ГлавнаяСтатьи › КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ

КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ

Один из важных критериев успешности крупного международного мероприятия – наличие его итогового документа, принятого консенсусом. Причём, чем больше и разнообразнее состав участников, тем сложнее подготовить совместное официальное заключение. Не исключением стал в этом смысле и прошедший 15-16 февраля в Москве международный учредительный форум «За свободу наций» (далее Форум), инициированный ещё в начале 2023 г. партией «Единая Россия». Хотя Организационный комитет Форума начал подготовку проекта финального документа за несколько месяцев до начала московского форума, согласования его деталей продолжались почти до самого последнего часа заключительного пленарного заседания.
Поскольку автор напрямую был связан с этой непростой работой с ноября 2023 г. вплоть до вечера 16 февраля 2024 г., попробую обратить внимание читателей на те пункты, которые имеют с моей точки зрения особое значение. Во всяком случае, надеюсь что это избавит широкий круг интересующихся тематикой борьбы с новыми формами колониализма в 21 веке от многочисленных (хотя немаловажных для специалистов) деталей текста и даст возможность вникнуть в его суть.
Итак, мой вариант конспекта «Итогового заявления участников Форума сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма – «За свободу наций!» (далее Заявление), единодушно поддержанного участниками данного общественного форума из почти шестидесяти государств со всех континентов:
Начну с конца Заявления. Форум единогласно одобрил учреждение неформального международного движения «За свободу наций!» (далее Движение), постановил проводить его форумы не реже одного раза в два года, а также для координации работы участников движения (политические партии и общественные, неправительственные организации) преобразовать международный Оргкомитет Форума в Постоянный комитет Движения (далее ПК).
Таким образом, все члены Оргкомитета автоматически переходят в статус членов ПК. Его Председателем, соответственно, становится глава Оргкомитета Д. Медведев (Председатель партии «Единая Россия», зампред СБ РФ). Первым зампредом ПК становится автор этих строк, ещё одним заместителем становится Е. Иванов (замглавы МИД РФ, член Международной комиссии Генсовета «ЕР»), ответственным секретарём ПК – М. Жаворонков (зампред ЦИК «ЕР»). Все остальные участники ПК (18 из 22 членов ПК) представляют высшее руководство политических партий и общественных организаций из стран Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. ПК приступает к работе с 19 февраля с.г., а его нынешний состав правомочен до следующего Форума, т.е. до начала 2026 г. Кстати, уже решено, что очные заседания ПК будут проходить не только в Москве и на территории РФ. Так, первое очное заседание ПК намечено на конец июля во Владивостоке, а последующее – осенью текущего года в Африке (место проведения утвердим во Владивостоке, как и временный регламент ПК, а также план его работы до конца 2024 г.).
Теперь о сути проблем, которыми предстоит заниматься Движению. В тексте Заявления их названо немало. Так, уже в преамбуле итогового документа особо подчёркивается, что «эксплуатация народов мира продолжается в виде неоколониальных проявлений, направленных на ограничение суверенитета других стран во внутренней и внешней политике, экономической, идеологической и иных сферах при сохранении формальных атрибутов их независимости и самостоятельности». При этом особо отмечается: «пострадавшие от колониальных и неоколониальных практик государства представляют собой Мировое большинство».
Важный акцент в Заявлении сделан на том, что борьба против неоколониализма не направлена против какого-либо конкретного государства или международной организации. Мы выступаем именно за искоренение порочных практик, доставшихся Человечеству в наследство от времён западного колониального господства, превратившихся с конца 1950х годов в те самые неоколониальные практики бывших метрополий (западноевропейских колониальных империй), а затем (после того как мир к началу 1990х годов стал однополярным с центром в США) выродившийся в новый колониализм, проводимый из Вашингтона правящими кланами США и их сателлитами (о чём практически все иностранные делегаты Форума прямо говорили с его высокой трибуны).
В целях сохранения памяти о трагической колониальной эпохи в истории человечества Форум предложил обсудить в рамках Генассамблеи ООН учреждение «Дня памяти жертв колониализма» и предложить для него особую дату – 14 декабря. Именно в тот день Генеральная ассамблея ООН приняла в 1960 г. «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам» (A/RES/15/1514).
В заявлении Форума решительно осуждаются грубые и противоправные практики вмешательства извне во внутренние дела государств и обращается внимание на неразрывность причинно-следственных связей преступлений колониализма, неоколониализма и его современных проявлений (нового колониализма 21 в.) с продолжающимся ростом неравенства в мире, а также с проблемами бедности и голода в развивающихся государствах.
Участники Форума призвали противодействовать фальсификации истории, оправданию расизма, нацизма и неонацизма. В Заявлении предлагается инициировать оценку нанесённого бывшими метрополиями материального и нематериального ущерба. Кроме того, участники форума считают необходимым противодействовать (в т.ч. на международных площадках) практикам экономического шантажа, осуществляемого в частности посредством введения односторонних мер, включая так называемые вторичные санкции. Один из примеров таких злодейских практик – продолжающаяся свыше 60 лет блокада Соединёнными Штатами Республики Куба.
Форум посчитал важным обратить внимание на обеспечение на долгосрочной основе продовольственной безопасности стран Мирового большинства, необходимость реформировать системы МВФ и Всемирного банка, устранение неправедных инструментов внешнего валютно-финансового контроля, необходимости диверсификации международной валютной системы с помощью поощрения расчётов с использованием национальных валют. Признано важным отстаивать право стран Мирового большинства на энергетический суверенитет и справедливое развитие, в том числе в связи с решением вопросов климатических изменений и защиты среды обитания.
В Заявлении также обращено внимание на важность преодоления глобального информационного и «цифрового» неравенства, необходимость ведения межцивилизационного и межконфессионального диалога, с целью достижения взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных культур.
Само Заявление намеренно не включало перечня проблем в их конкретной географической привязке – слишком много, увы, таких мест на карте мира. Однако было сделано два исключения: одно (о нём писал выше) для Кубы, а другое – в отношении необходимости безусловного обеспечения подтверждённого решением СБ ООН права Палестины на создание своего суверенного государства (неисполнение тех решений Совбеза привели в октябре 2023 г. к новой грозной вспышке насилия на Ближнем Востоке).
Ещё раз подчеркну : данный Конспект - не полный пересказ итогового документа всемирного по сути форума «За свободу наций!». Желающие вникнуть в его суть могут сами перечитать этот новый, важный международный общественно-политический документ. Я же в заключении данного краткого обзора итогов нашего Форума хочу заметить, что, пожалуй, ничего подобного в Москве не проводилось с октября 1973 г. Тогда СССР с успехом созвал всемирный конгресс сторонников мира и подлинного освобождения государств, давший старт разрядке международной напряжённости в самый разгар Холодной войны. Более того, автору, да и участникам февральского (2024 г.) форума, прошедшего в столице Российской Федерации, неизвестно ни об одном подобном международном общественно-политическом мероприятии, прошедшем в мире за минувшие полвека.
И ещё, представители авторитетных политических партий и общественных организаций стран с населением свыше 4,5 млрд. (!) человек за два дня работы Форума ни разу не высказались в защиту политики, проводимой современными западными элитами, правительствами стран НАТО, ЕС, G7. Зато практически все выступавшие на секционных и пленарных дискуссиях делегаты и гости Форума высказывали благодарность России, её руководству, партии «Единая Россия» за проводимую на международной арене политику, направленную на установление устойчивого глобального мира, безопасности, равноправного, уважительного, взаимовыгодного сотрудничества, подлинной дружбы между странами и народами всех континентов Земли. Сказанное мной могут подтвердить тысячи зрителей прямой трансляции мероприятий Форума из восьми десятков стран мира.

Статьи

ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
Все статьи

Хроника

К ЮБИЛЕЮ КАНТА 9 апреля сенатор А. Климов провёл брифинг по итогам проведённых 4-6 апреля в Калининграде, в рамках
ЗАЯВЛЕНИЕ А. КЛИМОВА В канун начала массового голосования на выборах Президента РФ глава сенаторской комиссии по защите
ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ!  21 февраля с.г. в начале пленарного заседания Совета Федерации сенатор А. Климов ознакомил коллег-с
Вся хроника