Семьдесят лет назад, 11 ноября 1947 г., выступая в британском парламенте, сэр У. Черчилль произнес ставшие афоризмом фразы: «Демократия – наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных». Тем самым он как бы вступил в заочный спор с величайшим философом, учеником Платона, греком Аристотелем.
Признаюсь, всегда относился без особого доверия к различным сетевым платформам, принадлежащим иностранным (особенно заокеанским) владельцам и подконтрольным их же заморским менеджерам. Дело не столько в пресловутой проблеме защиты персональных данных, а в том, что независимость американского бизнеса от властей США никогда не воспринималось автором всерьез. Но после того как коллеги доверили мне руководство сенаторской комиссией по защите госсуверенитета, решил провести эксперимент и завел собственный адрес в ТВИТТЕРЕ. Эксперимент не затянулся.
На днях автор этих строк стал свидетелем странной информационной шумихи, неожиданно возникшей вокруг работы нашей сенаторской комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Одно из изданий со ссылкой на собственный анонимный источник стало описывать некий законопроект о «нежелательном поведении», приписывая нам его создание. Тут же положения этого «законопроекта» стали резво комментировать другие СМИ, а особо либеральные - яростно его критиковать.
Сто лет тому назад, в августе 1917 г., большевики взяли курс на вооруженное восстание. Именно тогда в России начал неудержимо раскручиваться маховик террора. Стали наяву сбываться слова библейского пророчества: «Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей».
Из двух сотен стран-членов ООН лишь немногие могут с полным основанием назвать себя суверенными державами. Среди них оказались очень разные, непохожие друг на друга государства. Например, такие крупные носители суверенитета как США и Китай и сравнительно небольшие, как европейская Швейцария, латиноамериканская Куба и азиатская КНДР. Таким образом, суверенитет не является прерогативой лишь стран со схожим политическим устройством, историей, географическим положением или масштабом экономики.
К 2008 г. Вашингтон обнаружил, что Россия не пошла ко дну в пучине социально-экономических потрясений, но вернула себе одно из центральных мест на мировой арене. При этом за океаном понимали – только мы одни благодаря стратегическим возможностям способны противостоять всей мощи Пентагона и Госдепа США. Как следствие, еще десять лет назад начались попытки «разорвать Россию в клочья» (Б. Обама).