ПЕРЕВОД С ТУРЕЦКОГО
Если кто следил за июньским интернет-шушуканьем по поводу письма президента Турции Р. Эрдогана В. Путину, то не мог не обратить внимания на болезненный интерес пользователей всемирной паутины к турецкому языку. Точнее, к особенностям перевода с турецкого.
Многим не верилось, что властный лидер потомков янычар, пусть и с опозданием (на семь месяцев), но попросил прощения у Москвы за сбитый (вроде «Шайтан попутал»!) российский Су-25 в небе над Сирией, а заодно пообещал наказать виновных в смерти нашего летчика и возместить материальный ущерб содеянного.
Даже то, что объявивший об этом письме в Кремль пресс-секретарь В. Путина – Д. Песков, по совпадению является профессиональным переводчиком с турецкого языка, не развеяло сомнений скептиков. Зато не успели еще в Москве дать официальные комментарии, как из Киева пришла весть: П. Порошенко, мол, не верит в извинения Анкары.
Самое время сделать паузу и подумать, что же вызвало столь скоропалительную реакцию главы постмайданной Украины?
Для потерявших реальный суверенитет начальников «незалежной», живущих по западным директивам, «европейскими» иллюзиями и чисто конкретными коррупционными понятиями, извинения Турции перед Россией – словно гром с ясного неба. Подумать только: главнокомандующий второй по величине армии НАТО, лидер крупнейшей региональной державы Юга Европы и Ближнего Востока, гроза Брюсселя и Берлина устно и письменно просит прощения у Москвы!
Напомню (для особо демократичных и либеральных), что за пятнадцать лет с момента гибели от украинской ракеты С-200 нашего пассажирского Ту-154 над Черным морем, мы до сих пор не получили ни внятных извинений официального Киева, ни должной материальной компенсации. Те же вооруженные силы Украины, которые беспардонно загубили 66 пассажиров и 12 членов экипажа 4 октября 2001 г., Киев теперь натаскивает на обстрелы уже украинских граждан в Донбассе.
В отличие от Порошенко и прочих киевских правителей, Эрдогану хватило полгода, чтобы принять историческую аксиому – конфликт с Россией это очень дорогое и весьма опасное удовольствие. Грозный вождь огромной мусульманской страны, мигрантской сверхдержавы (по классификации экспертов из США), нашел в себе силы вернуться к реальности и начал выполнять московские условия нормализации.
Конечно, российские меры воздействия явно помогли ему совершить политико-психологический подвиг. Не последнюю роль сыграло в этом стремительное наращивание военных возможностей Российской Федерации в Средиземноморье. Убедила и наша роль в быстрой стабилизации вспыхнувшего (не без турецкого влияния) конфликта между Арменией и Азербайджаном, волна террора внутри самой Турции, активность курдов, а также успехи РФ в построении БРИКС, ШОС, ЕАЭС, плюс то, что у Запада проблем хватает и без российско-турецких размолвок.
Откровенно говоря, хочется порекомендовать последовать примеру Эрдогана не только Порошенко, но и его американскому начальнику – Б. Обаме. Ведь именно Барак Баракович способствовал майданному беспределу, именно его госсекретарь Х. Клинтон заклинала еще в 2012 г. любой ценой помешать евразийской экономической интеграции (исключение Украины из этого процесса стало лейтмотивом Майдана 2013-2014 гг.).
Но не научились янки говорить «извините нас»! Не извинился же господин Обама перед японским народом в Хиросиме, стоя у монумента жертвам американской атомной бомбардировки 1945 г. Как не извинился он и в Ханое перед вьетнамцами, которых Пентагон массово истреблял с 1964 по 1975 гг.
В то же время, я совсем не удивлюсь, если вслед за нормализацией отношений с Турцией последует не только приток к нам их овощей, фруктов и строителей, не только реинкарнация малобюджетного отдыха россиян в Анталии, но и заявка Анкары на соглашение о партнерстве с Евразийским экономическим союзом, и турецкое признание де факто российского Крыма.
Правда, таких доверительных отношений как до турецкой атаки российского штурмовика осенью 2015 г. между господином Р. Эрдоганом и В. Путиным ждать снова не приходится. Зато дипотношения с Турцией не прерывались, с турецким народом мы не ссорились, с их бизнесменами работать продолжали, да и межпарламентские связи сохранили. Значит, новый этап стратегического партнерства с южным соседом вполне возможен.
Андрей КЛИМОВ
Зампред Комитета по международным делам
Совета Федерации.
1 июля 2016 г.