ГлавнаяСтатьи › МАРАФОН КУЛЬТУР - эскиз №6

МАРАФОН КУЛЬТУР - эскиз №6

Ровно десять лет назад, весной 2013 г., мы задумались над идеей создания международных фестивальных марафонов (ФМ) - серии общественно-культурных мероприятий, связанных общим лозунгом “За культуру без разделительных линий”. Мы - это актив сформированного в 2012 г. “Евразийского диалога", созданного в рамках межфракционного российского парламентского клуба. Первый такой марафон культур состоялся в июне 2014 г. Несмотря на бурные политические события, последовавшие за украинским госпереворотом и провозглашением жителями Крыма их полуострова неотъемлемой частью России, наш 1-й международный Фестивальный марафон с успехом прошел от уральской Перми до атлантического Лиссабона. Причем его первый зарубежный участок был в Риге, провозглашенной в тот год “Культурной столицей Европы”.
В дальнейшем маршруты ФМ постоянно расширялись. Сначала это была Большая Европа “От Атлантики до Тихого океана”, а затем, с 2019, марафоны культур охватили и страны Азии. С 2015 г. мы проводим их через год. Этой традиции в 2021 г. не помешал даже COVID-19 (более подробно см. http://fmarathon.com/). Однако, как оказалось, есть проблемы посложнее коронавируса. Они порождены теми, для кого важна не симфония человеческих цивилизаций, мирное сосуществование стран и народов с различными политическими системами, суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела, а лишь удержание собственной глобальной гегемонии.
Вот почему, готовя эскиз нового, 6-го по счету Фестивального марафона, мы решили сделать главный акцент на межцивилизационном диалоге в рамках самого большого материка Земли - Евразии. Эта идея получила широкую поддержку в рамках первой международной конференции “ЕВРОПА-АЗИЯ: ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ” (Пермь, май 2022). Её заключительный документ содержал и такие строки:
“Участники [Конференции - АК] рекомендовали продолжить начатую работу, в том числе в рамках намеченного на 2023 г. VI международного фестивального марафона, который предложено провести по формуле ШОС+, более широко вовлекая в его подготовку и проведение ключевые страны Азии, вносившие несомненный вклад в мировую цивилизацию на протяжении тысячелетий” (см.также “Евразийский диалог” спецвыпуск, сентябрь 2022, версия в PDF www.ecmagazine.ru).
В результате к февралю этого года у постоянно действующей рабочей группы ФМ появился следующий проект концепции Фестивального марафона 2023.:
- После традиционного старта у границ Азии и Европы в Перми ФМ переместится в Петропавловск-Камчатский - самый восточный административный центр самого восточного российского региона - Камчатского края, омываемого водами Тихого океана. Здесь планируется первыми в РФ встретить День России и затем с помощью Интернет провести “перекличку культур” в рамках заочного круглого стола с представителями народов островных государств Тихого океана.
- Затем ФМ переместится на Русскую Балтику - в Калининград (самый западный региональный административный центр России), на родину великого И. Канта, где предполагается провести первое мероприятие Балтийской дискуссионной площадки на базе кантовского университета.
- Далее мы рассчитываем побывать в братском Минске, обсудить вопросы межкультурного взаимодействия (в самом широком смысле слова “культура” с коллегами из стран СНГ).
- Ещё один поворот в Азию - и ФМ окажется в ее глубинной части, монгольском Улан-Баторе, где есть возможность организовать очный диалог представителей цивилизаций Центральной и Восточной Азии.
- Наконец, зарубежная часть маршрута пройдет через турецкий Стамбул, также (как и родная автору Пермь) находящийся буквально между Европой и Азией. Здесь наш очный диалог соберет участников из континентальной Европы и Ближнего Востока.
- По традиции многие мероприятия ФМ пройдут в Москве и Подмосковье.
Разумеется, ФМ - это не только встречи с коллегами, дискуссии и протокольные мероприятия. Здесь всегда есть место концертам, выставкам, творческим мастерским.
Кстати, все ФМ по традиции проходят под патронажем Совета Федерации, при участии структур ЮНЕСКО, наших зарубежных друзей и партнеров. Большую поддержку ФМ оказывают МИД РФ, ФА “Россотрудничество”, российское министерство культуры и руководство субъектов Федерации. Все эти годы мы чувствовали помощь международной комиссии партии “Единая Россия” (председатель С. Лавров) и многих наших партийных партнеров из Большой Евразии.
Ещё одна особенность ФМ 2023 - в его программе будет место мероприятиям создаваемой по предложению “Единой России” новой международной платформы - Клуба друзей России. Таких в мире миллионы.
Отмечу, мы всегда открыты к конструктивному сотрудничеству и ждем новых друзей и партнеров Фестивальных марафонов!

Статьи

КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
ОБРАЩЕНИЕ К ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТОВАРИЩАМ ОБРАЩЕНИЕ К ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТОВАРИЩАМ
Все статьи

Хроника

ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ!  21 февраля с.г. в начале пленарного заседания Совета Федерации сенатор А. Климов ознакомил коллег-с
ДВИЖЕНИЕ СОЗДАНО, ПОСТКОМ УТВЕРЖДЁН 16 февраля 2024 г. в Москве Международный учредительный форум официально объявил о создании нового
ЛЕКЦИЯ СЕНАТОРА 2 февраля 2024 г. по приглашению Всероссийского общества "Знание" сенатор, доктор экономических нау
Вся хроника