ГлавнаяСтатьи › ВТОРОЙ ФРОНТ

ВТОРОЙ ФРОНТ

Поединок, который вынуждена вести Россия с пятью десятками недружественных нам государств, отстаивая собственный суверенитет, территориальную целостность, право самим определять своё будущее, ведётся далеко не только на украинском театре военных действий (УкрТВД). Об этом я часто пишу в своём телеграмм-канале “Русский акцент”. Но время от времени важно отходить от сиюминутного и смотреть на происходящее с позиций системного анализа. В конце концов свою докторскую диссертацию я как раз защищал в стенах Института системного анализа РАН.

Здесь важно не упустить главное. Оно по большому счёту сводится в сложившейся кризисной ситуации к следующему:

1. “Украинский конфликт” был предопределён многолетней политикой США и ведомых ими государств по устранению России в качестве своего геополитического конкурента НАВСЕГДА. В конечном счёте за океаном планируют раздробить наше Отечество на три десятка квази-государств, которые окажутся под опекой Вашингтона и его ближайших сателлитов.

Все попытки с нашей стороны обойтись дипломатическими методами, предпрнимавшиеся как минимум с 2007 г., к успеху, увы, не привели. Слишком деструктивно и нагло вели себя американские гегимонисты и их подручные. Саму территорию бывшей УССР американцы начали готовить в качестве ключевого антироссийского плацдарма ещё в начале 2000-х., инвестируя в эту деструктивную деятельность миллиарды долларов (по их же собственным словам).

2. Необходимость “сдерживания России в качестве противника Америки” была закреплена федеральным законом США (PL115-44) 6 лет назад (за 5 лет до начала СВО) - в августе 2017 г.

О неизбежности “войны на Украине”нынешние руководители Белого дома заговорили ещё осенью 2021 г., вскоре после экстренного вывода своих войск из Афганистана, что позволило им зарезервировать силы и средства для обеспечения украинской военной авантюры. В этот же период был видимо составлен медиа-план антироссийского блицкрига. Суть атаки состояла в “сокрушительном поражении русских войск” силами ВСУ, поддержанными НАТО на УкрТВД. При этом за счёт дополнительных финансово-экономических, административных и иных противоправных рестрикций, через “тотальную гибридную войну” наши недруги стремились сломить российское сопротивление и поставить нас на колени. Превентивные меры РФ не позволили сбыться их русофобскому сценарию.

3. К средине 2022 г. стало очевидно, что пресловутый блицкриг приказал долго жить. Остатки украинского государства под командой проамериканского киевского режима уже не могли реализовать задуманное Вашингтоном осенью 2021 г. Дипломатическая и экономическая блокада России не удалась. События конца 2022 - первой половины 2023 годов показали существенное изменение геополитической ситуации - отнюдь не в пользу США и их НАТО. РФ смогла перенастроить свои вооруженные силы, ВПК, финансовую сферу таким образом, что ни о какой “победе над Россией на поле боя” серьезные политики в мире речи уже не вели.

4. На этом фоне из-за последствий спровоцированных США боевых действий на УкрТВД и беспрецедентных антироссийских “санкций” многие американские сателлиты (в первую очередь в ЕС) стали испытывать серьёзные социально-экономические проблемы, что вызвало обоснованное возмущение многих жителей этих государств, а также оппозиционных политиков соответствующих стран. Даже в самих США стал заметен раскол элит. Тем более, что авантюры правящего пока клана “демократов”- Клинтонов (Обама и Байден их протеже!) того и гляди могут привести Америку к прямому ракетно-ядерному конфликту с Россией. А это равноценно самоубийству Америки и возможному концу человеческой цивилизации.

5. В то же время Вашингтон до сих пор не готов идти на попятный и вернуться к переговорам с Россией об обеспечении глобального мира и безопасности при должном учёте наших законных национальных интересов по существу. Госдеп США, американские спецслужбы и пропагандисты внушают мировому сообществу лживый нарратив о необходимости заключения некоего мирного договора между Киевом и Москвой “на основе украинских мирных инициатив”. Одновременно недруги России активно ищут иные варианты продолжения их деструктивной политики “сдерживания России”. Они могут включать и далее украинскую составляющую вплоть до неизбежного краха нынешнего киевского режима, но при этом содержать запасные варианты последующего “сдерживания России”.

В сложившихся обстоятельствах, трезво оценивая объективные возможности нашего Отечества противодействовать ведущейся против РФ тотальной гибридной войны, следует ускорить консолидацию тех сил в мире, которым, как и России, не по нраву попытки сохранения провашингтонского однополярного мира, основанного на неких “правилах”, написанных самим Вашингтоном исходя лишь из интересов правящего класса США.

Потенциал тех, с кем Россия может обеспечить соответствующий всемирный альянс (не путать с военными блоками и структурами типа ЕС или G-7) велик - практически речь о явном большинстве человечества.

Такого рода международное сообщество крайне тревожит вашингтонский эстеблишмент и воспринимается им, как и прочими проамериканскими элитами, не иначе как “второй фронт” против навязанного ими гегимонистского, неоколониального миропорядка.

Не останавливаясь на корректности выражения “второй фронт”, замечу, тем не менее, что в истории Человечества это словосочетание имело весьма позитивный смысл в период Второй Мировой войны в ходе борьбы с нацизмом в Европе и Африке и японским милитаризмом в Азии.

Тогда, напомню (правда далеко не сразу) США, решением их знаменитого президента Франклина Рузвельта, примкнули к антигитлеровской коалиции, движущей силой которой с 1941 г. стало наше Отечество, вложившее основной вклад к 1945 г. в разгром нацисткой Германии, её европейских сателлитов и японских милитаристов.

Теперь, усилиями клинтонов, обам, байденов Соединенные Штаты не просто оказались на стороне Зла, но и стали во главе тех, кто может привести весь мир к фатальной катастрофе.

Лично мне очевидно, что достаточно дружное отторжение в сложившихся геополитических обстоятельствах пресловутого англосаксонского “порядка, основанного на правилах” позволит отрезвить политический класс США, Британии, их союзников по G-7 и НАТО. Консолидация мирового большинства вокруг позитивных идей, зафиксированных в Уставе ООН, позволит должным образом (с учётом национальных интересов РФ) не только завершить навязанный натовцами кровавый украинский кризис, но и дать миру более надёжную систему всеобщей безопасности, создать необходимые условия для устойчивого развития всех стран и народов. Россия в этих новых обстоятельствах не только обезопасит свои границы, сможет решить актуальные социально-экономические вопросы собственного развития, но и закрепит своё, заслуженное делом, право оставаться среди ведущих государств Земли.

Статьи

КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
ОБРАЩЕНИЕ К ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТОВАРИЩАМ ОБРАЩЕНИЕ К ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТОВАРИЩАМ
Все статьи

Хроника

ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ!  21 февраля с.г. в начале пленарного заседания Совета Федерации сенатор А. Климов ознакомил коллег-с
ДВИЖЕНИЕ СОЗДАНО, ПОСТКОМ УТВЕРЖДЁН 16 февраля 2024 г. в Москве Международный учредительный форум официально объявил о создании нового
ЛЕКЦИЯ СЕНАТОРА 2 февраля 2024 г. по приглашению Всероссийского общества "Знание" сенатор, доктор экономических нау
Вся хроника