БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ
Те, кому за сорок помнят, как советские люди десятилетиями «копили» на кооперативные квартиры, отечественные малолитражки, мебель, дачные домики и тому подобные символы материального благополучия. При этом они привычно ютились в коммуналках, ездили на общественном транспорте и экономили на всем. Об инфляции в те годы знали лишь специалисты, а тотальный дефицит помогал избегать соблазнов. Не было в ту пору и крикливой рекламы кредитных программ. Покупка «в рассрочку» обставлялась так, что отбивала охоту залезать в долги. Способом же законного и быстрого «обогащения» был выигрыш в лотерею. Однако шанс вытянуть заветный билетик или угадать счастливый номер Спортлото оказывался меньше, чем получение наследства из-за бугра.
Но ровно четверть века назад СССР приказал долго жить. «Лихие девяностые» в одночасье изменили советскую парадигму – миллионы людей получили теоретическую возможность быстрого обретения больших денег. Конечно, лишь единицы попали в разряд мультимиллионеров, но иллюзия моментального обогащения овладела массами.
Инструментарий чудесного превращения скромного советского гражданина в зажиточного буржуа был широк и разнообразен: от обретения удачного знакомства или выигрыша в многочисленных казино, до прямого надувательства и бандитизма. А еще народ подсел на навязчивые кредитные программы, обещавшие счастье от немедленной покупки импортного авто, загородной виллы или тура в египетскую экзотику.
Миллионы разорившихся, оказавшихся на тюремных нарах или в могилах, спившихся, севших на иглу, разочаровавшихся в жизни, потерявших моральные ориентиры стали итогом знакомства постсоветского человека с диким рынком недозрелого отечественного капитализма.
Именно в нездоровой атмосфере поиска «быстрых денег» формировались те, кто составляет сегодня основу российской экономики. Стоит ли удивляться, что многие сограждане всерьез заражены склонностью к получению всего и сразу. Если же богатство «на гоп-стоп» не катит – наступает тяжелая депрессия или приступы «праведного» бунтарства.
Это в Западной Европе трудолюбивые бюргеры из поколения в поколение оттачивают традиционное мастерство, постепенно наращивая частные капиталы. У нас трудолюбие, основательность, аккуратное отношение к деньгам, настрой на долгосрочные результаты, работу по правилам и собственные силы, увы, не столь популярны.
Чего же удивляться многочисленным фактам коррупции, взяточничества, мошенничества – ведь все это лишь следствие массовой болезненной тяги к быстрым деньгам. А тут еще многолетняя инфляция, отбивающая охоту и к перспективным проектам, и к трудовым сбережениям. Недаром короткие деньги краткосрочных банковских кредитов в нынешней России куда привычнее инвестиционных кредитов под разумные проценты.
Желание немедленно обратить заработанное в то, что не съест рублевая инфляция и девальвация, легко объясняют нехитрое поведение многочисленных российских управленцев. Вот их типичная схема: заполучить бюджетные деньги, обратить их в валюту и положить на депозит под проценты. Толку от этого для отечественной экономики в лучшем случае 0, в худшем – триллионные убытки и потери, недоразвитая производственная сфера, бюджетный дефицит и новые приступы инфляции/девальвации.
Круг замкнулся. Отсталая экономическая структура, финансовый сектор, заточенный на короткие деньги и валютные спекуляции, инфляционные ожидания с одной стороны, массовая идея фикс быстрого личного обогащения, с другой, обрекают наше государство и общество на длительную рецессию и зависимость от внешних факторов развития.
Как тут не вспомнить народную мудрость, в которой без труда не выловишь и рыбку из пруда. Но привычка к труду требует времени и должной мотивации. Последнее невозможно без мер поощрения и принуждения. А поскольку бациллы девяностых оказались живучими, то нам понадобиться еще и политическая воля, и всенародная поддержка.
Можно сколь угодно долго и громко хулить высшую власть, ворчать по поводу других (не то и не так, мол, делают), но без смены парадигмы девяностых нам трудно будет стать действительно успешными и процветающими.
Скоро выборы. Если те, кого мы в очередной раз приведем к власти не будут разделять этот очевидный тезис, а что еще того хуже, сами окажутся носителями бацилл девяностых, то реальное экономическое выздоровление страны придется отложить еще на пять лет.
Андрей КЛИМОВ
доктор экономических наук