ГлавнаяСтатьи › ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МАРАФОН СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МАРАФОН СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

ПЕРМЬ – ЛИССАБОН – ВЛАДИВОСТОК: ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ.
ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МАРАФОН СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Немногим менее двух месяцев остается до официального старта третьего панъевропейского Фестивального марафона от Атлантики до Тихого океана (http://fmarathon.com). Между тем, его открытие 7 апреля 2017 г. в Перми, на крайнем востоке географической Европы - событие в каком-то смысле условное. Фестивальный марафон давно начал жить собственной жизнью, объединяя тех, кому дороги идеалы Большой Европы от Лиссабона до Владивостока (см. также ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МАРАФОН 3.0 – ТЕПЕРЬ ОТ АТЛАНТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА).
Все началось в один из летних дней 2013 года. Нам поступило предложение от португальских знакомых: почему бы не объединить усилия сразу двух фестивалей, одновременно проходящих по обеим сторонам Старого Света (в Перми и Лиссабоне)?! Мы в российском парламентском Европейском клубе оттолкнулись от этого предложения, но решили пойти дальше - провести особый марафон культур, который связывал бы гуманитарное пространство континента общим проектом.
Старт первого панъевропейского Фестивального марафона состоялся ровно через год, в День России – 12 июня 2014 г. Это и есть день рождения нашего Марафона.
Но, увы, именно тогда разразился международный политический кризис. Антироссийская истерия на Западе достигла апогея. У многих появились сомнения: сможет ли Фестивальный марафон дойти до финиша. Смогли, и программа первого Марафона была полностью выполнена. Около 25 тысяч человек из двух десятков стран приняли участие в подготовке и проведении наших мероприятий.
После второго Фестивального марафона (2015) общее число его друзей выросло до сорока тысяч и охватило пространство всего Евразийского материка от Тихого океана до Атлантики. Поэтому третий Марафон уже предусматривает помимо Европы, в ее традиционных границах, диалог культур со странами Средиземноморья ( на Кипре, во Всемирный день культуры, 15 апреля).
Завершится же очередной Марафон во Владивостоке, где состоится большая виртуальная конференция представителей культур стран Большой Европы и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В общей сложности за две апрельские недели с нами вместе окажутся представители пяти десятков государств, в которых проживает большая часть человечества.
Для меня, как одного из первых участников этого уникального начинания, поддержанного ведущими глобальными организациями - ЮНЕСКО и Межпарламентским союзом, важнее всего то, что теперь фактически зарождается неформальное движение подлинных друзей Фестивального марафона, тех, кто выступает за мирный и позитивный диалог людей различных культур, традиций, вероисповедания.
Как сказала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, «Очередной Фестивальный марафон есть своеобразное расширение сотрудничества в сфере культуры. В современном быстро меняющемся мире, где искусственные разногласия насаждаются народам и странам, чрезвычайно важно сохранить ту связующую нить, которая всех объединяет».
Президент Межпарламентского союза, объединяющего сенаторов и депутатов более 170 стран мира, С. Чоудхури, подчеркивая значение культуры как фундамента человеческой цивилизации, заявил, что «такие события как панъевропейский Фестивальный марафон обеспечивают практические шаги в деле взаимопонимания между нациями и укрепления мира на Земле».
Наше движение противостоит и тем, кто пытается любой ценой навязывать другим собственные представления о добре и зле. Тем, кто силой продвигает собственное мировоззрение в качестве единственно возможного. Мы выступаем за бережное отношение к культурным традициям всех народов. Только симфония культур даст всем людям надежду на прочный мир, безопасность и устойчивое развитие.
Сегодняшняя Россия демонстрирует не только достижения в сфере международной политики, внутреннюю стабильность, умение противостоять внешним вызовам, но и культурное лидерство. Одним из его символов стал грандиозный концерт под управлением всемирно известного дирижера В. Гергиева в измученной боевиками сирийской Пальмире. Для нас, коренных пермяков, особенно важно, что на следующий день после этого Валерий Абисалович и его оркестр выступил в Перми.
Позже, в Москве, я имел честь обсуждать с маэстро Гергиевым идею проведения третьего панъевропейского Фестивального марафона и получил его согласие на участие в этом проекте. Нас также поддержали знаковые российские общественные организации, такие как Фонд имени Павла Михайловича Третьякова, Институт русского Афона и другие.
Разумеется, наша особая признательность - Председателю Совета Федерации В. Матвиенко. Именно Валентина Ивановна в Год культуры взяла под свою эгиду проведение первого Марафона и с тех пор оказывает неизменную поддержку этому международному проекту.
Идею расширения границ Марафона всецело поддерживают сегодня Министерство иностранных дел РФ, ФА Россотрудничество, Министерство культуры России.
«Гражданская инициатива проведения трансконтинентальных Фестивальных марафонов с каждым годом приобретает все большее число сторонников в регионах России и за рубежом, - сказал в своем обращении к организаторам третьего Марафона советник по культуре Президента России и правнук Л.Н. Толстого - В.И. Толстой. - Уверен, что проведение очередного Марафона умножит число друзей этого замечательного проекта и будет способствовать укреплению интеграции гуманитарного пространства Евразии».
Мы же в свою очередь убеждены, что будущее Фестивальных марафонов и зарождающегося движения его друзей во многом зависит не только от зарубежных партнеров, но и от жителей нашей многонациональной России, наших регионов. Вот почему организаторы рассчитывают на ваши идеи, предложения, практическую помощь в организации и поведении не только нашей апрельской программы, но и в расширении народного движения за культуру без разделительных линий.
Сделать это можно и принимая участие в уже объявленных конкурсах в рамках третьего Фестивального марафона, и через расширение круга наших активистов в социальных сетях, и в предложениях о будущих маршрутах и мероприятиях. Включайтесь прямо сейчас!

Руководитель рабочей группы Фестивального Марафона,
Координатор «Евразийского диалога»,
Андрей КЛИМОВ
10 февраля 2017 г.

Статьи

БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
“ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ? “ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ?
ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
Все статьи

Хроника

ДНИ КРАЯ С 31 марта по 2 апреля в Москве с успехом прошли Дни Пермского края в Совете Федерации.
ВАЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В конце марта сенатор А. Климов провёл целую серию очных и заочных (ВКС) встреч со своими коллегами
100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ Коми-Пермяцкому округу уже 100 лет!
Вся хроника