

В итоге мы единогласно приняли резолюцию, где говорилось и об опасной для мира активности в Сирии террористических организаций, и о необходимости сохранить целостность этой страны, и о важности межсирийского политического диалога, и о ведущей роли Совбеза ООН. Что же касается странного вычленения авторами «бомбардировок», то согласились – нельзя вообще избирать целями любые мирные объекты. Последнее справедливо и для артиллеристских обстрелов, и для использования заминированных «смертников», и для любых иных способов уничтожения гражданского населения. Антироссийского демарша не вышло.

Тут-то в дело вступили украинские депутаты. Под занавес заключительного пленарного заседания они скороговоркой перечислили практически все антироссийские измышления последнего столетия: начав Крымом, Донбассом и Сирией, закончив… Октябрьской революцией 1917 г. Закончили «дети Майдана» в гробовой тишине, призвав отменить уже принятое решение о проведении 137-й ассамблеи МПС в Петербурге. Засланцы Киева потребовали поставить свой запрос на поименное голосование, чтобы выявить «всех приспешников Москвы».

МПС поступил демократично. В итоге за украинский ультиматум высказалось меньшинство – 1/7. С Россией согласились более 80 процентов голосовавших, в том числе депутаты многих стран ЕС и НАТО. Зал взорвался оглушительными аплодисментами. Раскола МПС не вышло. Дух «холодной войны» буквально вышел вон – расстроенные депутаты Верховной Рады демонстративно покинули рукоплескавший нам зал. Дело мира и сотрудничества одержало победу, а изоляция клеветников России превратилась в статистический факт.

Андрей КЛИМОВ
член Бюро Постоянного комитета МПС
по миру и международной безопасности, сенатор.
2 ноября 2016

Статьи

ЗАМЕТКИ С ФОРУМА ЗАМЕТКИ С ФОРУМА
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ
АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ
ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ
Три Америки Три Америки
Все статьи

Хроника

Белградские встречи 16 ноября председатель международной комиссии партии "Единая Россия", сенатор Андрей Климов встрети
Домашний праздник 9 ноября сенатор от Пермского края Андрей Климов принял участие в пермской региональной конференции
X Генеральная Ассамблея МКАПП в Москве Х Генеральная Ассамблея Международной конференции азиатских политических партий впервые прошла в Мос
Вся хроника