БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ 15 июля 2016, Андрей Климов
Те, кому за сорок помнят, как советские люди десятилетиями «копили» на кооперативные квартиры, отечественные малолитражки, мебель, дачные домики и тому подобные символы материального благополучия. При этом они привычно ютились в коммуналках, ездили на общественном транспорте и экономили на всем. Об инфляции в те годы знали лишь специалисты, а тотальный дефицит помогал избегать соблазнов. Не было в ту пору и крикливой рекламы кредитных программ. Покупка «в рассрочку» обставлялась так, что отбивала охоту залезать в долги. Способом же законного и быстрого «обогащения» был выигрыш в лотерею.
КРОВАВЫЕ "ПОДАРКИ" 06 июля 2016, Андрей Климов
Во времена моей юности в Советском Союзе было принято встречать партийные съезды разнообразными трудовыми и боевыми победами, которые коммунистическая печать привычно именовала подарками. Давно канула в лету КПСС, но ее традиции, похоже, свято хранят кое-где на постсоветском пространстве. Правда происходит это в своеобразной форме.
ПЕРЕВОД С ТУРЕЦКОГО 01 июля 2016, Андрей Климов
Если кто следил за июньским интернет-шушуканьем по поводу письма президента Турции Р. Эрдогана В. Путину, то не мог не обратить внимания на болезненный интерес пользователей всемирной паутины к турецкому языку. Точнее, к особенностям перевода с турецкого.
Многим не верилось, что властный лидер потомков янычар, пусть и с опозданием (на семь месяцев), но попросил прощения у Москвы за сбитый (вроде «Шайтан попутал»!) российский Су-25 в небе над Сирией, а заодно пообещал наказать виновных в смерти нашего летчика и возместить материальный ущерб содеянного.
БЕЗОПАСНАЯ НЕДЕЛИМОСТЬ 22 июня 2016, Андрей Климов
22 июня 1941 г. фашисты вероломно напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, отнявшая у народа десятки миллионов жизней, но завершившаяся нашей великой Победой. С тех пор мир стал воистину глобальным.
ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: воспоминание о будущем 11 апреля 2016, Андрей Климов
Начался год очередных федеральных выборов. Партии разворачивают борьбу за голоса. В центре дискуссий - внутренние проблемы России. Но вот только в условиях глобализации и усиления конкуренции с Западом дела домашние теперь прямо зависят от успехов внешних.
КОРЕНЬ ЗЛА 28 марта 2016, Андрей Климов
Когда-то благополучные Париж и Брюссель сотрясают взрывы и кровавые перестрелки. Сотни тысяч беженцев из Африки и Азии заполоняют улицы городов Старого Света. Бывшая житница СССР – Украина растерзана гражданской войной. Рядом с российским Кавказом в Сирии, Ираке, Турции вооруженные до зубов террористы бесчинствуют под лозунгами средневековых фанатиков. Афганистан превратился в рассадник исламского радикализма и наркотической отравы… Такова сегодняшняя реальность. Но в ее основе есть нечто общее, рукотворное.
ЯПОНИЯ – 2.0 10 марта 2016, Андрей Климов
Это было в прошлом веке, когда горбачевская перестройка начинала буксовать, а ветер перемен уже свистел в ушах советских людей. Нам открывался новый мир, закрытый доселе железным занавесом, и этот мир также хотел понять – «куда теперь идут эти русские»? Именно тогда, в конце 1980-х, я впервые попал в Японию, причем не туристом, а сразу главой пермской деловой миссии (которую сам же организовал)!
Впрочем, Япония появилась на моем личном «радаре» раньше – в 1970-е. Тогда многие увлекались восточными единоборствами. Я – карате.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ 12 февраля 2016, Андрей Климов
«Человек – это то, что он ест» – якобы так сказал грек Пифагор Самосский две с половиной тысячи лет назад. В те времена на Земле проживало всего около 100 млн. человек. Теперь нас в 72 раза больше, и при этом число голодающих землян составляет уже около миллиарда человек. Им явно не до гастрономического разнообразия и здорового питания. Тем временем население планеты продолжает расти, и не факт, что все ее новые обитатели смогут получить даже в отдаленном будущем равный доступ к продовольствию.
НЕФТЬ: СИНДРОМ ОТМЕНЫ 08 февраля 2016, Андрей Климов
Те, кто был свидетелем «синдрома отмены» у людей, серьезно страдающих от какой-либо зависимости (начиная от курильщиков и алкоголиков, заканчивая наркоманами и "игроманами"), поймут меня легче.
Россия, это не секрет, давно и основательно подсела на «нефтегазовую иглу». Последнее произошло на фоне бесконечных политических заявлений с правильными тезисами о необходимости структурных реформ в экономике и отходе от нефтяной зависимости.