Главная › Статьи

Статьи

ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ СЕРОСТЬ

Те, кто профессионально изучают происходящие в мире процессы, давно заметили качественные изменения исторического Запада. Место добропорядочных, просвещенных христиан Старого Света к концу 20-го века заняла разноликая толпа представителей всевозможных течений и сект от радужных ЛГБТ до окутанных в черное фундаменталистов.

Судебный фронт
[о необходимости России обратиться к международной Фемиде]

На днях Демократическая партия США освоила новый способ политической борьбы, подав в суд на Российскую Федерацию за… проигрыш кандидата на минувших президентских выборах в Америке. Напомню, именно тогда, когда республиканец Дональд Трамп стал получать неожиданно высокую поддержку рядовых американцев, Хиллари Клинтон и ее коллеги по Демпартии запустили «утку» о вмешательстве Москвы в американские выборы. При этом самого Трампа они выставляли в СМИ чуть ли не агентом Кремля.

МИР, ВОЙНА И АНАЛИТИКА

Еще две тысячи лет назад апостол Марк предупреждал: «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Евангелие от Марка, гл. 4, ст. 22). Можно, конечно, придумать мудреные шифры, закрытые каналы передачи данных и сложные «оперативные комбинации», но рано или поздно тайнопись будет расшифрована, секретные каналы «протекут», а свидетели заговорят (даже канувшие в Лету). То же относится к попыткам размыть факты миллионами фейков или утопить истину в океанах диффамации.

Не та Британия

Еще живы те, при ком песнь «Правь, Британия, морями» звучала на пространстве, где никогда не заходило Солнце. Между тем распад Великой Британии начался задолго до 20-го века, а первую скрипку в нем сыграл нынешний опекун Соединенного Королевства – Североамериканские Штаты. Именно британские подданные Нового Света под флагом борьбы за независимость (точнее, сепаратизм) две с половиной сотни лет назад (1775–1783) разгромили лоялистов и выдворили из Северной Америки лондонских эмиссаров.

Поправка
Те, кто далек от парламентской дипломатии, не всегда осознают, чем мы занимаемся. Понятно, скупые строчки новостных лент сводятся обычно к общим словам: сенаторы/депутаты прибыли, заявили, проголосовали, вернулись. Между тем в нынешней парламентской дипломатии драматургии хватит не на один роман. Здесь есть все, кроме, пожалуй, перестрелок. Хотя под обстрелами нам с коллегами в загранкомандировках бывать приходилось. Впрочем, речь не об этом.
#PHOTODIPLOMACY

Ежеминутно миллионы людей делают селфи. Еще большее количество землян непрестанно щелкают своими камерами, оставляя в памяти разнообразных гаджетов окружающие пейзажи, флору, фауну и, конечно, представителей рода человеческого. Оцифрованная реальность через спутники связи и оптико-волоконные линии разносятся по городам и весям, архивируются в компьютерах виртуальной паутины, миллиардах флешек и дисков. А какая-то их часть до сих пор оседает в старомодных альбомах и разномастных рамочках.

ДИКТАТ МЕНЬШИНСТВА

Тема вмешательства в российские дела со стороны Запада у всех на слуху. Между тем, вместо вдумчивого, объективного анализа существа вопроса, обсуждения адекватных мер ответного характера некоторых отечественных «политологов» и «активистов» явно заносит. Особенно когда они в как бы патриотическом порыве допускают необдуманное сгущение красок («весь мир против нас», «мы – осажденная крепость» и т.д.) и опасные обобщения (записывая в кровные враги России ВЕСЬ Запад, ВСЮ Европу, а то и ВЕСЬ мир).

Бла-Бла-Бла

Когда мы с коллегами по сенаторской комиссии еще только работали над итоговым текстом Ежегодного доклада о современных вызовах российскому суверенитету, было понятно, что этот документ подвергнется самой разнообразной и острой критике тех, кто прямо либо косвенно содействует вмешательству извне в наши дела.

КОМУ ВЫГОДНО?

Немного теории. У любых альтернативных выборов есть два главных критерия. Первый – кто из баллотировавшихся кандидатов набрал относительное большинство (победил по числу голосов). Второй – явка (число участников от общего числа, имеющих право голосовать).

Поле битвы

В нынешнем марте исполняется четыре года, как американские власти и их младшие партнеры по НАТО де-факто начали против России широкомасштабную дипломатическую, информационную и санкционную войну. Формально дело было в событиях вокруг Украины, которые в свою очередь стали печальным итогом раздутой Западом майданной заварухи конца 2013 – начала 2014 гг.

1
...
6 7 8 9 10 11 12
...
22