Американская метла
Приятно сознавать, что ты живешь в свободной стране, где любой, включая редактора городской многотиражки или седовласого профессора, может открыто защищать, например, Соединенные Штаты и их политику против России от сенатора Климова с его угрозами пересадить американцев с Боинга на метлу.
Для тех, кто не следит за политическими теледебатами на федеральных каналах, поясню, что на днях в полемике с оппонентами напомнил – США при всей своей мощи за полвека не смогли совладать с маленькой Кубой у их собственных границ. Что же касается России… Если американцы всерьез решатся на тотальную экономическую войну, то могут остаться в том числе без уральских титановых изделий, из которых на 40–70% состоят многие их летательные аппараты. Услышав такое, некоторые взялись за перо, и смело критикуя «некомпетентного» сенатора, который путает «запчасти» с «комплектующими» и зачем‑то «бежит впереди паровоза», попутно предохранились от случайной стрелы грозного заокеанского Зевса. Авось в американском посольстве заметят эту храбрую провинциальную заметку-отповедь зарвавшемуся Климову и не включат ее сочинителя и издателей в секретную часть какого‑нибудь антироссийского списочка. А чтобы прикрыть не вполне патриотическую суть опуса, его как бы либеральный сочинитель для страховочки вворачивает выхваченные из общего контекста слова российского президента. Примерно так в советские времена дежурно вкручивали цитаты из Ленина и Сталина, Брежнева и Горбачева.
Конечно, в жаркой полемике, да еще в прямом эфире, случаются оговорки, но от этого и «запчасти» и «комплектующие» остаются деталями, без которых на Боингах не летать. А еще в общественных дискуссиях со времен древних греков используют метафоры и гиперболы. В этом смысле автор, естественно, понимает, что на метле в реальной жизни не полетят даже способные на инновации американцы. Правда, в связи с бурной охотой на политических ведьм в США черт знает что может быть. Но при всем при том важно иметь в виду — в Америке (с метлами или без) понимают только силу и не лезут на рожон даже против северокорейского ядерного новичка.
Более того, во всех своих законах и указах они заботливо оберегают те сферы отношений с Россией, без которых за океаном трудно обойтись. В том числе это касается сотрудничества в аэрокосмической сфере. Попробовал было мой американский визави – сенатор Маккейн остановить покупки тех же уральских ракетных двигателей для Пентагона, как сам Пентагон убедил конгрессменов этого не делать в интересах национальной безопасности США.
Вообще, подобного рода дискуссия уводит от главного – Россия врагов не ищет, но и национальными интересами торговать не собирается. Не мы открыли санкционную конфронтацию, и все наши меры носят адресный, адекватный и сугубо ответный характер, причем реагируем лишь тогда, когда иначе нельзя. США же за последние десятилетия вообразили себя главными в мире и пытаются удержать вашингтонский командный пункт в этом качестве любой ценой.
Но мир‑то меняется, возникают новые центры развития, которые не хотят жить по американским директивам. А слабеющий Дядя Сэм впадает в истерику и пытается примерно наказать «диссидентов» (главные для него сегодня – мы и Китай). Делает он это отчаянно, всеми доступными способами, стремясь вызвать у нас панические настроения.
Судя по реакции отдельных профессоров и издателей, это у мастеров информационных войн иногда получается. Между тем паникеры и перестраховщики не совсем та публика, которая поможет нашей Родине защитить государственный суверенитет, территориальную целостность, обеспечить безопасность и достойную жизнь российских граждан.
Автор этих строк говорит и пишет о том, о чем думает, и думает о том, что пишет и говорит. Так вот, дамы и господа, впавшие в священный ужас перед американским справочником «Кто есть кто в России» (см. Пресловутый «Кремлевский доклад» Конгрессу), мы не собираемся воевать со всем миром, не желаем вторгаться в США и их внутренние дела. У нас собственных дел более чем хватает! Нет у нас планов и по самоизоляции России, наоборот, это с той стороны океана занимаются самоизоляцией, составляя все новые списки невъездных, обрывая деловые контакты, преследуя российские СМИ, шарахаясь от наших дипломатов.
Что же касается нынешнего американского политического класса, то он сам загоняет себя в угол. Уже в Европе, Азии, Латинской Америке открыто говорят, что вашингтонская политика дестабилизирует мир, разрушает глобальную экономику, угрожает земной среде обитания. И если так пойдет дальше, то, не ровен час, воспетая Голливудом американская мечта действительно может обернуться заурядной метлой. Впрочем, это их право – выбирать власти и будущее на своей суверенной земле. Нам же, следуя совету В. Путина: «Нужно заниматься своей экономикой, сельским хозяйством…. поддержкой экспорта, здравоохранением, образованием, обороноспособностью…. руководствуясь известным правилом: „собака лает, а караван идет“.